财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 其他市场 > 正文
 

墨西哥不断演变的政治局势造成股市大跌


http://finance.sina.com.cn 2005年04月07日 11:12 每日经济新闻

  由于墨西哥城左翼市长司法豁免权一案带来不确定因素,华尔街和墨西哥当地的投资者近日开始在墨金融市场抛售所持股票、债券和比索。5日墨西哥股市主要股指狂泻293点,创下今年以来最高单日跌幅纪录。分析人士指出,墨西哥的这场政治危机极有可能转化为经济危机。

  据墨西哥媒体报道,墨国会将于本月7日就是否取消墨西哥城市长曼努埃尔·洛佩斯
的司法豁免权进行最后表决,如果表决通过,那么这位2006年总统大选热门候选人将失去参选资格。上周四,数十万名洛佩斯的支持者涌向首都宪法广场,要求国会放弃表决。媒体报道称,国会如果剥夺洛佩斯的司法豁免权,很可能导致其支持者和执政党的对立,从而引发社会动荡。

  西方投资者开始担心,不断升温的抗议活动可能会演变为暴力冲突,从而影响该国稍有起色的经济。摩根士丹利公司经济分析师格雷·纽曼说:"墨西哥不断演变的政治局势,使我从来没有像今天这样感到担忧。"美国政府上周也向本国投资者发出了警告。

  墨西哥现政府自2000年执政以来,前3年国家经济增长率几乎为零,去年经济开始复苏并实现了4%的增长。但是,墨财政部首席经济学家阿烈杭德罗·维尔纳认为,人们对政局的担忧将严重影响今年下半年的外国直接投资。5日墨西哥股市主要股指与4周前相比已下跌13%.此外墨政府发行的公债价格也出现大幅下跌,货币比索开始贬值。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