A股同股不同权第一股来了?得先跨过这条“生死线”

A股同股不同权第一股来了?得先跨过这条“生死线”
2019年09月23日 21:03 新浪财经-自媒体综合

  A股“同股不同权第一股”来了?得先跨过这条“生死线”

  来源: IPO日报

  原创: 邹煦晨

  近日,优刻得拿到“准考证”,将于9月27日登上科创板审议会。

  需要指出的是,优刻得是科创板首家申报的同股不同权企业,也是首家上会的同股不同权企业。

  这意味着,如果优刻得成功过会并上市,A股将诞生第一只同股不同权的股票,其带来的影响和意义很不一般。

  那么,优刻得能否通过科创板审议会?

  01

  申报前夕改制

  据了解,优刻得主要从事第三方云计算服务,提供公有云、私有云、混合云等的综合性行业解决方案,是通过工信部可信云服务认证的首批企业之一。

  优刻得的实控人为季昕华(董事长、首席执行官兼总裁)、莫显峰(董事兼首席技术官)、华琨(首席运营官)。

  有意思的是,虽然优刻得的三位实控人均“身处高位”,但合计直接持股只占26.83%。

  另外,如果按优刻得科创板IPO的发行计划,三位实控人的合计持股比例在发行后将稀释至20.12%。

  或许因为三位实控人不想失去对企业经营决策的控制权,优刻得在4月1日申报科创板的前夕进行了“大改革”。

  2019年3月17日,优刻得股东大会决议,设置特别表决权股份。

  优刻得实际控制人季昕华、莫显峰、华琨拥有的股份全部转为拥有特别表决权的A类股份。每份A类股份的表决权是B类股份(即普通股)的5倍,即在表决权方面A类1股顶得上B类5股。

  由此,季昕华、莫显峰、华琨拥有的表决权分别为33.67%、15.52%、15.52%,三个一致行动人合计拥有企业64.71%的表决权。

  如果优刻得科创板IPO按计划发行,三位实控人仍合计拥有55.75%的表决权,还是超过半数。

  北大经济学院教授吕随启对IPO日报表示,同股不同权的好处,主要有三点:一是能绕过(公司)监管框架的限制;二是企业负责人或创始人能够以少量的股权,就能保持对公司的控制权;三是公司在市场里股权结构比较特殊,可以运作比如融资的空间可能比较大。缺点主要是同股不同权会导致股东之间不平等,估值不好判断以及监管难度上升。

  对于优刻得如果过会并上市的意义和影响,一位券商高管对IPO日报坦言,科创板的差异性制度将有了具体案例,或许能吸引更多类似的企业入场。

  另一位券商高管则认为,这将会是中国资本市场的重大突破,现在的初创企业和投融资领域,同股不同权还基本只限于红筹架构,将来在非红筹架构中也有望看到。

  02

  业绩暴跌84.31%

  值得注意的是,优刻得能否成为“第一股”,其第一股的含“金”量都需要打个问号。

  优刻得于9月18日公布的上会稿中,其2019年业绩出现暴跌,而这距离申报稿公布还不到半年。

  优刻得4月1日公布的申报稿显示,2016年至2018年,优刻得营业收入连续增长,分别为5.16亿元、8.4亿元、11.87亿元,在此情况下归母净利润成功扭亏,分别为-1.97亿元、0.77亿元、0.8亿元。

  与这份优异的“成绩单”形成鲜明对比的是,上会稿显示,优刻得2019年上半年净利润同比大幅度下降84.31%,只有783.93万元。如果扣除非经常性损益后,优刻得2019年上半年的净利润更是只剩142.85万元。

  优刻得财务摘要,数据来源:上会稿

  上交所对此进行了询问,优刻得于回复函中表示,主要原因是营业收入增速放缓,同时因为加大资源投入以及主要产品价格下降,导致毛利率较2018年下降9.44个百分点。

  此外,优刻得在回复函中表示,预计公司2019年前三季度扣非后净利润130万元至150万元,较去年同期下降98%左右,2019年扣非后净利润1100万元至1300 万元,较去年同期下降84%至86%。

