国内最大汽车经销商宣布破产重组!年营收曾超700亿却还不上1700万借款

国内最大汽车经销商宣布破产重组!年营收曾超700亿却还不上1700万借款
2019年06月15日 16:10 轮胎商务网

  日前,国内最大汽车经销商—— 庞大集团(维权) 宣布破产申请。消息一出,立刻刷爆业界朋友圈,不少人对于庞大的下场感到唏嘘不已。

  庞大汽贸集团董事长庞庆华在接受媒体采访时强调,“申请破产重整并不是因为庞大资不抵债,而是为了解决庞大的资金流动性问题”,并称重组“对庞大集团来说是重大利好”,是解决资金问题、化解危机与风险的有效途径。

  庞大集团此次面临的危机究竟从何而来?重组对于庞大来说,真的是重大利好吗?

  2018年营收400亿 如今却连1700万都还不上

庞大集团是河北省的一家汽车经销商,成立于2003年,于2011年在上交所上市,成为中国首家在A股上市的汽车经销商集团。

据了解,本次“破产重组”是由债权人北京冀东丰汽车销售服务有限公司(简称“冀东丰公司”)发起的,并非庞大集团主动申请。

  而这笔债务的发生要追溯到2017年5月,当时庞大集团为补充流动资金用于进货,向冀东丰借款1700万元,借款期限为期一年。但借款期到后庞大集团因资金紧张,未能偿清债务。

翻看庞大集团近几年的年报,2017年营业收入为704.85亿元,2018年营业收入虽然缩减了40.36%,但也达到了420.34亿元。为何会无法偿还这笔1700万元的借款呢?

  仔细查阅年报才发现,2018年庞大集团实现营收420.34亿元,但净利润确实呈现亏损状态,亏损高达61.55亿元,同比2017年净利润2.12亿元,暴跌近30倍。其总资产也近乎拦腰,2018年末庞大集团的总资产同比减少48.26%至328.71亿元,公司总负债为263.90亿元,资产负债率为80.28%。

  另外,2019年庞大也没有能够扭转局势。据第一季度财报显示,庞大集团继续亏损4.89亿元,同比2018年第一季度暴跌近10倍。

  形势严峻 破产重组或是一条好出路

  如此严峻的形势下,破产重组对于庞大集团来说,或许真的是化解危机的最好途径。

  本次庞大集团提交的方案为“债转股”的破产重整申请,目前正在等待审批。

  所谓债转股即是‘经营体制债转股’,即将债权人通过债转股的方式,变成股东。一方面不用急着偿还债务,另一方面也能引进新的战略合作伙伴,共同经营庞大集团,努力提升庞大业绩,促进其发展。

  就近期股市的表现来看,破产重组确实对庞大集团带来了积极的开始。

自6月10日起,庞大集团的股价开始回暖,6月13日更是以涨停收盘,买一封单达30万手。

  2019年的中国车市仍呈现冷淡的趋势,庞大集团想要借重组扭亏为盈,重现辉煌,或许还将面临许多严峻挑战。

庞大集团 汽车经销商 借款

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间