2017年05月19日20:07 证券时报

  仰帆控股实控人与第一大股东并非一家,这一情形让公司的股东局面变得复杂。5月19日,仰帆控股召开2016年年度股东大会,公司持股比例最大的股东中天系对公司2016年度董监事会工作报告投下了反对票。

  事实上,在中天系近期六次举牌仰帆控股之后,谁才是上市公司实控人这一问题备受关注。在5月18日回复上交所的问询函中,仰帆控股称,目前中天系对公司的持股虽然达到了30%,但未超过30%;且公司目前董事会仍由蔡守平旗下新一代科技控制,因此实际控制人未发生变更。

  仰帆控股董事会由7人构成,其中4名非独立董事均由新一代科技提名委任。而中天系至今在仰帆控股董事会没有席位,这也与上市公司现任董事会尚未改选有关。仰帆控股现任董事会任期,已于2016年3月届满。

  为何迟迟未改选?对此,仰帆控股常务副总经理张斌给出的说法是,暂未改选并不是排斥相关股东,而是由于上市公司正在被证监会调查,在调查结论出来之前,现董事会本着对公司负责的初衷继续履职。

  不知“来势汹汹”的中天系是否认同这一说法。从中天系披露的收购报告书来看,他们对仰帆控股的董事会席位其实十分在意。

  报告书显示,中天系没有在未来12个月内对仰帆控股的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。但是,中天系明确表示,将对上市公司董监高“作出适当、合理及必要的调整”。

  5月19日,中天系派代表张颖、劳正中参加了仰帆控股2016年年度股东大会,但被问及相关情况时,基本保持了缄默。他们对仰帆控股2016年年报投下了赞成票,但对公司董事会、监事会报告投下了反对票,这两个报告也因此未获股东大会通过。

  不过,由于年报已获股东大会通过,董事会等报告被否对上市公司而言并无实质性影响,只是董办工作人员需重新拟定一份再过审。但中天系对股东大会的投票倾向,可以看出其“表明存在感”的态度强烈。

  中天系并非资本市场新秀,除了对仰帆控股的大比例投资之外,中天系旗下天纪投资还持有巴士在线(002188)20.03%的股份,为该公司控股股东。

  近期,在持股达到30%后,中天系又公开声明仍将继续增持不超过2%,距离仰帆控股的控制权越来越近。目前,实控人蔡守平仅控制仰帆控股21.59%的股份。

责任编辑:冯孔

热门推荐

APP专享

相关阅读

0