天风策略:资金悄然流入创业板和中证500

天风策略:资金悄然流入创业板和中证500
2018年02月13日 17:34 新浪证券综合

  资金悄然流入创业板和中证500——上周流动性评级为B

  天风策略:刘晨明,徐彪

  报告联系人:许向真

  资金动向:“成长”的人气正在聚焦

  我们在年初策略报告中就提出“金融守正、成长出奇”的观点,并在1月底战略性提出看多成长龙头。近期同机构投资者的交流中我们也感受到,成长股的人气正在聚集。近期从行业数据和市场资金走向等等方面,也在进一步验证我们的观点,最显著的一点是,在过去两周全市场深度调整的同时,主要创业板ETF的申购却出现历史高点。我们拉出目前最活跃的易方达创业板ETF来看,非常明显。

  除了创业板以外,我们看好的代表中盘成长的中证500ETF也在近期吸引了资金流入。

  从产业资本的角度来看,对于成长股的增持在年初一个月出现了明显的提升,上一次是在去年5月,随后创业板进入反弹区间。因此从多方面因素考量,建议高度重视年后市场的成长股机会,详情可参考近期策略联合行业的相关报告。

  一周流动性评级

  下表选取关乎股市流动性的15个指标(上周起新增降息降准等),强指标10分,ABCDE分别对应10分、8分、6分、4分、2分;弱指标减半,ABCDE分别对应5分、4分、3分、2分、1分(则满分140分,最低28分)。最终通过加权来获得综合评级。

  一周概述

  逆回购回笼延续,资金利率低位上行:上周未进行逆回购操作,同时有2200亿逆回购到期,净回笼2200亿,2月份截止9日累计逆回购净回笼3900亿。数据上看,上周SHIBOR(3个月)收于4.69%,下降3.42BP;银行间同业拆借(1天/7天)收于2.60%/3.29%,分别上升0.04%/0.1%。银行间质押式回购利率(1天/7天)收于2.59%/3.01%,分别上升0.06%/0.12%。AAA+同业存单到期收益率(1个月/3个月/6个月)收于3.43%/4.6%/4.67%,分别变动-25.38BP/-8BP/-4.65BP。上周3A企业债到期收益率(3年/5年/7年)收于5.27%/5.47%/5.55%,较前一周分别变动-2.46/-2.05/-2.6BP。上周中短票据到期收益率(1年/3年/5年)收于4.89%/5.3%/5.45%,较前一周分别变动-10.11/-4.83/-5.57BP。上周长三角票据直贴利率收于4.40%,较前一周持平。上周末国债到期收益率(1年/5年/10年)为3.41%/3.83%/3.89%,较前一周分别下降2.22/-0.79/-2.19BP。

  IPO核发暂停,基金发行仍处高位:截止至2月11日,证监会暂未核发本周IPO批文;之前一周核发4家IPO批文,募集总金额不超过51亿。上周33只普通股票型+偏股/平衡混合型+灵活配置型基金发行,发行份额156.22亿,再之前两周分别为286.43和422.85,仍居于相对高位。

  产业资本增持放量,沪深股通大幅流出:上周产业资本增持101.54亿元,减持50.41亿元,净增持51.13亿元;上上周净增持-14.91亿元。上周沪股通流出资金120.73亿,深股通流入资金8亿,合计流出112.73亿。

  市场活跃度方面:上周四融资融券余额为10305.48亿,占A股流通市值2.35%;上上周四融资融券余额为10669.60亿,占A股流通市值2.31%。上周全A成交额2.44万亿,其中截至2月8日,融资买入额占比10.2%。全A日均成交4874.80亿元,上上周为5029亿元(1月平均5194.24亿元,12月平均为3783.53亿元)。

  其他我们重点关注的指标里:截至2018年2月9日,2月份股权融资规模643.03亿元,其中首发88.08亿元,增发397.2亿元(1月份股权融资规模2272.69亿元)。上周解禁规模为376.1亿元;本周理论规模为326.9亿元。

