证券时报记者 梁雪

  新财富最佳分析师评选于上周五在深圳落下帷幕,国泰君安研究所成为国内首个获得“本土最佳研究团队”和“最具影响力研究机构”的卖方研究机构。据介绍,国泰君安研究所有一套“心物兼修”的理论,是该研究所独有的研究方法。

  国泰君安研究所多年前曾数度蝉联券商研究所第一,然而到了2007年,国泰君安研究所一度陷入低谷,总体成绩明显下滑。

  “过去我们站在绝对王者的位置上,赢得了,但我们也输得起,在精神和奋斗的目标上我们始终在坚持,绝不服输。面对困难,我们做得更多的是通过加强管理创新、提升专业素养来突破自己。”国泰君安研究所副所长孙建平称。

  在证券研究行业,分析师难摆脱“二八规则”影响——唯有排名在最前的研究员方能实现价值,而其他研究员只能被压在“冰山”下面。这似乎是该行业的残酷所在,不过它亦塑造了国泰君安研究所“争第一”的传承。

  国泰君安研究所所长黄燕銘称,“优秀的企业、团队都应有一种文化传承,一直都有为第一而生的精神。当第一不是最重要的,而是在争第一的过程中对自我的锤炼。”

  研究方法如同习武之人的套路,国泰君安将哲学思维运用于证券研究,这被认为是自立门户的独门秘籍。

  据了解,国泰君安研究所有一套“心物兼修”理论,“股票价格之所以会涨跌,是因为众人心在动。”一言以蔽之,国泰君安的研究强调没有纯粹的唯心,也没有纯粹的唯物,强调的是在证券研究当中的心物结合。

  黄燕銘称,“心物兼修”强调从客观世界的“物”反思到人内心世界的波动,通过人内心世界的波动的观察去寻找股票价格波动。这就是从客观的物到内心,又从内心去影响客观世界的过程。证券投资对客观世界的改造以及对整个社会发展的波动很重要,在于股票价格是否能够充分反映人们心里的预期。然后,通过预期反过来调整整个经济结构,以及促进经济增长。

  此外,国泰君安研究所另一个秘诀是“守正出奇”。国泰君安研究策划追求守住“正”的研究体系和研究策划的方向,寻找与众不同的研究信息、研究逻辑乃至与众不同的研究结论。

  国泰君安研究所强调一个较为感性的理念:“以专业的研究服务,感动专业人士的心灵。”国泰君安研究所内部有这样的提法:“如果你没能感动专业人士的心灵,说明你的服务专业性没达到。”

  关于如何服务机构投资者,在该研究所内部教材里有一段话写道:“如果客户没有预期,那么请你给他预期;如果他已经有预期,那么请你改变他的预期。”

  国泰君安研究所内部对做证券研究有一套严格规定。首先,所有做研究的一手资料强调客观调研及调查,研究员如果没有调研过公司,是不允许做研究报告、不允许做个股推荐的。再者,研究所强调研究方法的准确性和科学性。比如,研究模型是对还是错、掌握的数据是对还是错,都要做大量的检验。而一些重要的研究报告在内部要做集体讨论,方能通过。

相关阅读

0