跳转到正文内容

益康生物靠补贴支撑业绩 面临项目过期之困

http://www.sina.com.cn  2012年04月20日 10:57  金融投资报
本报记者 陈美本报记者 陈美

  辽宁益康生物于4月13日过会,公司是国内兽用生物制品行业的骨干企业,多年来专注于兽用生物制品的研发、生产、销售和技术服务。

  记者查阅公司招股说明书发现,公司存在一些技术过期,而该相关项目技术正在进行新兽药注册;2011年公司取得的税收优惠和政府补贴超过净利润50%、毛利率低于同业、2011年主营收入下降,但其他业务收入大增等问题。

  技术过期之困

  由于益康生物主营业务为兽用生物药,公司在招股说明书中披露了多项技术项目。记者发现,在“正在进行的合作研发项目”中,“鸭疫里氏杆菌(1、2型)2价灭活疫苗”合作研发项目由公司和中国农业大学(微博)(动物医学院)合作,协议日为2009年4月1日,项目期间为3年,照此计算项目已经过期。

  对此,记者采访了益康生物,其回答是:“该项目目前正在进行新兽药注册,未来成功申报新兽药的可能性较高,合作各方均有继续履行合同义务的愿望,作为技术的让与方中国农业大学,已按合同规定收取受让各方的技术合作款,其有继续履行合同的义务,我公司正在积极协调各方,进行合同的续签。”

  由此可见,对主要技术过期问题,益康生物十分清楚;虽然其表示未来成功申报新兽药的可能性较高,且合作各方均有继续履行合同义务的愿望,但无疑是一种一厢情愿的猜测。“实际上,招股说明书是益康生物一份完善的"介绍书",公司与中国农业大学合同续签的事项作为一家拟上市公司,应该作为一件大事来抓。到期了还未达成协议,中间是否有什么蹊跷或者障碍?"正在积极协调各方"的说法很勉强,一旦合作告吹,对益康生物的影响是什么?会有多大?益康生物能不能给个明确的说明?”有业内人士如此认为。

  行业突围难度大

  此外,在重大技术合作开发合同中记者注意到,“联合申报抗猪传染性肠胃炎-猪流行性腹泻二联卵黄抗体新兽药证书技术合作”项目是公司与河南农大禽病研究所合作,协议日为2010年1月25日,项目期间为2年,照此计算项目也已经过期。

  记者注意到,尽管公司表示技术秘密的使用权归双方共享;未经双方同意任意一方不得转让该技术秘密。但益康生物却对河南农大禽病研究所支付了大笔价款,即约定“前期支付50万元;投放市场后,前5年支付销售额的8%,后5年支付销售额的5%”。这意味着公司在重大合作项目中所付的费用极大。

  除此之外,“联合申报抗猪传染性肠胃炎-猪流行性腹泻二联卵黄抗体新兽药证书技术开发”、“猪支原体肺炎灭活疫苗合作研发及申报国家新兽药”、“猪蓝耳病、圆环病毒病、细小病毒病三联灭活疫苗技术开发”等合作项目均需要支付较大的合作价款。

  对此,上述业内人士质疑,公司在招股说明书称,公司在几十年的研发过程中已经形成了一个以技术委员会为核心的研发团队,为何在这些重大合作技术开发合同中没有较大的优势地位,在投放市场后需要支付给合作方较大的支付金额?

  在此背景下,有关注生物疫苗的投资者也提出:公司除了上述合作项目,是否还有其他补充的合作研发项目?

  对此公司在回答这些质疑时,也只是含糊的表示:“除上述合作项目外,目前公司正在积极寻求国内有研发成果的研究院所、大学进行合作,同时也加大了自主研发的力度。本次募投项目中,将建设新的研发中心,新研发中心建成后,公司自主研发程度将进一步提高,研发实力进一步加强。由于上述项目属于常规研发产品,目前公司的技术和业绩不受上述项目到期的影响。”

  对于这样的答案,上述业内人士认为,公司回答虽然极力在淡化这些对自己不利的事实,但“积极寻求”的话语间也意味着承认目前还没有新的合作项目来补充。事实上,在A股已上市公司中,一些兽用生物制药企业研发实力不俗,公司能否凭借新的技术脱颖而出,也不能确定。

  营业利润大降

  从财务数据上看,益康生物近三年业绩不俗,2011年-2009年营业收入分别为2.2361亿元、1.9357亿元、1.902亿元,净利润分别为0.4828亿元、0.3072亿元和0.3717亿元。

  不过,记者却发现,由于益康生物是高新技术企业,因此在税收、政府补贴得到不少补助。

  在享受税收优惠金额对净利润的影响情况中,公司披露2011年-2009年公司获得所得税优惠金额合计为1098.98万元、937.1万元、811.93万元,分别占当年净利润的22.76%、30.5%和21.85%。不过公司认为报告期内,所得税税收优惠占净利润的占比相对较小。

  此外,在报告期内公司获得的政府补助在2011-2009年分别为1350.5万元、152万元和45万元,如此加上上述的所得税税收优惠,则报告期内公司因政策而返还的金额达到2449.48万元、1089.1万元和856.93万元,分别占到当期净利润的50.77%、36.08%、23.09%!

  对于上述数据,益康生物工作人员在接受记者采访时表示时:“并不承认税收优惠和政府补贴对2011年净利润的贡献,政府补贴并没有进入营业收入,都是跟着项目在走。”

  但实际上,有财务人士表示,政府补贴确实不进入营业收入,但是绝对要影响公司的净利润。而细看招股说明书可以发现,公司在税收上有多重优惠,其中增值税就仅缴纳了最低的6%,并且国产设备投资的40%,可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年的新增企业所得税中抵免!

  2011年公司取得的税收优惠和政府补贴已经达到公司净利润的50%,这意味着公司华丽营业收入和净利润的背后均是补贴所致。同时,这也说明益康生物公司2011年的净利润水分很大,自身业绩不够真实,如果抛开2011年税收优惠和政府补贴,那么公司凭自身疫苗业务,无疑是业绩下滑的。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有