券业重磅!适当降低综合类券商控股股东1000亿净资产要求,内外资一致原则,资本市场对外开放9项举措来了

券业重磅!适当降低综合类券商控股股东1000亿净资产要求,内外资一致原则,资本市场对外开放9项举措来了
2019年06月15日 18:33 和讯名家

资本市场对外开放路线图进一步明确。

6月13日,证监会主席易会满在陆家嘴(600663)论坛上宣布了进一步扩大资本市场对外开放的9项政策措施。包括推动修订QFII\/RQFII制度规则、全面推开H股“全流通”改革、研究制定交易所熊猫债管理办法等。

  6月14日,证监会有关负责人回答了记者提出的问题,表示经过深入研究论证,9项进一步扩大资本市场和行业开放的举措将陆续推动落实。便利境外长期资金进入中国资本市场,鼓励境外优质证券基金期货经营机构来华展业,促进行业良性竞争,提升行业服务水平。

其中第二项就提到,要按照内外资一致的原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。此外,证监会表示,将吸收采纳各方的合理建议,在满足风险管控要求的前提下,适当降低综合类证券公司控股股东的净资产要求,并对内外资控股股东一体适用。该规定将在履行法定程序后发布实施。

资本市场对外开放已取得重大进展

易会满回顾了近年来扎实推进资本市场对外开放取得重要进展。并表示,虽然资本市场面临的外部不确定性有所增大,但完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。将坚定推进资本市场对外开放。

一是行业开放进一步扩大。大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制的政策落地实施,已批设3家外资控股证券公司,还有不少外资机构正在积极申请或接洽沟通。

  二是资本市场开放进一步深化。沪深港通机制持续优化,国际知名指数不断提高A股纳入比例,大幅提升 QFII\/RQFII总额度,境外机构投资者持续增加对A股的配置,多家国际知名财富管理机构登记成为外商独资私募基金管理人,中日ETF互通产品正陆续落地,全球投资者对中国资本市场的热情和信心日益增强。

  三是期货品种对外开放迈出实质性步伐。以人民币计价的原油期货上市一年多来,境外投资者开户数稳步增加,交易占比和持仓占比分别达到10%和16%。铁矿石期货、PTA期货境外参与者稳步增加,价格的国际影响力不断提升。

四是有效深化国际监管合作,随着中国资本市场日益深入地融入全球金融市场体系,中国证监会积极加强与各国监管机构的合作,广泛开展交流互鉴,主动参与国际金融治理,跨境监管和执法合作的层级和效能明显提高。

  最近一段时间,尽管受各种因素影响,我国资本市场面临的外部不确定性有所增大,但我们有党中央国务院的坚强领导,有国务院金融委的统一指挥协调,完全有信心、有能力,也有足够的工具储备应对各种复杂局面的挑战。不管外部环境如何变化,我们都将按照坚持市场化法治化国际化的总要求,坚定推进资本市场对外开放。

资本市场开放九大举措

提升跨境监管能力

易会满表示,在进一步扩大对外开放的同时,我们将坚持放得开、看得清、管得住,持续提升风险防范和跨境监管能力。当前,全球金融市场高度互联,风险极易在不同经济体之间交叉传染,甚至联动共振,这是各国资本市场和监管机构面临的共同挑战。

  证监会有关负责人表示,证监会将加强与有关部门的沟通协调,加快推进修订相关法规和完善配套制度等工作,扎实推进上述对外开放措施的落实落地。加强与境外金融机构和机构投资者的沟通,做好有关政策咨询。继续深化与境外监管机构的跨境监管与执法合作,共同打击跨境违法违规行为。

  同时,证监会还将做好有关政策实施效果的动态评估工作,完善风险监测、预警和应对机制,加强审慎监管和风险防范,维护金融体系安全稳定,促进资本市场长期稳定健康发展。

  本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  (责任编辑:马金露 HF120)

资本市场 内外资 综合类

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间