证券时报记者 梁雪

  国泰君安研究所近日颇不平静。一场因网易年度最具影响力经济学家评选,引发的国泰君安首席宏观分析师任泽平针对该公司首席经济学家林采宜的“口水战”,让国泰君安研究所一时间处于风口浪尖。

  目前,国泰君安证券[微博]官方对此事不予评价,并表示该公司正对此事进行调查。

  拉票引发不满

  据悉,任泽平、林采宜今年同时参与了网易“2015年度最具影响力经济学家评选”,林采宜团队成员吴齐华11月22日在微信群里一起为任泽平和林采宜进行拉票时,引起任泽平的不满,后者在群里公开“吐槽”,随后发出“澄清申明”。

  任泽平公开表示他所在宏观团队与林采宜并非并列的团队,并对林采宜团队此前对公司的贡献与林采宜本人在公司的定位提出质疑。他称,一家公司有两个宏观团队是历史遗留问题,因人设事是计划经济的“阑尾炎”。

  11月23日一早,任泽平在微信朋友圈表示,只想找一个清净处认真做研究,在宏观经济的专业领域建立学术声誉,厌倦任何的政治斗争。任泽平还称,他近期已经告假,在家陪伴爱子、写书以及推动落实助学基金。

  11月23日下午,林采宜向证券时报·券商中国记者表示,“上午,我已经做了回应和表态,我一直对任泽平很好,我不会有任何批评他的话语,现在没有,以后也不会有。我现在挺好的,就让这件事过去吧。此事不需要任何辩解,我只想通过自己的专业研究,让公众感受我的专业性。”

  国泰君安在调查此事

  据了解,网易上述评选于近期启动,11月1日经过媒体提名评选,于11月10日已经进入投票环节。结果将于12月14日网易经济学家年会上揭晓。候选提名包括51名各领域的经济学家,任泽平和林采宜均在列。

  有媒体报道称,在上述评选中,国泰君安官方推荐任泽平参与评选,但主办方私下又找到林采宜参与评选,而林采宜没有拒绝。由此,导致一个机构两个经济学家参选。

  网易经济学家年会相关筹备工作人员告诉证券时报记者,“我们此次评选并不涉及机构的推荐,是27家媒体提名推选后,候选人方能入选参与评选。因此,并不涉及国泰君安官方推荐的说辞。所以,评选是公开参与,网易本身是不主导,更多是搭建开放的平台。”

  对于国泰君安内部两位参选人因参选引发矛盾,该网易内部人士表示,“我们也是从网上了解到此事件的,这并非我们的本意。”

  据了解,对该事件的发展,国泰君安内部正在进行相关调查。对于任泽平辞职等传言,该公司不予回应。

相关阅读

0