巨亏18亿,118亿项目逾期,站在风口浪尖,今后该何去何从?

巨亏18亿,118亿项目逾期,站在风口浪尖,今后该何去何从?
2019年06月13日 17:34 高禾并购圈

  安信信托 在净利亏损18亿之后,又先后曝出了118亿项目逾期、投资失败和高管涨薪等,作为上交所唯一一家上市信托公司,现在的处境却略显尴尬。

  01

  118亿项目逾期

  推迟一周后,安信信托(600816.SH)终于回复了上交所问询函,就年报中业绩大幅下滑、信托项目可能存在的风险等问题作出回复。

  尽管刻意挑在端午节前最后一个交易日的盘后发布回复函,但其中曝出的信托项目逾期“大冷门”,又一次把安信信托推向舆论的风口浪尖。

  安信信托坦言,截至2019年5月20日,安信信托到期未能如期兑付的信托项目共计25个,其中单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元,合计规模为117.59亿元。截至2018年底,安信信托管理的信托资产规模为2336.78亿元。

  对于管理2000多亿信托资产的公司来说,旗下信托项目的兑付问题更令人关注。近期,安信信托被爆信托项目出现延期,与此同时,信托项目的清算数量也远低于往年。据统计,2018年安信信托完成清算信托项目仅有75个,几乎仅为2017年一半。数据显示,2015~2017年,安信信托分别完成清算信托项目143个、173个、140个。对此,上交所要求安信信托列示近一年多来旗下违约或延期兑付的信托项目具体情况。安信信托在回复中表示,截至2019年5月20日,公司到期未能如期兑付的信托项目共计25个,其中单一资金信托计划13个,涉及金额59.42亿元;集合资金信托计划12个,涉及金额58.17亿元,规模合计约118亿元。

  安信信托进一步称,上述信托计划委托人主要是有风险识别能力的专业投资者,信托计划到期后公司积极配合委托人开展资金催收工作。此外,在上述到期未能如期兑付的信托项目中,违约或逾期大多出现在去年下半年以及今年上半年,而且,今年上半年有上升趋势。具体来看,2018年上半年安信信托到期未能如期兑付的金额约为0.62亿元,2018年下半年为48.12亿元,截至2019年5月20日,该项金额为68.86亿元。

  从风控措施来看,上述项目中,有足值的抵质押担保的占比为42%,企业保证担保的占比为43%;其中主动管理类项目的抵质押担保的比例为100%。安信信托表示,没有导致信托财产受损的终极风险。前述兑付问题主要因宏观经济形势及市场变化等原因,出现了短期流动性困难。对于到期的信托计划,公司一方面与委托人积极沟通协商信托计划延长期限;另一方面通过与债务人谈判、寻求第三方企业债务重组、通过司法途径处置资产等方式积极处置变现资产,尽快向委托人兑付。

  这么说吧,安信信托2018年营业收入约2.05亿,逾期项目金额大概是去年全年营收的60倍,你说震撼不震撼?

  02

  净利巨亏18亿

  在这之前,2018年安信信托因净利亏损近18亿元,让外界对其颠覆了认知。

  2018年5月1日,安信信托发布公告称,公司2018年度的财务报表存在会计差错。修正之后,公司的营业收入从-8.51亿元更正为2.05亿元,资产减值损失从11亿元增加至21.56亿元。

  图片来源:上市公司公告

  这前后竟然差出了10个亿,而安信信却托轻描淡写地将原因归结为“工作疏忽”。先不说其他人是否相信这个说辞,圈主估计就连安信信托自己也是说服不了的。

  而之后安信信托发布修正后的2018年年报,公司营业收入约为2.05亿,同比减少96.34%;归属净利润为-18.33亿,同比大幅下滑149.96%。

  图片来源:2018年上市公司年报

  而再看2017年,安信信托还取得信托业务收入在全行业排名第一、净利润排名第二的耀眼成绩。

实际上,安信信托业绩下滑早有征兆。2014-2017年,安信信托归属净利润分别为10.2亿、17.2亿、30.3亿、36.7亿,但净利润增速分别为266.07%、68.26%、76.17%、20.91%。

  图片来源: 东方财富 网

安信信托净利润增速是逐年下降,而业绩终于在2017年登顶后掉头直下,一亏就是亏损18亿元,就像是从天堂跌入地狱,落差难以想象。

03

炒股赔惨,拖垮业绩

针对业绩的大幅下滑,安信信托在回复中解释称,一是受资本市场波动的影响,2018年安信信托持有的部分金融资产体现的损失比上年度增加27.12亿元;二是受行业政策调整及市场等多重因素影响,公司手续费及佣金净收入同比大幅下降,全年确认手续费及佣金收入15.38亿元,较上年减少37.4亿元。

