电动汽车来了 电动船舶还远吗?看看研讨会怎么说

电动汽车来了 电动船舶还远吗?看看研讨会怎么说
2019年06月15日 12:37 新华网

  新华网(603888)福州6月15日电(刘丰)采用柴油机动力系统的船舶,在航行和进港过程中噪音大,且对水域生态环境造成严重影响。具有能耗低、零排放、低噪音、无污染优点的电动船舶是实现节能减排和转型升级的重要路径。13日,首届电动船舶创新发展研讨会在福建宁德举行,与会的业内专家聚焦电动船舶创新发展,提出要多方合力推广电动船舶。

此次研讨会通过“电动船舶发展现状及未来趋势”“电动船舶和船用电池关键技术”“电动船舶标准法规”三个议题,聚焦电动船舶的前景、技术路径、关键技术、配套政策、商业推广模式、支持措施等,130余位业内专家共同探讨国内外电动船舶领域的新趋势、新机遇。

  目前,我国船舶大部分还在采用柴油机动力系统,技术等级低且污染大。杭州现代船舶设计研究院董事长黄桂林介绍,目前国内外已在锂离子电池储能系统的关键技术上取得了重大突破。基于安全性和经济性,近年磷酸铁锂动力电池及BMS电池管理系统发展迅速,充放电倍率的提高使船舶启动加速及动力操控性更好,已经具备了在船舶上推广应用的技术条件。

针对船用锂离子电池应用场景,宁德时代(300750)副总裁吴凯介绍,磷酸铁锂电池以其高安全性、长寿命、低成本、性能均衡等多方优势成为现阶段船舶动力电池的最优选择。

不过,当前,电动船舶大规模推广应用受制于电池电动船舶相关标准缺失,充电设施不完善,电网供电能力有限,商业模式不清晰等问题。交通运输部水运科学研究院船舶运输技术研究中心主任纪永波认为,电动船舶的发展要各部门形成合力,还要争取地方政策的支持,推动国有企业优先发展纯电动船、发挥示范引领作用,政产学研合作加速成果转化。

中国造船工程学会科普部主任助理洪智超博士提出,要加大岸电建设,扩大规模,并且建立统一的充电形式,有条件的情况下应该发展无线充电技术。

此次研讨会由中国船舶工业行业协会、福建省工业和信息化厅、宁德市人民政府主办。

船舶 研讨会 关键技术

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间