古禅

  大市近期走势步履沉重,周三沪弱深略强,成交有所萎缩,市场态度趋于观望。

  上周沪指走势似强实弱,虽然涨至3305点这一数月来高位,却是强弩之末,其后连拉三根带长上影的阴线,重心不断下移。在这严峻时刻,周末宣布新股IPO数减为7家,释放了若干暖意,说明管理思路并非一成不变,重视直接融资是一个宏观的指导思想,在不同时期有不同做法,特别是直接融资总量包括首发融资(IPO)和再融资,也可以适当支持一下再融资以辅助国企改革。因此,沪指在周一顺势跌至3243点后在30日均线附近止跌,并拉出阳线,只是到本周二已难再度发挥,周三竟然全日走阴,全靠深指支撑大场。

  实际上首发融资的压力已经凸显,正在考验管理部门的应变能力,或许,政策不作出调整还不行。一个重要的信号是,上周若干新股很快便打开涨停板,如果继续发展,不排除个别新股跌破发行价的可能,而跌破发行价将导致原始股延后解禁,这也是国际PE们不愿看到的。第二个信号是,一只股票本来走得正常偏好,短线客不断高抛低补,但突然预告了少量原始股将解禁的消息,马上抛压如山直至跌停(俗称闪崩)。究其源头就是首发融资的成本设置缺陷。

  这两大信号对市场的启示是,炒新风险越来越大,中签新股的成本越来越高。从某种意义上来说,中签新股的利润是自己给自己发奖金。恰好许多权重股包括金融股,近期成为拉指数工具,被用以取得网下申购资格的底仓股,由于利润可观,部分投资者提前兑现底仓利润。加之境外北向资金的套现,因此,新近权重股、部分白马股,滞涨较为明显,甚至K线形成头部雏形。

  由于权重板块不再虹吸资金,这给数月来苦苦支撑的若干冷僻股票,以一个表现机会,并衍生出抗流感、猪肉等等新概念。冷僻股票的复兴大致有三类。其一是原来的重组题材,多次申请、不断反馈修正,新近管理部门网开一面,批准了部分申请,令滞场机构受到鼓舞,目前冷股的躁动是老机构热身之举,但具体表现还需依赖最后形成方案的市场认可程度。但有一点是肯定的,就是借壳的批准较难。

  其二是原来隐藏的热门概念股,例如潜在的军工股、注入金融资产股。假如政策出现大变,尚有机会,但在企业降杠杆、严控借壳的背景下,利好兑现周期较长。其三是股份大量质押者,由于流动性趋于枯竭,金融降杠杆,使得滞场机构面临爆仓风险,不得不再对倒拉升吸引短线客跟进,这类股票如果猜对节奏利润很高,但同时蕴藏着较大风险。

  主流机构继续在矿产资源例如有色煤炭上运作,其中有涨价与供给侧改革因素可支持,部分游资放弃炒新,重新运作雄安概念。旨在维持市场人气的超级机构,新近运作了深成指,补沪指之缺,最后或会启动部分小盘股。综合因素使得股指不至于重挫,但走势较为反复,这种格局下亏钱比赚钱容易,短线利润不兑现,机会或转瞬即逝。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

相关阅读

0