股灾再现 3年前的“救市英雄”今何在?

股灾再现 3年前的“救市英雄”今何在?
2018年07月13日 10:50 新浪证券综合

新浪财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  来源:易简财经

  然而,这也难抵整个A股市场在上半年的颓势,上半年以来累计跌幅已经超过14.73%。再加上高杠杆、高股权质押,这把高悬在A股市场上的达克摩斯之剑,不少投资者对下半年的A股都充满悲观情绪。放眼望去,好像也找不到有人进场抄底。

  遥想当年,曾经的抄底英雄,如今何在?

  历史总是惊人的相似,但却不是简单的重复。

  3年前的一场股市“非理性下挫”,郭嘉振臂一呼,多少人冲进(或者假装冲进)了火场,有的人名利双收,有的人身败名裂。

  即便3年来资本市场改革力度空前,但是A股的轮回并非轻易就可摆脱。

  3年后,大盘在连跌了6个月后,从高点3587.03跌到低点2691.02,直接跌去896点,受到中美贸易战影响,再次遭遇“非理性下挫”,7月11日,上证指数再度跌破2800点,逼近3年前股灾后低点。

  央行依样画葫芦,率先打出一手“降准”,被股民解读为救市;紧接着央行易纲、郭树清先后出面讲话接受采访,证监会主席刘士余拉起上市公司搞起了座谈会;新华社、人民日报、四大证券报争先恐后刊登文章唱多……

这一切,与3年前那么地似曾相识。这一切,与3年前那么地似曾相识。

  不同的是,3年前,当央视劝告“一旦逃出火场后,不要再返回火场”,众多人义无反顾地冲进了“火场”。而3年后,尽管央行党委书记亲自指出“中国资本市场已显示出较好的投资价值”,3年前的“救市”主力——国家队、金融资本、产业资本均未发生集体表态、慷慨激昂的现象。

  “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这也许是市场的进步,未尝也不是一件好事。

  但从另一个角度来看,或许也与3年前的“救市英雄”,不同的的结局,不同的遭遇有关。

  3年前的“救市英雄”,现今状况如何呢?

  -

  国家队:“奉旨”割韭菜

  国家队是救市的主力,也是最终获利的救市者。国家队中的代表,中国证券金融股份有限公司(简称“证金公司”)的报表显示,截至2017年末,证金公司总资产1356.51亿元,负债100.96亿元,营业收入43.03亿元,净利润32.73亿元,营业收入和净利润分别同比增长85.31%、87.24%。

  2015年7月,证金公司注册资本从240亿元增至1000亿元,2015年,证金公司也因积极参与维稳,在二级市场上大手笔买入股票,收益颇丰,当期营业收入和净利润均较上一年度翻番。

  当然,国家队盈利的套路也并不新鲜,同样进入了游资喜好的梅雁吉祥、*ST融捷、*ST舜船等股票,无非高抛低吸“割韭菜”,毕竟国家队在政策、信息和资金方面的优势是无可比拟的。自从15年把“私募一哥”徐翔送了进去,又暂停了许家印恒大人寿投资股票的资格,加大对游资炒作的力度后,实际上能够顺顺当当割到韭菜的,往往只有国家队了。

  国家队割韭菜也有自己的苦衷,毕竟钱也不是白来的,是各家银行一起凑的,即使政府对国家队没有盈利要求,但银行的钱总是要还的,银行的钱就是纳税人的钱。这三年A股市场并无大起色的情况下,除了“割韭菜”也别无他法,某种程度,国家队也算是“奉旨”割韭菜。

  当然,国家队付出的代价也是惨痛的。“救市”刚满2个月,“救市队长”、原证监会主席助理张育军就开始接受组织调查,国家队部分成员也被查出可能是股灾发生的始作俑者。最有国际范的券商巨头中信证券的管理层解体,甚至被曝出与国外势力合谋做空。就连一直被认为其“落马”与股灾无关的原证监会副主席姚刚,也在最近被提起公诉时,新增了一项罪名:内幕交易罪。

