财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券 > 中行A股上市 > 正文
 

中行昨日在京路演 机构投资者三问中行投资故事


http://finance.sina.com.cn 2006年06月20日 10:50 中国证券报

  本报记者 王妮娜 北京报道

  中国银行昨日在京举行A股推介会,吸引数百名欲参与网下配售的机构投资者参加。宏观调控对中行经营业绩的影响、汇率风险以及内控机制成为投资者“点击率”最高的问题。

  宏观调控对中行影响几何

  比重较高的非利息收入、大有潜力可挖的个人银行业务激发了投资者对中行价值的极大兴趣。但是,投资者担心近期出台的紧缩政策将影响中行盈利水平。

  “这是个温和的调控措施。”中行行长李礼辉认为,央行先后提高贷款基准利率以及存款

准备金率对中行经营影响有限。“提高0.5个百分点的存款准备金率后,中行为此多支付的准备金为140亿左右。”他说,中行现在的存贷比例为61%,完全可以满足信贷业务增长的需求。

  李礼辉表示,中行近年来采取了审慎的业务发展战略,不断完善风险管理体系,执行稳健的信贷政策。因此综合客户结构、收入结构等因素考虑,

宏观调控政策不会影响中行经营业绩稳步上升的趋势。他预计央行不会进一步采取激烈的宏观调控措施,“即便有,由于中行客户结构优化,未来仍然会保持稳健发展。”

  汇率风险如何规避

  中行领先国内同行的外汇业务在赋予其国际化色彩的同时,也引发了投资者对汇率风险的担忧。投资者提出,在人民币升值预期下,外汇敞口将成为影响中行利润的一颗“地雷”。

  中行行长助理朱民坦承,中行高达3000多亿的美元外汇资产的确容易引起外界对相应汇率风险的忧虑。但是,由于纯外汇敞口实际上只有几百亿美元,且中行已经采取了多项避险措施,2006年预测322.67亿元人民币的盈利已充分估计到汇率变化的影响。

  2003年底,国家向中行注入了225亿美元补充其资本金。在人民币升值预期下,这部分资产的贬值成为中行外汇损失主要来源。外汇损失另外一部分来自对外投资,比如持有的美元债券。朱民说,中行将采取积极的财务管理措施来管理外汇净头寸,包括与汇金公司达成相关协议,以高于目前汇率水平的价格向汇金出售180亿美元外汇资产,减少外汇敞口。

  大案要案会不会再发

  尽管中行近年来通过股权多元化、健全公司治理结构来完善内控机制,见诸报端的银行案件仍然是中行的“切肤之痛”。昨日投资者毫不客气地质疑,中行是否已经建立了严密的内控机制,防范重大案件再次发生。

  朱民开诚布公表示,中行近年来不断有案件曝光,确实让人心痛。“但我们正在花很大力气完善内控。”朱民介绍,中行已成立了内控委员会,由行长李礼辉任主席,加强对贷款审批、大额资金运用、财务开支、选人用人等关键环节和重点部位的监督。“我们还加强了对基层操作风险的控制,县、市支行的财权、人事权已经全部上收到总行和省分行。”他说,授信业务审批权集中到总行和一级分行后,由总行按照统一标准对全行贷款质量进行五级分类审核认定,这将大大加强风险管理水平。

  中行将在今天中午12时结束网下配售。网下配售价格区间为3.05—3.15元每股,其比例占此次A股发行数量的20%。昨日中行H股报收3.375港元。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有