跳转到正文内容

益康生物募投项目未取得批准文号

http://www.sina.com.cn  2012年03月16日 01:28  第一财经日报微博

  刘冬

  技术采购自关联企业

  辽宁益康生物股份有限公司(下称“益康生物”)日前首次公开发行股票招股说明书(申报稿),公司拟发行2500万股。不过值得关注的是,公司募投项目中重要产品“猪瘟活疫苗(传代细胞源)”尚未取得产品批准文号。

  益康生物主营兽用生物制品的研发、生产、销售和技术服务,其主要产品为动物疫苗、抗体制剂等兽用生物制品。其最大销售收入来自于政府采购高致病性禽流感灭活疫苗,近三年政府采购收入分别为1.47亿元、1.42亿元和1.53亿元,占整体销售收入的77.53%、73.58%、68.60%。益康生物此次拟发行2500万股,发行后总股本1亿股。

  猪瘟活疫苗未获产品批准文号

  招股书显示,公司拟使用募集资金的5800万元用于细胞悬浮培养GMP车间建设项目,该项目通过对现有禽胚灭活生产车间进行改造,新建两条生产线,一条灭活疫苗生产线,用于狂犬病灭活疫苗生产,设计产能为年800万头份;一条细胞活疫苗生产线,采用新的悬浮培养技术,用于生产猪瘟活疫苗(传代细胞源),设计产能为年 1.5 亿头份。猪瘟活疫苗(传代细胞源)也被益康生物视为未来主营业务的重要利润来源。

  不过,由于猪瘟活疫苗(传代细胞源)生产技术是从广东永顺生物制药有限公司及中国兽医药品监察所转让而来,转让费用为使用费800万元(广东永顺480万元、中国兽医药品监察所320万元)以及每年税前销售额的5%。但根据农业部关于兽药产品批准文号申请核发的相关规定,申请他人转让已获得《新兽药注册证书》的产品批准文号的,申请人需提供自己生产的连续三个批次样品,经农业部审查合格后方可核发。截至招股说明书签署日,瘟活疫苗(传代细胞源)尚未取得产品批准文号,不仅存在不确定性,此次匆匆上会亦显不妥。

  此外,值得注意的是,益康生物购进的猪瘟活疫苗来自广东永顺,而查阅招股书发现,广东永顺却是公司的关联企业。2010年8月,在公司最后一次增资中广东现代农业集团研究院认购400万元股权,成为公司第三大股东,持股比例5.333%。该研究院的控股股东广东省现代农业集团亦持有广东永顺50%的股权。因此,向益康生物出售上述猪瘟活疫苗的广东永顺是公司的关联企业。

  重要募投项目的生产技术采购自公司关联方,并且以后要每年向关联方支付销售额的5%做使用费,这不禁令人对公司开展猪瘟活疫苗业务的独立性产生疑问。

  此外,招股书显示,益康生物的董事王贵平在广东现代农业集团研究院有限公司持有15%的股权并担任总经理。王贵平的配偶又持有广东永顺0.771%股权。

  毛利率显著低于同业

  与同类动物疫苗生产企业的上市公司如中牧股份金宇集团瑞普生物大华农相比,益康生物的销售综合毛利率显著低于同业,与行业平均水平相差15%左右。

  对此,公司解释称由于目前主要生产以高致病性禽流感为主销售的禽用疫苗,该类产品毛利率水平在50%~60%之间,而同行业的瑞普生物、大华农、中牧股份等同时生产销售毛利率较高的猪蓝耳病疫苗等,且占比较大,其中中牧股份还生产口蹄疫疫苗,毛利率在70%~90%之间。

  不过,与同属禽类活疫苗生产企业的瑞普生物相比,益康生物的毛利率较瑞普生物低30%左右,而两家公司的这类产品均以鸡新城疫耐热保护剂活疫苗(La Sota 株)、鸡新城疫和传染性支气管炎二联活疫苗(La Sota+H120 株)为主。对此,公司解释称是由于该类产品的产销规模小于瑞普生物,因此生产成本相对较高。

  同时由于政府采购占比较大,而政府采购多根据当年的财政资金安排于当年年末或下年年初结算应收账款,益康生物的应收账款周转率水平也显著低于同行业的中牧股份、金宇集团等。

  此外,公司在2009年因仓储条件较差,还发生了近400万元的财产损失,金额较大,其中禽用灭活疫苗损失近240万元。公司对此解释称是由于自身库房面积不足,生产旺季需临时租赁外部库房,库存管理未达到公司标准故造成库存产品较大损失。

 

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有