怀新投顾业务推广人员不具从业资格 被停新增户6个月

怀新投顾业务推广人员不具从业资格 被停新增户6个月
2019年01月14日 14:17 新浪财经

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  新浪财经讯  1月14日,深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司因部分从事业务推广的人员不具备一般证券从业资格和证券投资咨询执业资格等违规行为,被四川证监局责令改正并暂停新增客户六个月。

  四川证监局根据现场检查发现的问题,向深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司送达《责令改正并暂停新增客户行政监管措施事先告知书》(川证监机构[2018]46号),深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司向四川证监局递交事先告知书回执,并提出申辩。经复核,深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司申辩意见四川证监局不予采纳。

  经查,深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司存在以下问题:

  一、部分从事业务推广的人员不具备一般证券从业资格和证券投资咨询执业资格。深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司有84名员工不具备一般证券从业资格和证券投资咨询执业资格,其中部分员工(张孝令、章超)辅助市场部营销人员进行客户开发。 

  二、部分展业环节未按规定实行留痕管理。经抽查,客户陈某根的业务推广记录和服务提供记录存在明显缺失。另,2018年3月前深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司提供投资建议的过程留痕缺失;2018年3月深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司建立内部推票系统,部分推票过程通过系统留痕,另一部分推票过程仍存在留痕缺失。

  三、存在不实、误导性宣传的情形。包括:一是从深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司合规部提取的营销人员业务推广记录中(客户黄某碧、卓某、孙某锋),存在多起提及所谓“建仓”、“公司操盘部”等情形,易对客户形成误导。二是客户廖某清的业务推广记录中,提到把客户安排到“邓家波”的团队。经查,邓家波是公司投顾人员,隶属公司分析部。投顾人员负责建立股票池,并不会直接向特定客户提供建议。故营销人员的上述说法不实。

  上述问题反映出深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司人员管理不到位、合规管理薄弱、内部控制不健全。

  深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司相关行为违反了《证券投资顾问业务暂行规定》(证监会公告[2010]第27号)第七条关于“向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问”;第二十四条关于“…证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传…”;第二十八条关于“…证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或电子形式予以记录留存”的规定。

  四川证监局表示,按照《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条规定,决定对深圳怀新企业投资顾问股份有限公司四川分公司作出如下监督管理措施决定:责令改正并暂停新增客户六个月。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间