中银策略:虽有积极因素 但仍需关注风险点的情况

中银策略:虽有积极因素 但仍需关注风险点的情况
2018年02月14日 10:21 新浪证券综合

  【中银策略】市场企稳需看风险如何演化——A股大势·62

  中银策略 

  来自微信公号:乐观市场

  展望后市,仍需关注金监管、宏观下行、海外市场等几个不确定性

  本周话题:后市能否企稳回升,哪些风险点需关注?本轮A股下跌,虽有外围情绪影响,但内部积累的风险也在逐步释放。往前看,这些风险点是否已经释放完毕,还有哪些新的风险点需要关注?

  本轮下跌,是上涨的回调压力、金融监管政策提前发酵、多家公司业绩不达预期、海外市场出现调整等风险的释放。熔断以来,市场累计上涨超过30%,估值已不低,积累回调压力;监管新规下,部分信托、资管无法续期,金融监管的不利影响开始降临;多家公司在预告中下调2017年业绩预期,盈利增速的担忧开始凸显;债券收益率快速上行,全球市场同步下跌,恐慌性情绪蔓延。目前来看,回调的压力释放基本完毕,但其他风险点仍未完全解决,并且宏观下行带来盈利压力的风险尚未暴露。

  金融监管政策的影响还将继续发酵。信托、资管事件只是监管政策负面影响的开端,两会之后,随着资管新规的落地,以及其他政策的密集出台,会带来多大的影响,市场会怎样反应,还有很大的不确定性。在这个背景下,节前较为稳定的利率或重回上升轨道。如果监管层没有明确释放较为温和的态度表述,这一风险点始终不能忽视。

  货币政策加速收紧,海外风险难言结束。去年开始的海外市场上涨,与低利率的宏观环境密切相关,上周开始的大跌,直接的导火索则是利率出现快速上行。从美联储、英国央行等发表的措辞来看,经济的复苏良好,同时对通胀的信心仍在攀升,货币政策收紧的速度或在加快,全球可能进入一轮利率上行的周期,这对股市是一个长期挑战。

  企业盈利大幅下滑是另一个尚未释放的风险点。三月之后,随着经济数据的出炉,以及企业一季度业绩的公布,宏观基本面与企业盈利不达预期所带来的冲击或将被市场正视。我们在年度策略中指出,2018年宏观经济下行的压力将逐步增大,在这个背景下,企业的业绩或将出现大幅度的下滑,按照年度策略中的测算(具体见《价值蔓延》2018.01.09),我们预计A股整体盈利的水平或在5-8%的水平,低于市场预期。

  市场判断:虽有积极因素,但后市走势仍需关注风险点的情况。技术面角度来看,调整的幅度似乎接近底部,外围市场也有企稳的迹象,但除了这些积极的因素,后市如何发展,关键还是看几个风险点会怎样去演化。在金融监管政策未完全落地和产生影响之前,宏观基本面和企业盈利压力存在争议之时,以及全球货币政策加速收紧的担忧仍在上升的阶段,建议投资者密切关注上述不确定性因素的变化情况,少动为宜。

本周话题:后市企稳回升还需关注哪些风险点?本周话题:后市企稳回升还需关注哪些风险点?

  本轮A股的下跌,虽有全球股市齐跌带来的恐慌性情绪的传染,但A股内部的一些风险也是在缓慢积累并逐渐暴露的,这是市场大幅度调整的内在原因。那么,哪些风险点已经开始暴露,后市想要企稳回升,这些风险点都已经解决了吗?还有哪些风险点值得关注?

  首先,我们简单梳理,哪些主要的风险点爆发,导致了市场的深度调整。中期来看,A股本轮上涨超过三成,估值已在一个高位,回调的压力在释放。从2016年的熔断大底以来,上证综指已从2638点一路上涨,阶段性突破3500点,累计涨幅逾30%,从估值看,上证综指、沪深300在一月下旬已处在近两年新高,并系统性超过2010年以来的历史平均水平,从技术面的角度来说,是有一定的回调压力存在的。

  多家公司下调业绩预期,盈利增速的担忧开始凸显。随着上市公司公布2017年业绩预告,多家公司,包括一些大家熟知的企业,大幅下调业绩的预期。从预估的数据进行估算,剔除温氏股份和乐视后,四季度单季度的业绩增速从22.36%骤降至1.2%。虽然下调预期的公司集中在中小创,但是随着金融去杠杆的进一步强化,宏观基本面增速缓步下行,市场对于企业的盈利增速担忧开始逐步显现。

  金融监管政策提前发酵,杠杆资金导致被动循环杀跌。2018年,金融监管政策的力度与影响是一大不确定性,一月底,部分信托与资管计划由于杠杆比例超过2:1,受监管新规要求无法进行续期,此外,此外,上交所于1月12日发布股票质押新规,对于不符合要求的质押业务到期后不得展期,导致出现部分个股的抛压,引起了市场的波动。这些负面事件,可以认为是金融监管政策逐渐落地后不利影响的提前发酵。

