三公司过会行业倡议出炉 科创板开板进入倒计时

三公司过会行业倡议出炉 科创板开板进入倒计时
2019年06月12日 15:03 通信信息报

  上周,上交所召开科创板上市委2019年第一次审议会议,微芯生物、安集科技、天准科技3家企业全部顺利过会,将成为首批登陆科创板的企业。与此同时,科创板自律委发布首份倡导建议出炉。万事俱备,只欠东风,科创板开板正式进入倒计时。

三公司顺利闯关

  6月5日,上交所官网披露的科创板上市委2019年第1次审议会议结果显示,深圳微芯生物科技股份有限公司(简称“微芯生物”)、安集微电子科技(上海)股份有限公司(简称“安集科技”)、苏州天准科技股份有限公司(简称“天准科技”)3家企业全部过会。

  根据制度安排,科创板的发行上市审核要经过受理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市5个环节。也就是说,上述已经顺利过会的3家企业,科创板上市申请事宜已经完成了五分之三。

  上交所官网显示,截至6月5日,申报科创板的企业数量扩容至119家,其中97家企业进入问询阶段。投行人士表示,根据前期的受理和问询节奏,大批企业可能在6月中旬以后集中上会,届时上市委审议会议将进入高峰期。

自律委倡议出炉

  在企业闯关科创板的同时,上交所科创板股票公开发行自律委员会(下称自律委)也召开2019年度第三次工作会议。会议提出了一系列倡导建议,也备受关注。

  自律委倡导建议主要有5个看点:一是网下打新市值门槛6000万,多账户打新策略或受冲击;二是建议通过摇号抽取六类中长线资金对象10%账户锁定半年;三是首发8000万股以下企业简易发行;四是经纪佣金费率由承销商在0.08%至0.5%的区间内自主确定;五是倡议将根据市场情况及时调整等。

  此外,上交所根据证券品种分别制定了《上海证券交易所科创板股票上市公告书内容与格式指引》和《上海证券交易所科创板存托凭证上市公告书内容与格式指引》,予以发布,并自发布之日起施行。

  分析认为,相关倡议建议的出炉,以及相关公告书指引的发布,将积极营造良好市场生态,维护科创板市场健康稳定发展。

科创板开板进入倒计时

  随着3家公司过会,备受瞩目的注册制程序将正式启动。据了解,中国证监会收到上交所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。发行注册主要关注上交所发行上市审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。证监会在20个工作日内对发行人的注册申请做出同意或者不予注册的决定。这也让市场产生了“科创板最晚将于7月初开板”的预期。

  有资深人士进一步指出,十年前创业板首批集体挂牌是28家,预计科创板首批差不多也在30家左右。科创板的投资盛宴即将拉开序幕。

科创 上交所 自律

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间