华谊兄弟再临深渊:《八佰》技术原因缺席上海电影节 三个和尚没水喝:一年内到期的非流动负债36.47亿元、短期应付债券7亿元

华谊兄弟再临深渊:《八佰》技术原因缺席上海电影节 三个和尚没水喝:一年内到期的非流动负债36.47亿元、短期应付债券7亿元
2019年06月15日 11:46 国际投行报告

  不怕死,怕不死,死不怕!大概这就是华谊兄弟王中军的性格和命运!

整个2018年,王中军都是流年不利,华谊兄弟的台柱子冯小刚和范冰冰战败,华谊兄弟2018年亏损了10个亿,2019年一季度又亏损了近9000万。战败之后,王中军赌性未改,又赌在《八佰》这部电影上,此前业内预测该片票房很有可能达到30亿,然而,今天传来的消息,因技术原因,《八佰》又凉了。

凌通社不去讨论技术原因的问题,但作为一个电影人,王中军不可能不知道自己所处的环境,一切都是咎由自取,而对于华谊兄弟的投资者来说,一切都是夏天的凉凉,关灯吃面吧!

  王中军为什么这样进行赌博式投资?大概三个和尚没水喝的典故可以解释吧。

  《八佰》凉凉 王中军有赌博心态

电影是华谊兄弟的产品,就如茅台酒是茅台的产品、空调是奥克斯和格力的产品一样,而电影产品出问题就相当于说酒里面有三聚氰胺问题,相当于董阿姨说奥克斯你质量有问题。

  产品是是一个公司的生命,但华谊兄弟似乎把产品当成一个赌博品,凌通社觉得王中军有赌博的命,却缺少战略眼光和格局,尤其是当年和马云等合伙成功之后,成功者可能凭借过往的经验,觉得自己已经牛逼到无人可敌,比如觉得冯小刚+范冰冰=天下无敌,比如赌博失败之后抱着翻本的心态搞《八佰》这样的题材。就如凌通社这样对一切不敏感的SB都清楚,这样的题材可能就是一个不正确的时间做的不正确的选择。

so:这个结果应该在王中军的预料之中

  赌博者王中军:几乎抵押了所有股权

  投资者关灯吃面

  对于投资者来说,华谊兄弟就像刚刚爬出泥潭的醉鬼又掉入深渊。2018年,在冯小刚+范冰冰组合失败之后,市场一度认为王中军会爆仓,不过通过各种融资抵押,王中军还是活过来了,尤其难得的还是王中军真的完成了1亿的股票增持承诺(这一点凌通社觉得是应该完全表扬的,随便去看看很多公司都把承诺搞的如放屁一样,比如兆驰股份茂硕电源等都没完成增持)。

  但假如这次《八佰》凉凉,对于华谊兄弟的投资者来说,似乎没有什么选择,就是凉凉。而且和制造假酒被抓、伪造假账被抓不同,华谊兄弟的投资者可能连告状的机会都没有。

1

《八佰》的投资方为华谊兄弟等

  2

此前华谊兄弟似乎很有信心

  3

股票走势看出什么?

4

王中军自己也是有信心的

国泰君安风险提示一语成箴

不仅仅是投资者,不仅仅是华谊兄弟,其实市场和分析师对于《八佰》也是看好的,比如国泰君安的这份研究包容认为华谊兄弟的“不确定性消除”(好笑的是这个报告的格式性条款风险提示到是一语成箴。)

本报告导读: 公司顺利完成债券兑付大幅消除不确定性,2019 年起公司回归影视主业,《八佰》 《古董局中局 2》等重磅影视项目储备重组,实景娱乐业务稳步向前。

  投资要点:风险提示:政策监管及市场竞争带来一定不确定性

下调目标价至 8.99 元,维持增持评级。公司如期兑付相关债券消除 市场对公司流动性的担忧,高管业务重心重回影视主业,深化与巨头 合作进一步强化公司影视内容制作实力,后续产品线丰富,同时公司 实景娱乐项目进展顺利,已开业项目客流量持续增长,项目储备重组。 考虑到公司项目进展的实际情况,我们下调公司 2019-2020 年 EPS 至 0.19(-0.22)\/0.23(-0.23)元,预计 2021 年 EPS0.27 元,下调目标价至 8.99 元(-31.6%),对应 2019 年 47.31 倍 PE,维持增持评级。

