长江证券收回印花税上调预期 看好蓝筹提示中小盘股风险

2015年05月06日 01:04  每日经济新闻 微博 收藏本文     

【相关阅读】国税总局回应上调印花税传闻:不清楚

  ◎每经记者 王砚丹

  5月4日晚间,一则长江证券策略团队发布的研报在网上疯传,文中预测三季度或重新提高印花税。尽管这一论点仅为长江证券分析师的猜测,但昨日(5月5日)上证指数暴跌4.06%,跌破4300点大关。《每日经济新闻》记者注意到,昨日下午长江证券再发研报,多数内容与4日晚间发布的研报内容相同,但完全删除了预测印花税或上调的说法。不过,长江证券在新的研报中仍然坚定看好蓝筹,并提示中小盘股风险。

  印花税言论惊市场

  《每日经济新闻》记者注意到,目前证券交易印花税为单边征收千分之一,处于历史最低水平。长江证券策略团队5月4日晚间在“华尔街见闻”网站发布的研报称,“财政部将有动力通过提高征收印花税的方式来弥补财政收入缺口。而考虑到加征印花税可能带来的成交量下降,这意味着加征印花税的时间窗口将出现在三季度。由单边0.1%调整为双边0.1%是较为合理的,双边0.1%在历史上也是正常的印花税水平。”

  事实上,印花税在A股20多年的历史中,曾多次成为左右A股短期走势的重要推手。

  2007年5月30日,印花税从1‰大幅上调至3‰,当天沪指暴跌6.50%;短短一周时间沪指从4300点狂泻至3400点,不少个股则在盘中最多出现5个跌停,史称“5·30”暴跌。这一次暴跌也成为现在投资者对印花税上调闻风色变的重要因素。

  2008年4月24日,印花税从3‰再次下调至1‰,当天沪指报复性反弹,以大涨9.29%报收。但之后受全球次贷危机影响不断下跌。9月19日,印花税改为单边征收,最终沪指跌至10月28日1664点后才出现一轮大级别反弹。

  长江证券:从成长转向蓝筹

  长江证券5月4日的研报因为5日市场大跌而引发更大关注。《每日经济新闻》记者注意到,长江证券5日下午又发布了一份研报,与4日晚间发布的研报标题差异颇大。4日研报标题是《上证交易未见顶 三季度印花税或上调》;5日研报标题改成了《上证成交可上1.4万亿,创业板已达巅峰》。两份研报多数内容相同,但5日研报中删除了预期三季度或上调印花税的说法。值得注意的是,记者通过多个渠道都未找到4日研报的PDF版本。不过,记者在经过腾讯认证的长江证券宿州淮海北路官方微信中,发现了对长江证券策略团队4日所发研报的转载,标题是《A股估值未见顶三季度或提印花税》,研报内容与华尔街见闻网站所发内容相同。

  昨日晚间,和讯网发布消息称,长江证券研报客服人员表示:“策略这篇报告有些争议,网上也有在讨论我们是否鼓吹国家调整印花税。跟我司出报告的研究员沟通过了,这个报告的重点是探讨后续上证综指潜在成交量空间,我们认为能到1.4万亿,没到之前牛市不言顶,主基调是坚定看多啊,大家莫误解。”

  记者注意到,从长江证券5日下午发布的研报虽然删除了有关印花税上调的内容,但研报通过全体A股净利润与交易成本之比(含印花税、佣金)的计算认为,截至2015年4月,全部A股“利润可消耗月数”为41.33个月,处于2006年12月的水平,距离2007年5月的19.52个月和2007年6月的10.64个月低值水平还较远。

  长江证券称,2015年4月,创业板综合指数“利润可消耗月数”为8.2个月,已经低于中小板综合指数2007年8月创下的极小值8.7个月(当时无创业板)。中小板综合指数“利润可消耗月数”为13.73个月,低于2007年5月20.2个月的水平;而上证主板“利润可消耗月数”达59.4个月,介于2006年11月78.3个月和2006年12月52.6个月的水平之间,仍属温和状态。

  长江证券认为,创业板风险收益已不合适,建议投资者调整仓位,从成长股转向蓝筹。

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 长江证券印花税A股市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻辽宁新任省委书记李希:决不做太平官
  • 体育亚冠-国安出线 欧冠C罗破门皇马1-2尤文
  • 娱乐外围女造假扮明星 用微信群卖淫被逮捕
  • 财经养老金预计发放年数低于预期余寿8年
  • 科技人物|美图CEO吴欣鸿:如何做好颜值生意
  • 博客成都女司机为什么被男司机暴打?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015中国734所大学本科毕业生质量排行榜
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 朱大鸣:股市大跌的四个深层玄机
  • 易宪容:A股暴跌为常态
  • 徐斌:改革牛与大水牛让股民脸变绿
  • 向小田:A股个别股票早已是地球顶
  • 叶荣添:半个月后迎接大盘8000点
  • 钮文新:A股远不到应当恐惧的时刻
  • 叶檀:对巴菲特看好A股不要太认真
  • 齐俊杰:经济还要回到房地产的老路
  • 杨红旭:楼市复苏已是板上钉钉
  • 洪榕:猜猜这轮A股牛市的结局