2017年06月14日22:26 证券时报

  吴少龙

  MSIC即将“揭榜”,市场对于今年A股纳入MSCI的预期又再度升温。

  下周三MSCI将揭榜

  MSCI(明晟)官网最新发布的消息称,MSCI已经确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果。审议结果将于北京时间当天上午4:30点后上传至MSCI网站,届时可以登陆https://www.msci.com/market-classification进行查询。

  据悉,审议结果公布后,MSCI将召开两场媒体电话会议(英文),专门回答媒体提问。电话会议具体时间如下:

  第一个电话会议时间:北京时间6月21日(周三)上午7点;

  第二个电话会议时间:北京时间6月21日(周三)下午3点。

  以下为具体的电话会议细节:

  需注意的是,此前A股曾三度冲刺MSCI,无奈三度铩羽而归。不过,今年6月冲关时,A股的情况又有了一些不同,A股被纳入的可能性有所提升。

  其中一个原因就是,MSCI曾于3月中旬提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,该方案消除了外资机构对于A股赎回限制的担忧。新方案显示,建议只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市的公司中对应H股已是MSCI中国指数成分股的A股,以及停牌超过50天的股票,新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169只。因名单过长,证券时报记者对169只个股以过去三年净资产收益率进行筛选,其中17股2014年~2016年连续3年净资产收益率均超过20%。

  根据这个方案,MSCI计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。与A股相关的且跟踪资产规模最大的三个MSCI指数为MSCI全球指数、MSCI新兴市场指数、MSCI亚洲指数(除日本),跟踪他们的资产规模分别为2.8万亿美元、1.5万亿美元和0.2万亿美元。如果A股初期5%纳入,A股分别占比0.1%、0.5%、0.6%,流入A股的潜在资金规模为115亿美元。

  沪深股通资金最新动向

  倘若新方案真的被采纳,沪股通、深股通将成为MSCI投资A股的主要通道,那么关注沪股通、深股通资金最新动向很有必要。Wind统计数据显示,截至14日,深股通6月累计净流入73.38亿元,而沪股通仅净流入3.18亿元,整体呈现“沪冷深热”的态势。

  个股方面,香港联交所关于沪股通及深股通持股数据显示,6月以来,21股获北上资金青睐,增持比例大于或等于0.3%。从行业来看,上述21股主要集中在医药生物和家用电器两大行业。

  具体来看,方正证券益丰药房2股6月以来获北上资金增持比例分别达1.69%和1%,位居前两名。另外,厦门空港鹏起科技宇通客车美的集团圣农发展苏泊尔歌尔股份老板电器浙江鼎力等9股被增持比例超过0.5%。

  股价表现方面,上述21股6月以来整体表现优异,19股录得正涨幅,平均涨幅达5.7%,远超同期上证指数0.43%的涨幅和沪深300 1.21%的涨幅。其中圣农发展、宇通客车、海康威视、歌尔股份等4股累计涨幅均超过10%。

  市场分析指出,北上资金持股相对偏好消费领域、有稳定增长、有较好品牌和公司治理好、估值低估或合理的A股公司。操作手法方面,若大盘处于相对低位,沪股通、深股通资金会持续吸纳,短期市场波动对他们操作的影响较为轻微。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:梁焱博

热门推荐

APP专享

相关阅读

0