  -

  金融资本:从神坛掉进下水沟

  国家队之外,金融资本尤其是民营险资,成为了救市主力。

  2015年7月2日,华夏保险发布声明表示持续加仓蓝筹股。7月6日,国华人寿董事长刘益谦表示要花9.15亿买入3家上市公司,为稳定市场做贡献。

  当年险资的表态非常提振市场信心。原保监会也旋即公布了保险机构花了574.2亿元买股票、1122.62亿元买股票型基金的数据,并发布了两个通知:扩大险资投资蓝筹股的比例以及拓宽险资的资金来源。

  2015年7月10日,前海人寿首次举牌万科,到如今正好整整3周年。当时是响应号召的救市之举,然而,却同时成为一场绵延三年之久的“宝万之争”的开端。

  救市后半年,A股曾经走出一段优美的阳线,这阶段中,险资是主力军,险资所到之处,无处不飘红,股民拍案叫好,险资在神坛上无限风光。

  可是,爬得高,跌得重。

  “股灾、救市、纠错、查处、叫停、股灾”是中国A股市场自诞生起就无法摆脱的轮回,3年前的这一次也不例外。

  如今,金融资本的这批救市者不管是违法违规的,还是合法合规的,没几家有落得好下场。

  最早掀起举牌潮的生命人寿老板已经失联多年;另外一家身世显赫的“赵家军”则已经被接管,董事长被判刑;X先生的华夏人寿正在出售股权……

  惹出一出“宝万之争”的姚老板,虽然被原央行副行长吴晓灵的专家团队认定为“不违反现行的法律法规”,监管部门也有相应的定调,但直到最近,在没有董事会席位、并已按照万科管理层的意愿开始减持万科的情况下,还是逃不开两任独董的“泼脏水”的遭遇。据媒体报道,直到最近,万科方面仍在向相关部门递交关于宝能的举报信。

- 3 -- 3 -

  产业资本:雷声大 雨点小

  2015年股灾后,产业资本也纷纷展开救市。

  7月6日,万科表示在100亿元额度内回购公司A股股份;7月12日,格力电器、美的集团家电巨头集体发布公告,承诺将通过增持、回购以及股东暂停减持等举措,稳定市场预期,增强投资者信心。

  在地产、家电巨头的带领下,其它上市公司也开始增持。2015年7月,共有920家上市公司重要股东或者高管在二级市场对本公司实现了净增持。

  不过囿于A股近30年的陋习,产业资本的自救很快就玩出了新花样,就连A股30年的模范万科A,也逗股民玩儿了一把。

  万科在2015年7月6日公告说,董事会建议公司在100亿元额度内进行回购,最终,仅花了1.6亿元用于回购,百亿承诺落空。对于当时的万科管理层来说,响应救市只是口号,真正重要的是,抢夺“宝万之争”的筹码——管理层用自己的钱加了杠杆,金鹏、德赢资管计划悄悄增持万科,并最终赢下了股权之争。

  又例如一些公司的“保本式增持”:鼓励员工积极买入自家股票,并且承诺在一定期限内净买入股票,并且连续持有12个月以上的员工,因买入公司股票产生的亏损,由董事长予以补偿,收益则归员工个人所有。

  暴风科技和全通教育这两家“牛市时后悔没有买”系列的公司也为员工增持作出兜底承诺。其中,全通教育为员工增持兜底的价位区间为84-110元;而暴风科技为员工增持兜底的价位在140元上下。目前这两家公司的股价分别为14元和7元……

  -

  结语

  3年以来,当年救市大军中,国家队的日子最滋润,仍活跃在资本市场,有买有卖,风生水起。产业资本虽然救市雷声大、雨点小,但依靠着“实体经济”的招牌,日子紧巴一些,但也过得凑合。只有金融资本,因为泥沙俱下,便遭全面“通杀”……

  3年后的今天,假如郭嘉再次振臂高呼,又会诞生哪些“救市英雄”呢?再过3年,这些“英雄”又会身在何处?

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间