2016年08月08日23:32 每日经济新闻

  周一,A股再次上演奇迹。

  奇迹的地方,不是上证指数重返3000点,也不是“煤飞色舞”行情再现,而是一家保险公司引发的蝴蝶效应!

  粤宏远涨停,廊坊发展涨停,腾达建设涨停,中航动控上涨6.08%,智光电气 5.62%……这些看似毫不相关的上市公司,其实背后都有一位财大气粗的金主——恒大。

  于是,A股诞生了一个新的概念板块,叫恒大概念股。

  引起这场恒大概念股大涨风潮的蝴蝶,应当是近期恒大买入的焦点股——万科!截至今晚最新公告,恒大持有万科占比已经达5%,而今天万科收盘大涨4.39%,盘中涨幅一度高达9.3%。

  ▲ 恒大人寿及恒大集团持有上市公司股权情况,数据来源:上市公司定期报告

  许家印和他的恒大人寿,以及今天恒大人寿在A股市场掀起的波澜,其实只是中国商界大佬利用保险资金在A股开疆拓土的一个缩影。

  据每日经济新闻记者统计,王健林、鲁冠球、史玉柱、密春雷等大鳄全部进入了保险业,且旗下保险资金在A股已大有斩获。

  ▌王健林:百年人寿

  众人都知道王健林玩地产已到炉火纯青的境界,不过,玩地产实际上就是玩金融,怎么用有限的资金,撬动更大的资产和收益,这是开发商们最基础也是最难的技能。

  王健林投资了一些金融项目,比如万达金融,而他在保险业的布局则是百年人寿。

  每日经济新闻此前曾报道,百年人寿官网披露的信息显示,大连万达集团股份有限公司(以下简称万达集团)已成为公司第一大股东,持股9亿股,占比11.55%。百年人寿另外有7家股东的持股比例均为10.26%,并列第二大股东,与万达的持股差距仅有1个多百分点。

  据同花顺iFinD统计数据(下同),截至今年一季度末(下同),百年人寿出现在12家上市公司十大流通股东名单中。

  ▌史玉柱:阳光保险

  史玉柱旗下的上海健特生命科技有限公司向阳光保险集团投资了2.49亿元。据同花顺iFinD统计数据,截至今年一季度末,阳光保险出现在17家A股公司的十大流通股东名单中:

  ▌密春雷:上海人寿

  作为一位成功的商人,密春雷因与央视名主播董卿的合照而为大众熟知。

  据百度百科资料介绍,密春雷2003年创办览海控股(集团)有限公司,现任览海控股(集团)有限公司董事长、上海人寿保险股份有限公司董事长、中海(海南)海盛船务股份有限公司董事长。

  而上海人寿共出现在6家上市公司十大流通股东名单中。

  密春雷同时也是上市公司中海海盛的实际控制人,中海海盛总市值92亿元。

  ▌姚振华:前海人寿

  姚振华因为和万科、王石死磕而被世人熟知,在他买入万科的资金来源当中,前海人寿只占少部分。

  前海人寿在A股的布局极为广泛,总共出现在35家上市公司的十大流通股东名单中。所以,大家不要只看着万科,其实前海人寿在资本市场的布局之广,在所有民营保险公司当中都算是佼佼者。

  ▌鲁冠球:民生人寿

  鲁冠球是改革开放以来资历最老,也是最为成功的企业家。他旗下的万向,不但是国内汽车零配件行业的龙头,甚至已经将触角延伸到美国,延伸到电动车领域。

  鲁冠球通过中国万向控股有限公司持有民生人寿37.32%的股权,远远超过第二大股东15.56%的持股比例,鲁冠球之子鲁伟鼎在民生人寿担任董事长。

  民生人寿出现在11家上市公司十大流通股东名单中。

  ▌郑永刚:君康人寿

  依靠杉杉这个服装品牌,郑永刚成为一位成功的商人,杉杉上市后,郑永刚蜕变为一位优秀的投资家,他涉及的业务范围早已超出了服装业的范畴,他在企业并购、新能源动力、金融等领域都颇有建树。

  君康人寿也是民营保险公司中较多投资A股的企业,其出现在25家上市公司十大流通股东名单中。

  ▌刘益谦:国华人寿

  刘益谦有两个名号响彻江湖——法人股大王、收藏家。依靠在股市积累的巨额财富,刘益谦拿下了大量稀世珍宝,公开可见的就有王羲之《平安帖》3.08亿元、吴彬《十八应真图卷》1.69亿元、齐白石《可惜无声·花鸟工虫册》9520万元、清乾隆御制紫檀“水波云龙”宝座8578万港元、陈逸飞《长笛手》3248万元、宋徽宗《写生珍禽图》6171.2万元。而他最为轰动的手笔,则是以10.84亿元的代价拍下国外名画《侧卧的裸女》。

  同他的收藏一样,刘益谦的国华人寿买起股票来也不含糊。国华人寿出现在12家上市公司十大流通股东名单中。

  ▌周永利:信泰人寿

  相比上述几位商界大佬,周永利的名气要稍逊一筹。不过,在商贾云集的浙江,周永利也是响当当的企业家,他旗下的浙江永利实业集团有限公司,注册资本高达58亿元,业务范围涵盖房地产、工业、贸易等等。

  浙江永利实业集团有限公司持有信泰人寿43.80%的股权,牢牢掌控着第一大股东的位置。信泰人寿则是14家上市公司的十大流通股东。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:凌辰 SF179

相关阅读

是不是垄断关键要看法律规定

只要法律上没有硬性规定不准进入,一家公司不管占有多大的市场份额,最终总会有新的进入者。如,阿里在做电商,但不仅阿里一家,京东也在做,其他的一些专业类电商网站如一号店也在发展。

股指期货松绑或将利好股市

至于对于股指期货松绑的必要性,股指期货对现货市场的系统性风险防范,市场投资者结构改善都有重要作用,对市场的价格发现和风险管理也有着不可缺失作用,所以下一步对股指期货的松绑是非常必要和重要的。

中国想发展企业家就不能总套利

过去30多年中国的企业家主要是靠套利来赚钱,中国的经济也是靠企业家的套利发展的。人类从古到今都有这个精神的。所以中国下一步的关键是企业家能不能从套利行为转向真正的创新。

把去库存希望放农民身上不现实

房地产商其实都急于将房地产降价卖出,如果现在中央政府允许降价,那么降价就有可能实现。把希望过多的寄托到进城的农民身上是不现实的,老百姓没有那么强的购买力购买多余的住房。

0