  债券收益率上行,海外市场出现调整。在2018年年初,由于美国及其他主要国家加息周期的开启,市场已经开始担心利率的上升,已经由此带来的调整风险。在美国1月非农就业、薪资涨幅等数据大幅度超出预期后,这种担忧开始在市场上反应,过去几年维持在低位的波动率开始上升,市场随即出现了大幅度的下跌,恐慌性的情绪在全球蔓延,世界主要市场纷纷开启下跌模式。这一风险的释放强度之大,还是超出投资者的预期。

  上述风险点的爆发,使得A股迎来了一轮较大幅度的调整,那么往前看,市场能否企稳和回升,主要看两点,一是上述风险点是否已经释放完毕,二是是否还有新的风险点需要关注。我们理解,第一个风险点不再是主要问题,中期上涨带来的调整压力,借由本轮下跌,已经基本到位。但是,第二和第三个风险点仍有待释放,金融监管还将持续发酵,海外市场全面企稳有待观察,此外,经济下行导致企业盈利下滑这个风险点将在一季度末开始显现。

  金融监管政策的影响还将继续发酵。信托、资管计划事件应该还只是监管政策负面影响的开端,从目前的情况来看,由于本轮市场下跌对于实体经济运行所造成的影响相对不大,市场的走势或很难影响金融监管政策的执行力度。在两会之后,随着资管新规的落地,以及其他政策的密集出台,金融机构业务会出现怎样的变化,这些变化会对资金、供给带来多大影响,还有很大的不确定性。此外,去杠杆的方向除了金融领域,也开始强调居民部门,后续会出台怎样的政策,也是市场所关心的焦点。在这个背景下,节前较为稳定的利率或将重回上升轨道。因此,除非监管层明确释放较为温和的态度表述,这一风险点始终不能忽视。

  货币政策加速收紧背景下,海外市场是否企稳有待观察。虽然海外市场,特别是美股的下跌幅度和速度远超预期,但是站在当前的位置,很难判断市场已经企稳。去年开始的这一轮上涨,与低利率的宏观环境密切相关,上周开始的大跌,直接的导火索则是利率出现快速上行。那么,利率是否会继续冲高呢?从美联储、英国央行等发表的措辞来看,经济的复苏良好,同时对通胀的信心仍在攀升,货币政策收紧的速度或在加快,全球可能进入一轮利率上行的周期,这对股市是一个长期挑战。

  经济下行压力显现,企业盈利或不达预期。我们在一月月报中指出,1-2月是经济数据的一个真空期,但是三月之后,随着经济数据的出炉,以及企业一季度业绩的公布,经济下行压力带来的盈利冲击或将被市场正视。我们在年度策略中指出,2018年宏观经济下行的压力将逐步增大,在这个背景下,企业的业绩或将出现大幅度的下滑,按照年度策略中的测算(具体见《价值蔓延》2018.01.09),我们预计A股整体盈利的水平或在5-8%的水平,低于市场预期,这将成为一个重要的风险点。

  市场判断:虽有积极因素,但后市走势仍需关注风险点的情况。技术面角度来看,调整的幅度似乎接近底部,外围市场也有企稳的迹象,但除了这些积极的因素,后市如何发展,关键还是看几个风险点会怎样去演化。在金融监管政策未完全落地和产生影响之前,宏观基本面和企业盈利压力存在争议之时,以及全球货币政策加速收紧的担忧仍在上升的阶段,建议投资者密切关注上述不确定性因素的变化情况,少动为宜。

  上周回顾:市场指数普遍下跌,上

  证50跌幅最大

  市场以及行业板块表现回顾:指数方面,所有指数均下跌,上证50跌幅幅度最大,为10.78%;行业板块,房地产最大为13.94%,纺织服装跌幅最小,为5.12%。

  指数方面,全部市场指数均下跌,上证50跌幅最大,为10.78%。其余指数上周跌幅分别为:创业板指(-6.46%)、中小板指(-6.80%)、中证500(-7.49%)、深证成指(5.47%)、中证200(-8.91%)、中证800(-9.45%)、上证综指(-9.60%)、沪深300(-10.08%)、中证100(-10.61%)。行业板块方面,所有行业均下跌,其中,下跌前三的行业是房地产(-13.94%)、煤炭(-13.59%)、非银行金融(-13.10%)。

  组合回顾:行业组合超越市场,个股组合表现欠佳。上周“老佛爷”行业组合绝对收益为-10.01%,高于市场(-10.08%);“老佛爷”个股组合绝对收益-12.34%,表现低于市场(-10.08%)。2017年初以来“老佛爷”个股组合收益净值为1.27。

2018年2月2018年2月

  中银国际行业及个股配置

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间