造车新势力小康股份:施财技增业绩 收购标的频出问题

造车新势力小康股份:施财技增业绩 收购标的频出问题
2019年03月27日 16:23 新浪财经

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  新浪财经讯 3月25日晚间,小康股份发布2018年度报告,实现营业收入202.4亿元,同比下降7.72%,归母净利润1.06亿元,同比下降85.33%,而扣非净利润则由去年盈利6.39亿元变为亏损1.52亿元。

  作为A股“智能电动汽车新制造势力”,小康股份自1986年生产弹簧起家,做过减震器、摩托车、微型车以及SUV,近三年业务投资聚焦于智能电动汽车新业务,先后斥巨资在美国设立研究院,并在国内外新建新能源车制造工厂,同时还不断进行并购,累计投入据估计已超过60亿元,预计于今年内推出SF5、SF7等新能源SUV,中文名“金菓EV”。

  不过,从新披露的年报情况看,公司虽然取得了1个亿的净利润,但其中水分相当大,此外去年已进行的国内和国外两项并购,无论从收购时的情况,还是眼下实际的效果来看,都存在很大疑问,值得投资者重视。

  各种“财技”增业绩 1亿利润水分大

  2018年小康股份净利润不仅同比大降85%,而且通过各种财务处理和补贴,使得1亿利润的业绩包含不少水分。

  首先是研发方面。众所周知,为了保持外观、性能、技术等领先,研发的投入是汽车生产商的主要支出之一,研发支出可以通过资本化处理,计入无形资产、在使用期内折旧摊销扣除,也可以费用化处理,即一次性计入当期损益,以后不再扣除。而不同的会计处理,对当期利润有时会有重大影响。

  年报显示,小康股份2018年研发投入16.6亿,其中费用化金额4.83亿,资本化金额11.79亿,资本化率达71%。而这个数字,无论从同行业横向对比,还是公司上市后近几年的纵向比较看,都存在异常。

小康股份2018年研发投入小康股份2018年研发投入

  从横向对比看,公开资料显示,2017年(2018年各家尚未披露),上汽集团、东风汽车、长城汽车、一汽等研发投入的资本化率为0,长安汽车27.94%,江淮汽车31.62%,比亚迪40.32%,众泰汽车41.47%,吉利汽车大约65%(考虑无形资产摊销),以上主要上市车企的研发投入资本化比重全部低于小康股份。

  从纵向对比看,公司2018年71%的研发投入资本化率,相比2017年的42%和2016年的51%,分别提高了29个百分点和20个百分点。提高资本化率的会计处理,使得公司2018年净利润得到了大幅改善。

  同时,高资本化率还形成了10亿左右的非专利技术项,相比之下专利技术只有2.79亿,非专利技术的含金量同样值得商榷。

  不仅如此,年报还显示,通过与InEVit创始股东合作模式的变化,小康股份又将后续不再支付的股份对价款转入了营业外收入0.86亿元(1320万美元),再加上处置子公司股权(0.23亿)以及政府补助较上年同期增加(0.64亿)等影响,考虑到这些非经常性损益,公司实际的利润水平将大打折扣。

  除业绩掺水外,小康股份近年的两次收购也问题多多。

  溢价收购大股东资产:业绩承诺2000万实际-7万 一年计提2600万减值

  2018年3月9日,小康股份全资子公司小康动力拟以约6.4亿元价格,收购控股股东小康控股持有的泸州容大车辆传动86.37%的股份,标的整体估值约7.5亿元。截止2017年12月31日,泸州容大净资产为46976.07万元,评估值较净资产溢价57.65%。

  收购时,小康控股承诺标的公司2018-2020年的净利润不低于2000万、9000万、15000万,实际上收购后的第一年就没达到承诺业绩,2018年泸州容大实际完成净利润为-7.52万元,与2000万元的承诺额相差甚远。

  尽管远未达到业绩承诺,但是按照收购时签订的补偿协议,小康股份只从大股东小康控股得到了2007万元的业绩补偿款,同时还计提了2600多万元的商誉减值。

  值得一提的是,如果未来两年标的业绩仍不盈利,上市公司只能得到2.4亿元的补偿款,远不能覆盖支付的6.4亿收购款,同时还要计提1.5亿左右的商誉减值。

  3300万美元买海外“资不抵债”标的 一年计提1.6亿减值

  根据小康股份之前的收购公告,公司位于美国的全资子公司SF MOTORS与美国电池系统公司InEVit的股东签署协议,拟以3300万美元的对价收购InEVit100%股权,但InEvit净资产为-39.11万美元,当时的评估值为3430万美元,增值率8772.7%。

  公司在解释高溢价收购的原因时称,投资InEVit主要是出于公司新能源汽车战略上的考量,基于对方的研发能力以及商业价值,从提高公司整体研发水平以及电池技术水平的角度出发,而非单纯短期的财务投资。

  不过,InEVit在收购后首年的表现并不尽如人意,2018年,InEVit全年营业收入为0,净亏损6983万元,收购当年就计提了1.63亿元商誉。

  而小康股份的全资美国子公司SF MOTORS在2018年的全部营收也仅36万元,去年净亏损达3.7亿元。

  小康股份在收购海外新能源资产的同时,国内新能源车产线也在加紧投入。截至2018年末,公司在建工程28亿元,固定资产总额从2017年的36.6亿增加到49.3亿元,其中大部分与新能源车有关,产能扩张可谓不遗余力。

  不过,已有的新能源汽车产能利用率却很低,瑞驰汽车工厂年产2万辆的设计产能,2018年仅实际生产6026辆,产能利用率仅30%。

  值得一提的是,就在昨晚(3月26日),财政部发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确了最新的新能源汽车补贴方案,总体的补贴降幅高达50%左右。而2018年,小康股份12.14亿元新能源车销售收入中,有4.58亿元是政府相关补贴,占比接近40%,补贴依赖程度不低。补贴大幅退坡落地后,公司财务压力或将进一步加重。

  (公司观察 文/昊)

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间