  在此背景下,上交所要求优刻得结合主要产品降价、成本上升、互联网行业整体增速放缓以及云计算市场竞争激烈等因素,进一步说明2019年以及以后年度是否存在业绩持续下滑乃至持续亏损的风险。

  优刻得则是在上会稿中新增4项风险:

  一是主要产品持续降价导致毛利率下降的风险,由于头部云计算厂商为拓展市场份额进行竞争性降价,以及单位资源采购价格下降、规模效应摊薄平均成本等多重因素的影响,云计算产品降价已成为行业内常态化的趋势;

  二是固定资产不断增加导致成本上升的风险,2018年下半年优刻得对服务器资源进行较大批量的采购和部署,并配套采购数据中心资源,导致2019年上半年的经营设备折旧和数据中心费用占比大幅上升;

  三是下游互联网行业增速放缓导致收入增长放缓的风险;

  四是市场地位下降的风险,我国云计算市场中,阿里云、腾讯云、中国电信及 AWS 等头部企业已占据大部分市场份额,优刻得在中国公有云IaaS市场的份额由2018年上半年的4.8%下降至2018年全年的3.4%。

  综合此上风险,优刻得于回复函中表示,导致2019年上半年净利润下滑的因素在短期内可能进一步持续,2019年全年及以后年度存在业绩持续下滑甚至亏损的风险。

  03

  能否跨过“生死线”?

  有意思的是,优刻得在上交所问询后新增风险提示的同时,也表达了乐观的看法。

  优刻得于回复函中表示,虽然2019年业绩预计下滑,但经营情况基本稳定,经营业务和业绩水平处于正常状态,对持续经营能力不构成重大不利影响。

  另外,优刻得列举了不少理由,比如公司经营情况变动具有合理性,产品价格变动符合市场规律;核心业务数据处于正常状态,主要客户保持高度稳定,新客户不断引入;现阶段微利或亏损符合行业发展规律,公司未来将实现规模盈利等。

  在此背景下,投资者将在“正负面”中找到心理价位。

  那么,优刻得的估值能否跨过“两条线”?

  第一条线为“生死线”,即优刻得选择的预计市值不低于50 亿元,这决定优刻得能否成为“A股同股不同权第一股”。优刻得预计2019年度扣非后净利润1100万元至1300 万元,即使按1300万元计算,其市盈率需要达到384.62倍。

  《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》显示,发行人预计发行后总市值,不满足其在招股说明书中明确选择的市值与财务指标上市标准的,应当中止发行。

  预计发行后总市值是指初步询价结束后,按照确定的发行价格(或者发行价格区间下限)乘以发行后总股本(不含采用超额配售选择权发行的股票数量)计算的总市值。不过企业中止发行后,在证监会同意注册决定的有效期内,且满足会后事项监管要求的前提下,经向上交所备案,可重新启动发行。

  第二条线为“目标线”,上会稿显示优刻得拟募资47.48亿元,发行不超过1.21亿股,考虑超额配售的情况下(占发行后27.72%),如果达到募资额,其市值应高于171.27亿元,市盈率将达1317.46倍。

  而此前按2018年数据计算,优刻得预计市值满50亿元和足额募资时的市盈率分别为62.71倍和214.82倍。

  以优刻得2019年预计业绩计算得到的市盈率除了相比2018年大幅上升外,也高出同行业可比公司很多。

  优刻得于上会稿中,列举了5家同行业可比上市公司,分别是深信服数据港奥飞数据网宿科技*ST高升(维权),截至9月20日收盘,其中市盈率最高的深信服只有84.12倍。

  同行业可比上市公司市盈率摘要,数据来源:东方财富

  另外,Wind显示,截至9月20日,科创板共有33家公司公布发行市盈率,其中29家已经上市,4家即将上市。这33家公司中,发行市盈率最高的是微芯生物,为467.51倍,而第二名中微公司则为170.72倍。

  科创板发行市盈率摘要,数据来源:Wind

  那么优刻得能否跨过两条线,创造一个新的历史记录呢?9月27日将有一个明确答案。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间