高送转 一场游戏一场梦

高送转 一场游戏一场梦
2019年11月08日 18:58 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  高送转,一场游戏一场梦 | 风云大数据

  原创:市值风云

  作者 | 阿尔法a

  流程编辑 | 小白

  每年公布年报的时候,都是炒作“高送转”的时候。

  尤其是从2014年开始,A股市场就进入了高送转大年,2015年高送转公司更是达到了385家。

  很多公司在看到高送转的甜头后,都纷纷热衷于高送转,但也有公司玩过了,2018年11月8日,中弘股份(000979.SZ)经历了4次高送转至股价低于1元而被退市。

  随着2019年的年报即将出炉,又将有“一大波”高送转在路上。很多投资者,在不明白高送转的含义下就盲目地入市跟着炒作,这其实是很危险的。

  “高送转”看起来很美,实际上不过是一场数字游戏。

  一、高送转的定义

  1、定义

  高送转简单理解为:股数增加,股价变小。举例:1张100元,换成了2张50元,数量增加总价值没变动。

  实质是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率没有影响,对公司的盈利能力也并没有任何实质性影响。

  “高送转”后,公司股本总数虽然扩大了,但公司的股东权益并不会因此而增加。而且,在净利润不变的情况下,由于股本扩大,资本公积金转增股本摊薄每股收益。

  在公司“高送转”方案的实施日,公司股价将做除权处理。尽管“高送转”方案使得投资者手中的股票数量增加了,但股价也将进行相应的调整,投资者持股比例不变,持有股票的总价值也未发生变化(不考虑纳税)。

  高送转包含以下几件事:

  通常公司出台中报和年报分红预案作为高送转的预案日,也有一些公司会早在上一年度10月至本年度1月左右就发出年报高送转的预披露公告。预案日至股东大会决议日的平均时间跨度约40天,股东大会决议日至股权登记日平均时间跨度为20天,股权登记日的下一个交易日即为除权除息日。高送转事件要点:

  除权:按照比例增加总股票数,股价降低。

  填权:股票除权后股价变低,又涨回来的过程成为填权。

  2、上市公司高送转信息披露指引

  在2018年11月23日,沪深交易所相继发布《上市公司高比例送转股份信息披露指引》(以下简称《指引》),明确了亏损、净利润大幅下滑等三种情形下,上市公司不得高送转,对上市公司主体提出了多项信披要求,遏制部分上市公司以高送转之名拉抬股价,借机减持的行为。

  高送转需满足以下几点:

1、沪市高送转定义:是指公司送红股或以盈余公积金、资本公积金转增股份,合计比例达到每10股送转5股以上

 

2、深市高送转定义:是指主板、中小板、创业板上市公司每十股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过五股、八股、十股。

 

3、上市公司送转股方案提出的最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上或者送转后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。

 

4、最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同   期净利润的复合增长率。

 

5、规定最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元的公司实施高送转,其送转比例可以不受净利润增长率、净资产增长率等指标的限制。但为避免股份过度扩张导致的每股收益被过度摊薄,新规要求上述公司送转后每股收益不得低于0.5元。

  二、高送转的意义

  官方答案:高送转后股票数量增加,但股票价格降低了,股票总价值没有变化。

  表明公司对业绩的持续增长充满信心,有助于保持良好的企业形象

  提高流动性:通过“高送转”降低股价,增强股票的流动性

  但风云君根据以往高送转的公司,发现真正优秀的公司几乎都没有实施高送转!

  高送转反而意味着公司经营信心可能不足,因为高送转的缺点大于优点:

1、会造成股价波动过大,反而影响公司经营,那些优质的公司往往专注于实业

 

2、增加投机,股票流动性过于充足导致股东投机性增强,一般搭配减持

  风云君认为这就是资本大佬在玩数字游戏。但就是这个数字游戏却会引起股价大幅波动,让大佬们的贪欲有了可乘之机。

  可怜了风云君还跟大家一起炒高送转概念,试图在高送转概念中一夜暴富,一夜不行,一个月也行,一个月不行的话,你说多久吧,我等还不行吗?

  三、高送转的收益

  为了一夜暴富,哦,不对,为了研究高送转事件效应,风云君统计了2014年-2019年间所有发布高送转的数目,共计1623家,发现高送转数量正在逐年减少。

  这与监管层的监督力度加大有关。

  说了这么多,公司披露高送转的预案日当天收益情况如何呢?