 商誉减值挤出资产水分,与巨头合作实现强强联合。2018 年计提 9.73 亿元商誉减值,叠加上线的影视内容表现不及预期导致公司 2018 年 全年业绩出现大幅亏损。公司 2019 年调整经营战略,工作重心重回 影视业务,储备了《八佰》《古董局中局 2》等诸多备受关注的项目, 同时公司与腾讯阿里等巨头深化合作,实现自身优质内容制作能力与 腾讯阿里的资金实力和流量资源对接,进一步强化公司在内容制作领 域的核心竞争力,为后续公司主业回归稳健增长打下坚实基础。

  风险提示:政策监管及市场竞争带来一定不确定性

《八佰》有望成为国内战争题材电影新标杆。公司已定档 7 月 5 日的战 争题材电影《八佰》业内期待度较高,有望凭借精良制作成为国内战争 题材重工业电影新的标杆之作:

 电影以淞沪会战期间四行仓库保卫战为原型,先后经过 40 次改稿, 499 天的筹备,剧本打磨充分;

 电影卡司阵容强大,王千源、张译、潘粤明等众多知名演员主演, 为了更贴近角色,所有演员都接受了严格的军事训练,封闭拍摄期 长达 8 个月;

 汇聚国际电影市场的顶尖摄制视效力量,电影拍摄团队包含曹郁、 富康、林木等全金马摄影班底,以及蒂姆·克劳斯比(视效总监, 代表作《指环王》系列),格伦·鲍斯威尔(战争场面指导,代表 作《泰坦尼克号》《霍比特人》)等众多视效顶级团队加盟;

 实景拍摄场地准备充分,IMAX 相机助力达到顶级视效体验。剧组 在苏州华谊兄弟电影乐园内搭建的实景拍摄地总建筑物多达 68 栋, 总建筑面积 30 多万平方米,并挖出了 200 多米的苏州河河道,1: 1 还原了八十多年前的战争环境;同时为了更真实细致的还原战争 画面,并以最完美的状态呈现在大银幕之上,电影全程使用《复联 3》《复联 4》同款的 IMAX 摄影机拍摄,成为全球第 3、非好莱坞 第 1 部全程数字 IMAX 电影。

考察国产战争题材电影票房,票房在 10 亿元以上的电影均集中在 2017-2018 年,一方面由于影院渗透率提升带来观影人次的大幅提升, 进而打开了国产类型片的票房天花板;另一方面,排名靠前的战争元素 题材电影均属于能够引发整个社会关注、连接全民族情感的电影,具备 较强的社会价值,同时上述影片依托精良的制作亦补全了传统主旋律电 影商业化元素不足的短板,从而实现了社会价值和商业价值双赢,我们 认为,随着国内观影群体“影商”的不断提升,《八佰》依托精心打磨 的剧本和精心制作,有望引起全社会对于历史的共鸣,进而打造出新的 国产主旋律商业电影标杆。

一年内到期的非流动负债36.47亿元、短期应付债券7亿元

华谊兄弟《八佰》的技术性缺席上海电影节,现在还没有定论,也不清楚其最终的结果,在一些投资者的眼睛中,这还是华谊兄弟炒作的一部分,不过,凌通社认为,屁股决定脑袋,对于华谊兄弟来说,不可能用这样的动作炒作一部影片,后续,这部片子能够突破技术问题才是重要的,但一定会失去最好的片房机会。

对于华谊兄弟这样的赌博式投资,投资者只能关灯吃面,而问题的严重性在于,华谊兄弟现在的流动的钱还是阿里借的和王中军抵押的,不仅仅是凌通社,交易所对于华谊兄弟捉襟见肘的钱包也是非常担忧。

  1

交易所年报问询

6.报告期末,你公司货币资金余额为26.41元,一年内到期的非流动负债36.47亿元、短期应付债券7亿元,请结合公司经营现金流以及投融资安排,对公司偿债能力进行分析,说明公司是否存在偿债风险。

2

2018年好不容易度过

3

流动性借自阿里

公司公告 2019 年 1 月向阿里影业借款 7 亿元,期限 5 年,同时公 司与阿里影业达成战略合作协议:公司保证在 5 年内主控并完成上 映不少于 10 部院线电影,阿里影业对相关项目在投资、合作发行、 票务合作、新媒体版权合作等方面具备优先权;此外,公司与阿里 影业在艺人经纪、衍生品开发、营销宣发等领域依托各自的优势资 源达成战略合作。

4

三个兄弟没水喝

  三大股东显示,目前王中军是第一大股东,其他各种大牌,而王中军抵押几乎所有股权,大概这就是王中军赌博式投资的真相。

王中军 八佰 华谊兄弟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间