手续费和佣金减少是比较好理解的,2018年A股全年震荡向下,金融行业是看天吃饭,安信信托的手续费和佣金收入减少也在所难免。

  而对于安信信托提到的金融体现损失增加是什么呢?说白了就是炒股赔惨了。

2018年,安信信托投资的印纪传媒和中弘股份接连爆雷,公司损失惨重。

2018年2月,安信信托耗资约13.61亿买入印纪传媒约1.07亿股,成交均价为12.75元\/股。安信信托成为公司第四大股东,并一直持股至今。

  2018年年报中,安信信托发生资产减值损失21.56亿元,交易所要求披露分项列示报告期内计提资产减值准备的具体资产项目,并说明计提减值准备的原因等问题。

安信信托最新披露,“印纪传媒”计提减值准备10.55亿元。截至去年9月28日印纪传媒收盘价为3.46,预期这种下降趋势属于非暂时性的,可以认定该项金融资产确认减值损失。

此外,安信信托还涉及“中弘卓业集团有限公司”贷款计提减值准备5.5亿元。由于中弘股份已于去年底退市,但上述债权在2018年12月31日到期,判断中弘卓业集团有限公司短期内没有还款能力,并已将该笔贷款五级分类归类为“损失类”。

无奈天不遂人愿,如今的印纪传媒已经沦为“ *ST印纪 ”,挣扎在退市边缘,而安信信托浮亏惨烈。

*ST印纪截止6月12日,收盘价为1.28元\/股,还不及安信信托当年买入价的十分之一。

图片来源:东方财富

更可悲的是,由于中弘集团经营状况持续恶化,还没有等到债权到期日,“中弘股份”就于2018年12月27日交易结束后退市了,安信信托不得不计提减值准备5.5亿。

图片来源:东方财富

所以,在此背景下,2018年安信信托营收和净利润双双暴跌,其负债总额同比增加了24%,达到188.15亿,资产负债率为60%!

04

高管逆势涨薪惹争议

安信信托公司基本面已经相当难看了,偏偏这时候,还曝出了公司高管逆势涨薪的消息,引起了热议。

年报显示,2018年,安信信托现任及报告期内离任董事、监事和高级管理人员税前报酬总额为4869.6万元,较2017年的4411.7万元,增加457.9万元。2018年,有8位高管涨薪,其中5位高管薪酬涨幅超过50万元。

2018年,董事长王少钦涨薪54.5万元达513万元;副董事长高超涨薪111.6万元达374.9万元;董事邵明安(代为履行总裁职责)涨薪28万元达52万元;职工监事陈兵涨薪0.2万元达116.9万元;副总裁梁清德涨薪50.9万元达688.6万元;副总裁董玉舸涨薪39.7万元达245.7万元;董事会秘书、副总裁陶瑾宇涨薪109万元达162万元;

其中,原董事、总裁杨晓波(2018年10月30日离任)去年涨薪236.9万,在众高管中遥遥领先,达1098.80万元。

图片来源:网络

  与公司高管相比,安信信托的员工就没有那么幸运了。安信信托2018年员工年度薪酬总额为1.31亿元,2017年员工年度薪酬总额为4.26亿元。按照在职员工人数计算,2018年人均薪酬30.86万元,2017年人均薪酬165.86万元。下降幅度高达83%。

有趣的是,员工平均薪酬下降超100万,而有的公司高管薪酬却上涨超100万,难道是把员工薪酬拿去补贴高管了?

对此,安信信托表示,2018年年报披露的薪酬,事实上包含了2018年度的固定薪酬、2017年度的绩效薪酬及以往年度的递延绩效奖金,递延发放绩效奖金是促使高管薪水维持高位的重要原因。

值得一提的是,去年10月31日,安信信托公告称,公司总裁杨晓波因个人原因辞职,不再担任安信信托任何职务。

1000万年薪到手,杨晓波挥一挥衣袖,不带走一片云彩,已经潇洒离场。

05

风险可控全额兑付?

今年以来,截止到6月12日收盘,安信信托股价已经从9.6元跌到4.58元。

图片来源:东方财富

曾经,安信信托因“唯一一家在上交所上市的信托公司”,以及唯一连续3年入选MSCI中国A股指数的信托概念股,在资本市场独领风骚。

而现如今,在一系列负面打击下,安信信托神话破灭,想要重回巅峰,恐怕就没有那么容易了。

在6月12日,安信信托董事会表示,针对公司管理项目的兑付情况,董事会高度重视,已责成管理层形成了有针对性的具体解决方案,并全力组织逐项推进落实。董事会表示,公司信托项目整体风险可控,有充足信心和完备方案解决兑付问题,保障投资者财产安全,全额完成兑付。

安信信托董事会表态称,作为受托人,安信信托将以投资者利益为最优先考虑,严格履行诚实、勤勉、尽职义务,全力保障信托产品兑付。董事会已责成管理层全力组织推进解决产品兑付问题,争取最终足额兑付已延期的信托项目本金及收益,保障投资者的财产安全。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间