中金:AI和5G赋能服务机器人 催生消费电子新品类

中金:AI和5G赋能服务机器人 催生消费电子新品类
2019年08月09日 09:03 新浪财经-自媒体综合

  CICC 中金点睛 孔令鑫 舒维康

  我们认为AI和5G与机器人技术结合,正在不断催生新的消费电子品类。AI解决机器理解世界,以及人机交互的问题。5G拓展机器人的活动边界,并为机器人提供更大的算力和存储空间(云协作机器人)。根据国际机器人联合会(IFR)的测算,2017年全球服务机器人市场规模85亿美元,相当于工业机器人市场的约54%。随着计算机视觉等AI技术的运用,我们已经看到扫地,物流,平衡车等品类开始大规模商业化,涌现出科沃斯,石头,九号,Geek+, 快仓,海康机器人等优秀企业。展望未来,我们看好,AI+5G技术持续赋能,陪伴,医疗,商业零售,及仿生等新机器人品类不断成熟。

  根据IFR的分类方法,机器人大致可分为工业机器人和服务机器人两类。

  传统的工业机器人主要应用于汽车整车和零部件、电子制造、金属和机械、食品加工等方面,其主要特点是按照预定的程序,沿规定路径完成规定动作。

  AI人工智能的应用,催生了服务机器人。服务机器人涵盖的范围非常广泛,包括医疗、物流、农业、商业、民用等方面。通过AI技术的使用,可通过数据采集、分析、计算,服务机器人能够学习人类的行为,理解人类的意图,与人类产生协作。5G技术在机器人中的应用,通过低延时、高速率、广连接的特点,可以拓展服务机器人的应用边界,并为机器人提供更大算力和更多存储空间,并形成知识共享。

  扫地机器人:AI技术解决目前痛点,助力行业蓬勃发展

  传统扫地机器人作为洗尘器的替代品,普遍存在清洁能力一般的问题,这主要是由于:1)路径规划无法覆盖所有地面区域;2)无法识别袜子、宠物粪便等不规则物体。AI同步定位与建图(SLAM)技术使扫地机器人能够对未知环境“全覆盖”。通过与AI机器视觉的结合,扫地机器人能智能识别袜子、宠物粪便等特定物体,并避障行驶,提升了产品的效率和清洁效果。随着AI对扫地机器人产品力的持续提升,我们预计到2021年全球/中国市场扫地机器人规模将达到接近500亿/151亿人民币,三年复合增速达36%/20%的快速增长。

  物流机器人:AI和5G正催生AGV和无人配送机器人的发展

  传统的工业AGV小车需要搭配电磁导轨,沿特定的路径进工作,在物流和仓储中的灵活度和经济性受到极大影响,还可能损伤来往的库管人员。通过结合AI机器视觉,AGV可自行判断行进路线,识别货物摆放位置、周围环境等信息,以帮助实现无人化仓储。而5G和无人驾驶技术与配送机器人的结合,有望解决快递行业的“最后一公里”难题。

  陪伴机器人:AI自然语言处理解决人机交互,5G催生云服务机器人的发展

  AI自然语言处理算法的应用,使陪伴机器人能够理解用户下达的指令并做出有效反馈,帮助用户解决实时存在的棘手问题。而5G技术与陪伴机器人的结合,将催生云服务机器人的发展。未来的云服务机器人将能够走出室内环境,通过与云端产生数据的交互,不仅提升单个机器人的处理能力和存储空间,更重要的是能够实现广域的数据共享和知识协作,让多个机器人相互产生协同效应。

  医疗机器人:AI和5G在医疗诊断、外科手术和肢体康复中需求强烈

  AI和5G技术催生了包括胃镜胶囊、医学持物臂、手术导航、外骨骼康复机器人等各种医疗应用,可帮助医生和患者解决医疗中的实际存在的问题和疑难杂症。通过AI机器视觉的应用,帮助医生进行自动影像诊断;AI算法的应用,优化外骨骼康复机器人的功能。随着中国逐渐进入老龄化社会,AI和5G+医疗机器人的需求将会逐渐增大。

  文章来源

  本文摘自:2019年8月8日已经发布的《服务机器人:AI和5G赋能,不断催生新品类》

  黄乐平 SAC 执业证书编号:S0080518070001 SFC CE Ref:AUZ066

  何  伟 SAC 执业证书编号:S0080512010001 SFC CE Ref:BBH812

  孔令鑫 SAC 执业证书编号:S0080514080006 SFC CE Ref:BDA769

  陈旭东 SAC 执业证书编号:S0080117110105

  杨俊杰 SAC 执业证书编号:S0080117090047 SFC CE Ref:BOJ945

  报告精彩纷呈

  长按二维码

  下载中金研究APP

  法律声明

  向上滑动参见完整法律声明及二维码

  点击下方“阅读原文”查看报告详情

  ↓↓↓

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 2.49
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间