跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

台湾当局救市 台股两周内禁止放空

http://www.sina.com.cn  2008年10月01日 18:33   新华网

  新华网台北10月1日电 (记者 赵博 陈斌华) 台湾当局“金融监督管理委员会”9月30日晚间宣布强力打击空头,从10月1日起至10月14日止,台股暂时禁止放空。

  法人及散户如果看空股票,想利用借券或融券方式先卖掉,将不被允许。此外,市场当日冲销交易不管是先资后券、先券后资,还是资券相抵,也全部停止。

  在当局强力救市的刺激下,与前一日加权指数暴跌210点不同,台北股市1日收盘时上涨44点。但交易量比前一日减少约60亿元新台币,减幅近一成,是8月26日以来的最低量。

  9月30日早间,在得知美股大跌后,台湾当局赶在股市开盘前,宣布即日起至年底大幅限制借券融券交易。由于这是“金管会”先前已宣布过的措施,因此对台股的正面效果极微,终场大跌210点。当天晚间,“金管会”祭出“猛招”,全面禁止借券卖出和融券卖出。

  对于市场分析人士担心当局新规定将导致市场多空失衡,可能使台股交易量骤减,台“金管会副主委”吴当杰表示,“金管会”已经考量到这项影响,因此新规定实施时间仅有两周。

  近几个月来,台北股市一路下跌,当局不断出台救市措施、进行信心喊话,但收效甚微。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 新浪财经吧 】

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有