两首富兵败长白山后,一个投1600亿造车,一个狂砸1250亿

两首富兵败长白山后,一个投1600亿造车,一个狂砸1250亿
2019年06月15日 16:39 商业评说

  最近中国商界可以说是风起云涌。最引人关注的是无疑是两个中国首富,一个就是万达集团的王健林,另外一个就是恒大集团的许家印。这两个由于都是做地产起家,所以常常被人拿在一起比较。有意思的是两个人都曾经兵败在长白山

不过在这次失利之后,两个人都卷土重来。许家印痴迷造车,王健林则喜欢文化旅游产业。最近几个月两大富豪在各种领域里面动作频频,两个人都将对中国首富的宝座发起新一轮的冲击。

马云持续减持阿里的股份,而且已经无意商界,未来在中国首富的竞争上,马云已经落于下风。王健林连续3个月在广东、辽宁、甘肃3个省份砸下了1250亿。王健林重入文化旅游产业令人期待。

许家印则是在广州南沙签订了1600亿的合同,打算在南沙投资建成新能源汽车的产业基地。许家印把未来都押宝在新能源汽车上面。

  10年之后,王健林开始第一次进入文化旅游产业,第一个项目就是位于长白山的国际旅游度假村。这个项目本来计算是投资200亿,建成滑雪场、高尔夫球、万达广场跟别墅群等等。王健林当时还找来了自己的一众好友,包括了卢志强、孙喜双、柳传志等人。

  后来这个项目因为违建等问题,导致许多项目没能按照规划建成。王健林也把资金退回给了朋友,自己一个人承担了损失。这个项目如今几乎成为了鬼城,几乎没有人去旅游。最近别墅群也被拆掉了。这个项目只剩下滑雪场还在运营当中。这次失利也可以说是王健林人生中最大的败仗。

  无独有偶,许家印也在长白山吃了一次败仗亏掉几十亿。王健林盯上了长白山的旅游资源,许家印则是盯上了长白山的水资源,希望打造一个优质的矿泉水品牌。几年之前在恒大亚冠决赛的夜晚上面,恒大不惜推掉了价值5000万的胸前广告,挂上了恒大冰泉的广告,宣布了这个产品的问世。

  许家印随后更是砸下重金,邀请了范冰冰、成龙等人进行代言。不过恒大冰泉一直处于亏损状况。最初定位高端但是发现市场的购买力不够,于是不停降低档次。在连续亏掉了40多亿之后,许家印最终决定把恒大冰泉给卖掉了。

  其实不管是王健林还是许家印,兵败长白山都没有对他们造成伤筋动骨的伤害,毕竟他们两个人的实力都是非常强大。

  2017年许家印登上了中国首富的宝座,王健林则在这一年开始了卖卖卖。王健林想是把万达旅游卖给了融创集团的孙宏斌,随后把几十个酒店卖给了富力的张力跟李思廉。这笔交易王健林就回收了几百亿。随后王健林又砍掉了大量的海外项目。

  许多人还因此而看低王健林。不过这正是王健林聪明的地方。他发现了苗头不对,赶紧就调转方面。去年王健林已经正式宣布,万达将在明年不会再有一块钱的房地产销售收入了。万达已经全面转型成功。在卖掉了13个文化旅游项目之后,王健林重新布局,在短短3个月内之后砸下了1250亿。王健林先是在甘肃签下了450亿的合同,随后马上到广东潮州再签200亿的合同,随后王健林又马上到了辽宁沈阳再砸下800亿。除了文化旅游之外,王健林在商业地产上面已经形成了非常强大的护城河,第296座万达广场已经开业。王健林目前年收租已经接近300亿了。这些租金收入是万达的基础。

  王健林靠着收租来支撑庞大的商业帝国,许家印则有房地产帝国。最近几年恒大的房地产收入可以说创造了中国房地产公司的利润,去年的营业利润高达700多亿。

  许家印早就有多元化发展的心。现在他更是铁了心去发展新能源汽车。许家印属于谋定而后动的人。他早就对汽车有想法了,所以最近他才有这么多动作,入股贾跃亭的FF汽车,随后就马上又收购了几个汽车公司,现在许家印又在南沙有如此大的动作。

  两大首富兵败长白山后,一个投1600亿造车,一个3个月狂砸1250亿,王健林跟许家印的竞争从足球已经发展到了首富之争了。

长白山 王健林 许家印

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间