跳转到正文内容

益康生物政府采购占营收68%以上

http://www.sina.com.cn  2012年03月15日 02:14  东方早报

  大客户集中或潜藏风险

  昨日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)预披露辽宁益康生物股份有限公司(以下简称“益康生物”)首次公开发行股票招股说明书申报稿(以下简称“招股书”)。益康生物本次拟发行2500万股,占发行后总股本的25.00%;拟募集资金2.57亿元,用于投资高细胞悬浮培养GMP车间建设等项目。

  招股书显示,近三年政府采购分别占益康生物销售收入的77.53%、73.58%、68.60%,高于同类上市公司。益康生物的实际控制人为辽宁省国有资产监督管理委员会(以下简称“辽宁省国资委”),通过其全资子公司累计持有益康生物66.6%的股份。

  作为今年排队上市药企中为数不多的“兽药”生产企业,益康生物一周前已经顺利通过IPO初审,或将登陆深交所中小板。

  政府采购比例高于同行

  益康生物的主营业务为兽用生物制品。数据显示,2009-2011年间,该公司营业收入分别为1.91亿元、1.94亿元、2.24亿元,与之对应的净利润分别为3716.53万元、3071.98万元、4827.79万元。

  值得注意的是,该公司营收很大一部分依赖政府采购。这三年间,政府采购分别实现销售收入1.47亿元、1.42亿元,1.53亿元,占销售收入的比重分别为77.53%、73.58%、68.60%。

  益康生物认为这是由其行业特性决定的:对于国家强制免疫用兽用生物制品,国家规定由定点生产企业生产,实行政府采购;而非强制免疫范围的则采取市场化销售。招股书同时援引中国兽药协会统计数据称,2009年、2010年,政府采购占兽用生物制品行业销售额的比重分别为68%和61%。

  但相较于同类上市公司,益康生物的大客户过分集中于政府机构却是个不争的事实。

  可查资料显示,益康生物2009-2011年度的前五名客户全为政府机构,销售收入共计占主营业务的53.59%、51.09%、53.70%。而同为强制免疫疫苗生产企业的广东大华农动物保健品股份有限公司(大华农,300186)2010年度的政府采购比例为34.20%、2009年为33.84%;新疆天康畜牧生物技术股份有限公司(天康生物,002100)2010年度政府采购比例仅为4.89%。

  募资将用于

  生产新型猪瘟疫苗

  值得一提的是,益康生物将使用部分募集资金新建一条用于生产新型的猪瘟疫苗——猪瘟活疫苗(传代细胞源)的生产线,设计产能为年1.5亿头份。由于市场每年需猪瘟疫苗约23亿头份,该项目产能占国内现有商品量的6.52%。

  招股书称,与目前政府采购的常规猪瘟疫苗相比,猪瘟活疫苗(传代细胞源)具有效价高、免疫效果好、安全性高、副反应低等优势,将逐步替代常规猪瘟活疫苗。目前,猪瘟活疫苗(传代细胞源)仅有广东永顺生物制药有限公司一家公司生产。此前益康生物已与该公司签订生产技术转让协议,获得此疫苗生产秘密的使用权,而同类获得技术转让的企业将不超过20 家。

  不过,截至招股说明书签署日,益康生物尚未获得此产品批准文号。

  录入编辑:王卉

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有