  一周重要数据一览

  说明:

  ①“边际方向”代表本周相对于上周的变化,箭头仅代表数字的变动方向,对流动性的影响方向需根据具体指标含义判断。

  ②“今年以来位置”表示指标在今年以来走势的相对位置。

  详细图表及说明

  1、资金需求/资金流出

  1.1股权融资/并购重组

  跟踪指标:IPO、并购重组过会、全市场股权融资规模

  1.2限售解禁

  跟踪指标:限售股解禁

  1.3交易费用

  跟踪指标:交易佣金和印花税

  2、资金供给/资金流入

  2.1市场交易

  跟踪指标:新增投资者

  2.2基金发行(普通股票型+部分混合型基金)

  跟踪指标:基金发行(普通股票型+偏股/平衡混合型+灵活配置型)

  2.3产业资本增减持

  跟踪指标:重要股东增减持

  2.4杠杆资金(两融)

  跟踪指标:融资融券

  2.5海外资金

  跟踪指标:沪深港股通、QFII/RQFII

  2.6资金流入板块分布

  跟踪指标:资金净流入额

  3、市场情绪/赚钱效应

  3.1波动率/风险

  跟踪指标:上证50ETF波动率、CBOE波动率

  3.2参与度/活跃度

  跟踪指标:换手率、融资买入额、开放式基金股票投资比例

  3.3风格指数

  跟踪指标:申万大盘/中盘/小盘指数

  3.4折溢价

  跟踪指标:AH折溢价、大宗交易

  3.5股指期货信号

  跟踪指标:股指期货升贴水、多空单比

  4、利率及汇率

  4.1短端:货币市场

  跟踪指标:银行间同业利率、理财产品收益率、票据直贴收益率

  4.2中长端:国债/企业债市场

  跟踪指标:国债到期收益率、企业债到期收益率、中短票据到期收益率

  4.3外汇市场

  跟踪指标:人民币汇率

  5、货币投放与派生

  5.1央行流动性管理

  跟踪指标:逆回购、MLF、SLF、PSL、SLO

  5.2基础货币及广义货币

  跟踪指标:基础货币、广义货币

  5.3货币供应渠道

  跟踪指标:社融规模、人民币贷款、外汇占款

  风险提示:市场精准调控,资金面压力整体可控,风险波动小。

  注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  证券研究报告   《上周股市流动性评级为B-资金悄然流入创业板和中证500》

  对外发布时间    2018年2月13日

  报告发布机构    天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

  本报告分析师    徐  彪 SAC 执业证书编号:

  S1110516080001

  刘晨明 SAC 执业证书编号:

  S1110516090006

  联系人                许向真         

  天风策略团队成员介绍

  徐    彪      首席。复旦大学国民经济专业硕士、吉林大学载运工具运用工程学士,曾在招商银行负责财富管理条线宏观与策略研究,擅长自上而下研究市场。历任光大证券研究所任策略部负责人,华泰证券首席策略兼策略研究部总监,安信证券研究所副所长,现为天风证券研究所管理合伙人兼副所长。新财富、水晶球、金牛奖最佳策略分析师,国务院国资委多个重要课题组成员。新浪和网易专栏作家、FT中文独立撰稿人、CFA外部讲师,中央二台、第一财经、凤凰卫视电视财经节目嘉宾评论员,《第一财经》、《华夏时报》专访专家。

  刘晨明      联席首席。南开大学国际金融硕士,先后任职于华泰证券、安信证券、天风证券从事策略研究,主要负责大势研判和行业比较研究

  韩旭东      香港大学MBA,负责海外映射研究

  姜禄彬      乔治华盛顿大学金融系硕士,密苏里州立大学会计系硕士,美国CPA,负责专题研究

  许向真      厦门大学金融学硕士,保险学学士,主要负责政策跟踪和行业比较

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间