跳转到正文内容

难忘的往事:缅怀中国证券业早年开拓者胡瑞荃先生

http://www.sina.com.cn  2011年07月08日 11:26  东方早报

  新中国第一个证券业务部创始人之一、《中国法人股投资指南》著者,2011年7月6日在上海病逝,84岁

胡瑞荃 1927-2011.7.6 浙江宁波人胡瑞荃 1927-2011.7.6 浙江宁波人

  作者:阚治东(微博 专栏)

  胡瑞荃老先生走了,他享年84岁。尽管由于年岁和疾病,胡老的离去是预料中的事,但他的走,仍给我们留下无比的遗憾和难抑的悲痛。

  很多人可能对胡老感觉陌生,但证券行业的人都应该记得他,他就是新中国第一个证券业务部——上海静安证券业务部的创始人之一,他还是我从事金融工作的前辈,也是我从事证券业时的老同事。

  国内证券市场发展已经20多年,其间很多文章称我、尉文渊和管金生等人是国内证券业的开拓者,但人们经常会忽略那些真正推动证券市场前进的第一线实干人物。实际上,胡瑞荃正是这样一个真正推动国内第一张股票公开发行和国内第一个股票交易场所——上海静安证券业务部设立的关键性人物。

  在早年的申银证券和此后的申银万国证券公司中,他曾担任高级顾问,职务并不突出,但在申银万国证券公司乃至中国证券业发展历程中是不可或缺的人物。

  现在证券市场没有人不知道上海飞乐音响股票,其被认为是新中国的第一张公开发行的股票,它的承销商是工商银行上海信托投资公司,实际上背后运作这张股票就是黄贵显、胡瑞荃两位老先生。

  那是上世纪80年代,上海金融改革最活跃的一段时期,工商银行各区也积极投入到金融改革中去,工商银行分行营业部在1984年牵头搞了资金拆借市场;工商银行杨浦办事处则搞了个全国冶金行业信息网;我当时在工商银行宝山区办事处负责计划信贷工作,也积极参与各项金融创新活动。不过在当时所有金融改革中,工商银行静安区表现最为突出,由黄贵显、胡瑞荃两位负责的静安信托分司推出了轰动全国并被此后证券发展史称为共和国第一张公开发行的股票——飞乐音响股票,此后静安信托分司又推出了上海“老八股”中五张股票。

  上海“老八股”发行后,工商银行上海信托投资公司向人民银行上海分行申请成立证券业务部,开办股票交易,但那时谁敢批准这件事?1986年初,上海市领导江泽民同志召开金融改革座谈会,胡瑞荃也参加了座谈。在会上,他忍不住问在场领导:“能不能允许建立一个小型的证券交易场所,开办股票交易?”话题立即引起江泽民同志的关注,当即询问在场的人民银行上海分行的李祥瑞行长可不可行,李行长回答可以研究。不久,人民银行上海分行批复同意成立静安证券业务部。

  谈起这段往事,老胡自称向领导放了一炮,可这一炮竟然轰出了中国第一个证券业务部。

  当年,静安证券业务部的开业被看作是沉寂30年的中国股市重新开设,此条新闻引起海内外巨大轰动,也成为1986年全国十大经济新闻之一。后来很多要员去过那里考察过,如江泽民同志、纽约证券交易所主席、伦敦交易所主席……

  从静安证券业务部成立到上海证券交易所开业这四年时间,静安证券业务部始终是国内股票、国债等证券最大的证券交易场所。在那里培训了国内第一批证券从业人员,编制了第一个国内证券业务核算办法,推出了上海第一批上市公司,编制了中国第一个股票指数,发表了第一本股票年报……

  现在证券市场的人可能都会记得早年国债期货交易事件,当时上海几家证券公司都因风险控制不力而遭受重大损失,其中唯有申银证券得以幸免,其主要原因是胡瑞荃帮助公司很好地把住了国债期货业务的风险关。

  记得“327国债期货”事件爆发那天下午,我从香港进入深圳,有人告诉我:“出大事了,你们上海三家证券公司全部破产了,当然也包括你们申银证券!”就在我焦急万分时,老胡的电话过来了:“阚总,你放心,申银证券平安无事。”老胡这个电话我至今记忆犹新。

  1990年初,我负责重组申银证券公司,向组织上提议聘任胡瑞荃为班子成员,但组织部门考虑老胡年龄已在六十岁以上,建议聘胡瑞荃为申银证券公司的顾问,实质上也是公司主要领导。此后胡瑞荃在班子里主要分管公司资产运作部和自营等业务部门工作,为申银证券公司的发展做了大量工作。

  出于对黄贵显、胡瑞荃俩对公司发展的特殊贡献,我在担任申银万国证券公司总裁时曾许诺:“在申银证券你们没有离退休年龄的限定,想干多久就干多久。”没想到说此话不久,我自己先离开了申银万国证券,但申银万国之后领导仍兑现了我的承诺,此后10年黄贵显和胡瑞荃仍发挥着高级顾问作用。

  一年多前,胡瑞荃的老伴突然去世,老胡遭受打击一病不起。记得一年前,传来胡瑞荃病危的消息,我和申银万国证券老同事姜国芳匆忙赶到医院去探望。在家人千呼万唤之下,已昏迷多时的他竟然睁开双眼,并认出我们,此后奇迹般地出院回家。老胡人生最后一段时间,记忆力严重衰退,连家人都难以识别,但只要证券业老同事去探望,谈起证券业的事,他眼睛会立即放神,尽管言语表达不清,但仍感觉出他对证券市场的拳拳之心仍在火热跳动,那可是他20多年为之努力并引以为豪的事业呀!

  人之有情,病魔无情,胡瑞荃先生还是走了。我是在外地回上海的途中得此不幸消息,匆忙赶回上海,但斯人已去,只能长歌当哭。哀哉!痛哉!以此短文寄予对胡瑞荃先生的哀思,并祝他一路走好,在天国安息。

  (注:本文作者阚治东,系申银万国证券公司原总裁、南方证券原总裁,现任深圳东方汇富创业投资管理有限公司总裁。原题为《难忘的往事——缅怀中国证券业早年开拓者胡瑞荃先生》)

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有