入摩一年16只个股涨逾50% 外资人士称将继续超配A股

入摩一年16只个股涨逾50% 外资人士称将继续超配A股
2019年06月12日 18:06 中国证券报

  入摩一年,这些纳入个股已翻倍!16只个股涨逾50%,有外资人士称将继续超配A股

  本报记者联合报道 

  2018年6月,A股“入摩”决定生效。MSCI称,A股“入摩”是“指数人士此生最重要事件”。

  “入摩”带来增量资金影响不容忽视。一年以来,MSCI纳入的个股已有6只股价翻倍。有外资机构人士称,在全球经济面临巨大的不确定性的前提下,超配A股仍是最好的选择。

  MSCI还认为,一年以来,A股生态已经发生了变化,A股已经在向国际市场接轨,国际化趋势将持续,机构化趋势也会持续。基于此,基本面因子的作用会越来越大,价值投资者的空间会越来越大,A股投资者必须转变思路。

  6只个股已经翻倍

  纳入A股2019年整体表现超全球基准

  “入摩”给A股带来了诸多变化,“入摩”个股2019年整体表现超全球基准,部分个股涨幅惊人,6只个股已经翻倍,16只个股涨幅超过50%。

  上证指数近一年表现

  图片来源:新浪

  近一年MSCI纳入A股整体表现

  图片来源:MSCI官网

  上图提及的三大指数中,MSCI China A inclusion index是MSCI编制的反映A股纳入的节奏过渡性指数,所有纳入MSCI个股都会实时进入这个指数,这是能准确反映纳入A股表现的指数。MSCI China是反应完整的中国市场表现的指数,其中成分股包含A股也包含港股以及海外上市中概股。MSCI ACWI是MSCI的全球全市场指数,包含发展中国家市场和发达国家市场,是MSCI覆盖面最广的指数之一。

  上表可见,过去一年MSCI纳入A股表现在MSCI全球指数和MSCI China指数之间,但是2019年以来,MSCI China A inclusion Index的表现显著优于其它两个指数。今年前5个月,该指数的涨幅为18.76%,优于MSCI ACWI的9.38%,也优于MSCI China的4.61%。

  这说明,今年MSCI纳入A股的表现不仅超越全球平均,MSCI纳入的A股表现也显著优于其纳入的港股、海外上市中概股表现。

  具体来看,一年以来,纳入MSCI的6只个股已经翻倍,16只个股涨幅超过50%。

  纳入MSCI的部分A股涨幅

  注:由于MSCI纳入A股分批次实现,纳入的个股”入摩“时间并不一致。为简化统计,所有个股的涨幅都取2018年6月1日至今的涨幅。

  A股正在与国际接轨

  入摩一年,近期MSCI发布题为“基本面因子投资崛起”的研究报告。报告指出,过去A股是散户主导的市场,目前这一状况正在改变,A股的国际化趋势将持续,机构化趋势也会持续。

  为什么?

  MSCI认为,首先中国境内的机构投资者基于基本面分析的投资已经取得了很好的成果,赚钱效应显现。其次,国际投资者在A股的话语权增加促进了A股的机构化,也是背后的原因。

  央行数据显示,境外机构和个人持有的A股资产在2019年一季度末达到1.684万亿元,接近公募基金的1.946万亿元。而在2013年12月,境外机构和个人持有A股资产仅为3448亿元,而公募基金持有A股资产为13150亿元。

  MSCI还认为,市净率和盈利质量等因子已经成为预测A股走势相关系数最高的因子。

  蓝色为A股,黄色为全球。

  曲线显示:盈利质量相对于预测股价走势的作用一级市净率对预测股价走势的作用。可见2016年以来,全球的曲线和A股曲线趋向重合。基于此,基本面因子的作用会越来越大,价值投资者的空间会越来越大。

  全球不确定性激增

  超配A股仍是好的选择

  瑞银资产管理发布2019年三季度展望时表示,全球经济增长将企稳。作为全球第二大经济体,中国经济对全球经济增长至关重要。中国的货币政策,财政和监管政策正在起作用。信贷增长提速,基建开始显示出新的生命力。一旦新的外部不确定性出现,中国政府会调整政策,新的刺激政策或会出台。

  权益资产方面,对澳大利亚股票持负面评价,对美国、瑞士、英国、除中国外的新兴市场国家持中性判断,对欧元地区、日本、中国等市场的股票资产持积极评价。

  摩根士丹利近期接连发布预警,称其表征经济周期的指标已经发出了衰退信号,即便是美联储降息也未必能改变这一状况。近期美国上市ETF流向也显示,资金流向国债以及覆盖范围广泛的ETF,避险和分散投资的诉求可见一般。

  看好中国股票的原因,瑞银资管认为有三点:一是一旦中国经济增速疲软,政府政策将发力;二是中国市场股票目前相较于其它市场市盈率比较低,估值比较便宜;三是后续的市场开放政策将持续吸引资金流入,尤其是MSCI指数纳入的A股吸金效应将更明显。

  汇丰银行私行部亚太市场首席策略师Fan Cheuk Wan在接受彭博采访时表示,依然对中国股票维持略超配状态。

  的确,全球经济增长不确定,海外投资者需分散配置,不少海外投资者把目光投向了A股。数据也佐证了这一点——北向资金回归在连续两月大幅流出后,6月重回净流入。

  记者:吴娟娟 刘宗根 叶斯琦

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间