  我们做了统计研究,研究样本为上述1623家发布高送转的公司,时间轴为预案日t0的前29个交易日t-29到后15个交易日t15。基准选取上证指数。

  1、统计个股的日超额收益率。例如,芒果超媒(300413.SZ)在2019年8月30日发布半年报,报告里表明:以资本公积金向全体股东每10股转增7股。观察发现在t0,t1时刻具有明显的超额收益。

  2、统计1623只个股t-29-t15的日超额收益率的均值及累计收益率

  统计发现:在t0时刻具有非常好的超额收益,t-1-t1有一个明显的坡度。统计t0时刻收益率的分布图,如下图,t0时刻超额收益率超过8%的概率为20%。

  这是多么诱人的收益率啊,风云君想要走上人生巅峰,所以必须在t0时刻前识别出该公司今年有很大可能性会高送转。

  接下来就是研究一下高送转的公司都有什么样的特征。

  四、研究高送转公司的特性

  查阅资料和券商研究报告,并根据数据分析,研究2015-2018年所有上市公司,总结发布高送转的股票大都具有以下特征:

  1、上市年限在4年之内,上市时间越短,越易高送转。

  如下图蓝色柱表示在所有2015年上市的公司中,在0时刻(既上市当年)有35.4%的公司进行了高送转,上市第二年进行高送转的比例为16.1%,第三年为11.7%,比例呈逐年下降的趋势。

  而且这种趋势在2016、2017、2018年也有所体现。

  2、股价越高,越易高送转。

  如下图当股价处于10元以下时,发生高送转的概率为5.2%,当股价大于100,高送转的概率为73.81%。

  3、市值较小,越易高送转。(小市值定义为:135亿以下;中等市值定义:135<size<545;大市值定义:545以上)

  如下图,2015年发布高送转的549家中有442家是小市值公司,95家中等市值,12家大市值。

  4、换手率越低,越易高送转。

  如下图蓝色代表2015年发布高送转的所有公司中,换手率在[ 0,6%]区间占比70.2%,换手率在[6%,12%]区间占比为19.9%,换手率在[12%,18%] 区间占比为8.1%。

  有没有什么领悟?

  5、PE、PB综合指标=PE*PB/(PE+PB),综合指标越高,越易高送转。

  如下图,所有高送转公司中,综合指标在[0,3]区间上高送转的概率为8.5%,[6,9]区间上高送转的概率为60.8%,[15,30]区间上高送转的概率为92.3%。

  既然发现以上的这些特点,好奇的风云君想到能不能用机器学习的算法进行一下聚类分析呢?

  说干就干,选取以上5个指标作为模型的输入参数,样本选取2015-2018年上市的所有公司993例,发布过高送转的公司Flag记为1,未发布过高送转的Flag记为0,训练集和测试集的比例为8:2,随机划分样本100次,运用K近邻算法(k近邻是机器学习中常用的一种分类算法)对模型进行分类。

  得出模型的准确率平均值为73.23%;准确率最高为83%,最低为57%。

  通过该模型得出2018-2019上市公司239家中56家公司可能会在2019年发布高送 转,具体如下表:

  再经过《上市公司高比例送转股份信息披露指引》中条件筛选,结果得到符合条件的共有25家公司。

  五、研究高送转后公司的涨跌

  发布高送转后公司的股价走势变化是怎样的呢?

  下面采取一种策略:选取2018年年报发布高送转的公司,在公司发布高送转的第二天t1时刻投资,将公司分类三类作对比:t0时刻收益率都大于8%, 0到8%,小于0%;每一类随机选取5只公司,基准为上证指数,一直持有到t15,观察是否有超额收益。

  每组进行了4次实验,具体情况如下( _1,_2,_3,_4代表实验次数)

  实证发现:并不能获得稳定的超额收益,随机性太大,单靠t0时刻的收益,无法产生稳定的收益。

  同理将t0扩展到t-7-t-1观察t-7-t-1与t1-t15是否有正负相关性,经实验验证,t-7-t-1涨跌与t1-t15涨跌的相关性不大。

  既然不能随机选股获取稳定的超额收益,那就需要对收益较好,收益较差的个股进行研究,看是否有共性?

  下图是2018年年报前发布高送转消息后t1-t15后涨幅最大的前十只个股累计收益(用t15表示)

  下图是2018年年报前发布高送转消息后t1-t15后跌幅最大的前十只个股累计收益(用t15表示)

  风云君将资本公积金,未分配利润,股价,t-29-t-2累计涨跌幅度作为分类模型的参数,

  采用Logistic回归算法对模型进行二分类,随机划分训练集:测试集比例为8:2,用训练集得出回归方程为:

z=-0.08*资本公积金-0.03*未分配利润+0.02*T-2累计收益-0.02*股价+0.90

 

再将z值带入方程 P=1/(1+exp(-z));计算P值;P表示t1-t15涨的概率,P值越大,代表涨的概率较大。

  在回归方程中,资本公积金在这个模型中占权重最大,较高的资本公积金,在回归模型中得出的z值越小。z 值越小,P值越小,表示t1-t15涨的可能性越低。

  用测试集对模型进行测试:最终得出模型的准确率为80%。

  六、总结

  1、自2018年11月23日沪深发布《上市公司高比例送转股份信息披露指引》后,高送转的比例大幅下降, 尽可能地避免单纯炒概念。

  2、高送转的公司基本具有下几个特性:上市时间较短,市值较小,股价较高,换手率较低,PE、PB综合指标较高。

  3、发布高送转后,公司股价走势随机性很大,不能获得稳定的收益。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间