科创板的大幕会如何拉开?机构这样说

科创板的大幕会如何拉开?机构这样说
2019年07月11日 21:46 新浪财经-自媒体综合

  科创板的大幕会如何拉开?机构这样说

  来源:中国基金报

  科创板的大幕正在徐徐开启。

  7月5日晚间,上交所正式对外宣布,将科创板开市时间定为7月22日,注册申请已获得证监会通过的25家企业将成为科创板的首批挂牌上市公司。从行业分类来看,这25家公司多为硬件设备公司,其中计算机、通信和其他电子设备制造业公司9家,专用设备制造业公司8家,占比过半。

  科创板上市公司的走势将会如何?对于当前存量 A股市场又会有何影响?在科创板日益临近的当下,针对这些问题,有券商给出了一些答案,可供参考。

  西南证券

  科创板的炒作程度将小于现存 A 股新股

  市场对于科创板开启之后的交易情况很是期待。西南证券认为,科创板与当前 A 股的显著不同在于发行定价机制。科创板取消了直接定价方式,采用市 场化的询价定价方式。这意味着科创板公司的发行市盈率很可能大幅度突破目前默认的 23 倍。

  从目前科创板新股发行的几家公司的市盈率也能看出端倪。公开资料显示,科创板第一股的华兴源创的发行市盈率为41倍,睿创微纳天准科技的发行市盈率分别定为71倍和52倍,第四只科创板新股杭可科技发行市盈率最低,但也超过了38倍。从整体上看,科创板新股发行市盈率都超过了沪深主板、中小板与创业板的23倍的高压线。

  据西南证券统计,在金融危机后的 2009 年至 2012 年,A 股采取了市场化询价的新股定价方式,这与科创板的定价方式最为接近。经过该团队对这期间A 股通过市场化询价方式上市的公司走势进行分析,其认为科创板推出后的走势会有四个特点。

  首先,该团队认为,科创板依然会有不错的赚钱效应,但应降低打新预期收益率。其新股上市后 1 个月内 的收盘价大概率将高于发行价,但打新收益率大概率将低于 23 倍固定市盈率发行的 A 股新股。

  但是,另一方面,股民对科创板打新很是积极。据上证报统计,从周一到周三,科创板网上打新账户数增加逾16万户,总数已近310万户。7月10日晚间,中国通号容百科技光峰科技等9家科创板公司公布了网上发行中签率,除中国通号以0.225%的中签率遥遥领先外,其余8家公司的网上中签率均落在0.046%至0.056%的区间内。

  此外,在西南证券团队看来,科创板的价值回归将快于 A 股其它板块新股。他们认为,随着上市时间延长,新股股价会向内在价值回归,一年内的破发率会随时间推移而上升。对于科创板而言,由于 其采用了 20%的涨跌幅设计,股价向价值回归的速度也会加快。与此同时,科创板开板有利于成长股板块的估值提升。

  对于市场对科创板开板后的炒作担忧,西南证券认为可以放低担忧,其在报告里指出,科创板的炒作程度将小于现存 A 股新股。一方面这是由于科创板投资者准入门槛更高,散户数量更少,另一方面是由于科创板市场化的定价机制,同时上市后 5 天内不设涨跌幅限制。

  天风证券:预计科创板开板首日成交额或小于300亿

  对市场的冲击将会被分散至各个板块

  如果说西南证券回答了科创板开板之后的打新收益率、炒作等情况,天风证券策略团队则关注了科创板开启后,对市场流动性可能带来的冲击。

  天风证券甚至类比创业板开板首日的流动性情况,对科创板开板首日所形成的成交额进行测算。

  具体测算方法如下:

  1)假设这25家科创板公司上市首日的涨跌幅均值与此前创业板首批28家公司上市首日涨跌幅均值相同,均为106.23%;

  2)类比创业板开板日28家上市公司的成交额占流通市值比例,假设科创板开闸当天的成交额占流通市值比例与之相同,均为87.39%;

  3)考虑到实际发行价格相比我们的预估发行价存在一定溢价,对剩下11家拟上市公司拟发行价进行重新测算(新的拟发行价=原拟发行价格*已确定价格14家公司首发价均值相对预估价均值的涨幅),并重新预估上市首日流通市值。

