新浪财经

券商首发上市潮有望今年来临

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 08:34 深圳商报

  逾20家券商满足IPO三年盈利条件

  记者 马婧妤

  【本报讯】据Wind资讯统计,目前已在银行间市场披露未经审计年报的47家证券公司中,除去正在借壳的广发证券外,共有20家券商实现连续三年盈利。业内人士指出,尽管部分券商的财务数据可能仍需调整,但这无疑预示了券商IPO潮有望在今年来临。

  统计显示,按各公司在历年年报中披露的数据,截至2007年实现连续三年盈利的券商包括国泰君安、中金公司、国信证券、招商证券、光大证券等创新类券商,长城证券、金元证券、国海证券等规范类券商。其中15家券商2007年入账的净利润超过10亿元。此外,也有从业人士指出,还有部分公司在2007、2006均实现盈利,但2005年亏损,如果进行追溯调整,个别券商也将达到连续三年盈利的条件。

  2007年,伴随牛市的征途,一批国内券商成功通过借壳的方式实现上市融资。业内人士表示,虽然相比IPO,借壳上市的方式更加简便易行,但由于需要剥离劣质资产、注入优质资产,以及借壳消息刺激壳公司股价飙涨等因素,借壳给券商带来的成本会更高。经过近几年的大发展,2008年券商IPO上市的预期变得分外强烈。

  据了解,目前,国泰君安、招商证券、光大证券、东方证券等券商的IPO工作都在稳步推进之中,而其他一些券商也纷纷表达了通过IPO方式实现上市的愿望。2008年,有望成为券商IPO的标志性年份。 (上海证券报供稿 记者 马婧妤)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash