一上市公司负责人被监管问询是否出境,其控制P2P逾期近百亿

一上市公司负责人被监管问询是否出境,其控制P2P逾期近百亿
2019年06月15日 14:40 网贷舆情

  6月13日,上市公司步森股份对外表示,收到了中国证监会浙江监管局下发的《监管问询函》,要求其对董事长赵春霞以及赵春霞控制的P2P平台爱投资的相关情况作出书面说明。

  根据问询函内容显示,去年8月15日,浙江证监局向步森股份下发了《谈话通知书》,决定约见董事长赵春霞。但截至目前,赵春霞并未参与谈话。对此,浙江证监局要求说明赵春霞未参与谈话的具体原因,并说明是否出境已经近一年里的履职状况。

  除了需要介绍赵春霞的情况外,赵春霞旗下控制的P2P平台爱投资因巨额逾期问题也受到了监管部门的关注。

  浙江证监局在问询函中要求说明爱投资的最新经营情况和财务情况,以及当前面临的主要风险。

  值得一提的是,浙江证监局还要求步森股份就爱投资是否被公安机关立案调查进行说明,如果被立案需要进一步说明对步森股份的影响及下一步拟采取的保障措施。

  今年4月爱投资相关的步森股份2240万股股份被拍卖,所得钱款用于偿债。

  公开资料显示,P2P网贷平台“爱投资”由安投融(北京)网络科技有限公司运营,于2013年3月31日上线,赵春霞为平台创始人、董事长、法定代表人。企查查资料显示,安投融(北京)网络科技有限公司由安投融(北京)金融信息服务有限公司100%持股,后者实际受益人为赵春霞,实际控制人为孟繁琪。

  中国互金协会信披数据显示,截至2019年5月31日,平台累计借贷金额为421.41亿元,借贷余额129.65亿元,当前出借人数为11.44万人,逾期金额高达97.6亿,金额逾期率75.28%,项目逾期率88%,累计代偿金额54.84亿元。

  除了受爱投资逾期影响外,步森股份因多起诉讼索赔也导致去年财报跌幅明显。其中净利润亏损1.92亿元,与上年同期相比下降470.36%。

  不久前,步森股份变更为“ *ST步森(维权) ”,并发布了《关于公司股票交易被实施退市风险警示暨停牌的公告》。据了解,步森股份目前诉讼索赔金额合计约2.37亿元。业内人士也表示,在现金流已经极度紧张的情况下,步森股份一旦败诉将面临巨额的赔偿,这也是步森股份是否退市的一颗“暗雷”。

浙江 赵春霞 步森股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间