跳转到正文内容

亨达股份策划虚假洋商标身份 被戏称达芬奇大师

http://www.sina.com.cn  2011年08月16日 10:26  大众理财网

  大众理财网 刘彦

  主营皮鞋生产的IPO企业青岛亨达股份有限公司(下称"亨达股份")即将于8月17日上会。大众理财网记者通过亨达股份预披露材料及相关调查发现,亨达股份不仅策划了一系列虚假的“洋商标”给自己使用,同时在资本市场长涉嫌通过设立空壳公司制造虚假外资身份获取所得税减免优惠,另外,公司2010年、2011年实际翻倍的预付帐与募资招股书的说明更是牛头不对马嘴,投资者看清真相,需要破解“达芬奇密码”。

  洋商标:境外公司赠给境内实体

  亨达股份的控股子公司亨达皮业于2005年3月8日注册成立,亨达股份实际控制人之一单存礼出资30%股份。当年9月,单存礼持有的30%股份转让给品牌集团。经当地政府审批后,2006年2月17日,亨达皮业变更为外商投资企业。

  然而,亨达股份申报稿披露,品牌集团的全称为法国国际品牌集团有限公司,注册资本1万港元,主营业务为品牌策划、国际性战略合作,系金邑公司的控股子公司。而金邑公司是亨达股份在香港成立的贸易公司,作为品牌集团的股东存在,未开展具体经营业务。2003年8月6日,品牌集团在香港成立,单玉萍持有70%股份,朱念智持有30%股份。其中单玉萍是亨达股份实际控制人单氏家族主要成员之一,朱念智是单玉萍的妹夫。经过一系列的股权转让,法国国际品牌集团有限公司最终成为金邑公司的被控股子公司。

  申报稿称,品牌集团拥有阿迪丽娜、动力足和奈奢三个商标所有权,目前主要从事品牌策划、国际性战略合作业务。亨达股份在香港设立品牌集团,只是收集最新的潮流资讯、与国际品牌商和鞋业贸易商进行品牌合作,并未开展具体经营业务。品牌集团将阿迪丽娜、动力足和奈奢三个商标无偿许可给亨达股份所有的控股子公司长期使用。

  亨达股份作为青岛一家历史较长的民营鞋业集团,为何要通过自己在香港的空壳公司“法国国际品牌集团有限公司”自授貌似洋品牌的使用权呢?这不禁让人想起来,最近闹得沸沸扬扬的达芬奇家具事件,起着华丽的洋名字,自称是国际大牌,实际却是彻彻底底“土生土长”的国内品牌。“达芬奇”可以让其号称奢华的家具保税区一日游就变成原装进口,而亨达股份的手笔似乎更大,有名头很唬人的“法国国际品牌集团有限公司”来背书,“阿迪丽娜、动力足和奈奢”就成了洋气十足的“国际大牌”。

  洋身份:投资香港游,回来成外资

  除了商标之外,亨达股份在股权资本上“达芬奇”发扬光大:亨达股份通过设立香港公司——品牌集团,并投资到享达皮业,已将亨达皮业变为外商投资企业,带来的实际好处就是外商投资企业可享受“两免三减半”的企业所得税优惠。

  亨达股份申报稿承认:“根据单玉萍、朱念智、潘玉叶出具的确认函,单玉萍、朱念智、潘玉叶均为本公司的员工,其设立品牌集团及转让品牌集团的股份系根据亨达有限(上市主体)的要求所进行的。”由亨达股份自己出钱,由品牌集团和自己共同持有亨达皮业股份,其实质是亨达股份100%控股亨达皮业,却享受了外商投资企业税收优惠。

  业内资深证券律师接受记者采访时称:“从这种情况看,自己出钱在境外晃一圈,回来成立中外合资企业,亨达皮业属于典型的‘假外资’企业。从《中外合资企业法》立法本意看,是希望引进境外资金来发展国内经济,只有符合这种本意的企业才能享受税收优惠。亨达皮业这种状况显然有违立法本意,不应该享受税收优惠。”

  “假外资”是一个通俗的说法,业内称为“返程投资”,专指一个经济体境内投资者将其持有的货币资本或股权转移到境外,再作为直接投资投入该经济体的经济行为。在“两免三减半”的优惠政策下,根据亨达股份预披露材料提供的2008年~2010年净利润数据,亨达皮业违规享受的税收优惠金额分别为:2008年1356.59万元,2009年625.73万元,2010年649.06万元。不计算2007年数据,最近三年亨达皮业所得税优惠总额为2631.38万元。如果算上2007年“免交所得税”的优惠,亨达皮业以“假外资”身份享受的税收优惠很可能超过3000万元。

  预付款:真正的“达芬奇密码”

  除此之外,亨达股份2010年不到5亿元的资产规模尚不及2007年时的“星期六(002291)”,堪称“微型”鞋企。不过,这家“微型”鞋企其实很大方,比如在预付款项上,就大方到多支出了几千万,却不知道支出到哪里去了。

  招股书显示,2008-2010年各年末及2011年6月末,公司预付账款余额分别为844万元、825万元、8832万元和1.81亿元。可谓“野蛮生长”;截至2011年6月30日,公司流动资金为6亿元,其中预付帐款达1.81亿元,占比30.12%同比大增104%;应收帐款9212万元,占比15.35%,存货则达2.66亿元,占比44.39%。

  招股书原文说:正常情况下,公司的预付账款主要为预付原材料款,公司具有良好的商业信用,采购原材料较少需要预付款支出。2010年末预付账款增加较大的主要原因是:公司拟在济南市购买3处房产用于开设专卖店,总计约2,164平方米,截至2010年末,公司已支付了6395.20万元,预付款占总价款比例约为90%。2011年6月末预付账款余额主要是由预付土地款1,898.85万元,预付门店款12,175.56万元,以及预付材料款等构成。公司拟在沈阳、大连购买3处房产用于开设专卖店,总计约1,582平方米。公司已向房产出售方共支付了5780.36万元。但通过计算可以发现,如果去除公司购买房产的预付款,2010年末及2011年6月末的预付账款仍分别为2436.8万元、5924.4万元(假设2010年的房产预付款全部都没有转出)。

  按照公司上述的解释,其2010年及2011年1-6月份的预付帐款翻倍增长应该主要来源于采购原材料,但是截至2011年6月30日,据会计网友测算,其存货外销业务需储备的原材料已有6748万元,占到存货的25.00%,而外销业务形成在产品为1871万元,占到存货6.93%,原材料供应已十分充足。

  有趣的是,按照公司此前的成本控制,其开店的成本超低,经过计算,从2008年到2010年,公司每个单店的成本从31万元逐渐下降到25万元,百货商店都不收它进场费和杂费。上述的预付款,粗略计算就够让公司开400多家店面,公司何必还要募资3.3个亿去开700家店(单店成本47万元呢)。就算这些房产没任何问题吧,那么,突然增长2436.8万元、5924.4万,到底是花到了哪里呢?难道公司在屯积皮鞋原材料么?还是开了一些不知道成本到底是多少的店面?

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有