  按“科创板上市首日成交额=预计发行价*预计发行股数*87.39%(创业板开板日成交额占流通市值比重)”计算,天风证券团队初步预计,科创板开板首日可形成331.23亿成交额,这部分交易额预计将对存量资金形成一定占用,从而对市场流动性将产生冲击。

  不过,考虑到科创板将不设涨跌幅限制的时间延长到上市后5日,天风证券预计科创板上市的首日对市场资金的占用可能要小于此前预估的300亿规模,但上市后5日对流动性的冲击可能会更大。

  此前市场不少观点认为,考虑到科创板开板之初偏好中小创股票的游资、大户等参与到交易中的概率要远大于公募、险资,因此此次科创板开闸对于存量市场的流动性冲击将主要集中在中小板和创业板。

  但天风证券指出,今年以来游资和大户的投资行为已经与上一波牛市有很大不同。因此,科创板开闸后,对市场流动性的冲击预计将会被分散至市场的各个板块,而对中小股票产生集中性流动性冲击的情况不必过度担忧。

  为设立科创板并试点注册制改革

  提供司法保障

  今日下午,证监会官微发布了7月9日在北京组织召开学习贯彻《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》(以下简称《意见》)座谈会的相关情况。据了解,科创板发行人、证券公司、会计师事务所和律师事务所等市场主体代表参加了会议。

  《意见》是最高人民法院为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件,就保障科创板试点注册制改革、提高违法违规成本、完善与注册制改革相适应的证券民事诉讼等方面提出了17项举措。与会代表一致认为《意见》发布很及时、很必要,内容很有针对性,促使各方市场参与主体更加清楚“做什么”、“怎么做”,特别是进一步明确了“什么不能做”的法律红线,对于指导规范市场主体行为、明确市场主体定位、维护市场秩序、保障科创板试点注册制改革平稳推出,具有重要意义。

  按照《意见》要求,科创板发行人代表表示要研究好、遵守好科创板的信息披露规则体系,完善公司信息披露制度,发挥公司各管控节点的审核把关作用,确保信息披露真实、准确、完整、及时、公平以及简明易懂。

  证券公司代表表示要更加注重合规风控,严格履行对发行人信息的核查、验证义务,做好对发行人经营情况和风险进行客观中立的实质验证,在承销、保荐、定价发行、跟投等业务环节严格履行职责,做好投资者适当性管理工作。

  会计师事务所和律师事务所等表示要严格落实证券中介机构保护投资者权益的核查把关责任,切实履行会计、法律等专业相关业务事项的特别注意义务,并履行好对其他业务事项的普通注意义务,为资本市场提供高质量的中介专业服务。

  此外,日前证监会在《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享 完善失信联合惩戒机制的意见》中指出,针对失信联合惩戒对象,相关部门依法依规实施十一项惩戒措施:

  一是对构成犯罪,被判处刑罚,执行期满未逾五年的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员。

  二是限制担任国有企业法定代表人、董事、监事;已担任相关职务的,依法提出其不再担任相关职务的意见。

  三是依法限制担任银行业金融机构、保险公司、保险资产管理公司等的董事、监事、高级管理人员,以及保险专业代理机构、保险经纪公司的高级管理人员及相关分支机构主要负责人,保险公估机构董事长、执行董事和高级管理人员;已担任相关职务的,依法提出其不再担任相关职务的意见。

  四是将失信信息作为证券公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人任职审批或备案的参考。

  五是对存在失信记录的相关主体在证券、基金、期货从业资格申请中予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注。

  六是在实施政府性资金项目安排和其他投资领域优惠政策时,采取从严审核,或降低支持力度,或不予支持等限制措施。

  七是针对在申请首次公开发行股票及再融资阶段存在欺诈发行的公司有关责任人员,以及被认定构成重大违法强制退市情形上市公司的有关责任人员,在一定期限内限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  八是针对科创板中被处以罚没款,逾期未缴纳罚款的,或逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体,适用《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,在一定期限内限制乘坐民用航空器和限制乘坐火车高级别席位。

  九是对上述人员及其担任法定代表人、合伙人的企业,在进行行政许可审查时依法予以限制(发展改革委、市场监管总局、银保监会)。

  十是对上述人员及其担任法定代表人、合伙人的企业,不予授予相关荣誉称号或奖项,已经授予的予以撤销。

  十一是对违法失信责任人员担任法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的单位,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并依据相关法律法规对其采取行政监管措施。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间