华特股份靠卖“空气”赚钱?如今要上科创板

华特股份靠卖“空气”赚钱?如今要上科创板
2019年04月19日 18:40 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  神了!靠卖“空气”赚钱?这公司一年营收8亿,如今要上科创板

  来源:野马财经

  雷晨 

作者 | 雷晨

 

  特种气体是什么?干嘛用的?能赚钱吗?也许在普通人心里并没有这个概念。

  近日,在上交所披露的科创板受理企业名单中,广东华特气体股份有限公司(以下简称“华特股份”)赫然在列。从它的招股说明书中,人们也能一窥这门生意的全貌。

  招股说明书介绍,华特股份是一家致力于特种气体国产化,率先打破新型显示面板等尖端领域气体材料进口制约的民族气体厂商。

  2016年-2018年,公司营业收入分别为6.57亿元、7.86亿元和8.17亿元,扣非后归母公司净利润分别为3035.48万元、4680.46万元和6204.29万元,盈利能力良好。

  首席科创官(微信公号:sxkcg666)注意到,这家公司曾在2017年2月至2018年4月期间挂牌新三板。如今转战科创板,华特股份的真实科技含量又是如何呢?

  卖“空气”给半导体巨头

  虽说普通人很难接触到特种气体,但在半导体行业,它却是工业生产的基础性材料,说是“血液”和“粮食”也毫不过分。

  据了解,目前特种气体已经被广泛应用于集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆、新能源汽车、航空航天、环保、医疗等领域。

  不过,由于气体的纯度和洁净度直接影响着电路及器件的精确性和准确性,需要一定的技术含量,所以在极大规模集成电路、新型显示面板等尖端领域一直被国外气体公司寡头垄断。

  在这样的情况下,华特股份却实现了对国内8寸以上集成电路制造厂商超过80%的客户覆盖率。也算是为民族品牌争了一口气。

  招股说明书显示,华特股份是国内首家打破高纯一氧化碳、高纯一氧化氮等产品进口制约的气体公司。如果不那么较真,可以说华特股份是在做“空气”生意。

(来源:公司官网)(来源:公司官网)

  而找华特股份买“空气”的公司也各个来头不小。

  中芯国际、华虹宏力、长江存储、台积电(中国)柔宇科技、京东方、晶科能源等知名企业都是它的客户。并且,华特股份还进入了英特尔(Intel)、美光科技(Micron)、德州仪器(TI)、海力士(Hynix)等全球领先的半导体企业供应链体系。

  华特气体在招股书中表示,随着公司订单数量增多,高纯六氟乙烷、高纯二氧化碳等特种气体的产能瓶颈将逐步显现。但首席科创官(微信公号:sxkcg666)详细阅读招股书后,发现华特气体的产能利用情况并不乐观。

  存货规模大,产能利用率不佳

  近三年来,华特股份主要产品的产能利用率几乎一直在下降。

  比如,在公司主营的六种特种气体中,仅高纯氨的产能利用率逐年提高;四种主要的普通气体中,三种气体产能利用率都逐年递减。在气体设备方面,2018年公司的主要产品低温绝热气瓶的产能利用率同比2017年居然下降了65.57个百分点。

  除此之外,华特股份的存货情况也不太乐观。2016年末、2017年末和2018年末,公司存货账面价值分别为7361.65万元、8759.26万元和9426.14万元,占流动资产的比重分别为20.04%、21.06%和21.34%。

(来源:招股书截图)(来源:招股书截图)

  显而易见的是,随着公司生产规模的扩大,如果公司不能加强生产计划管理和存货管理,可能存在存货余额较大给公司生产经营带来负面影响的风险。

  一方面华特股份的产能利用率不高,另一方面公司的存货规模却在不断加大。

  然而,招股说明书却显示本次拟募集的资金将主要用于提高产能和丰富产品线,不知是否会造成产能的进一步过剩?

  对此,首席科创官(微信公号:sxkcg666)以投资者身份致电华特股份,对方未有正面回复。

  研发投入低,一半是传统制造

  为上科创板,华特股份祭出“特种气体”这面大旗无可厚非。

  而事实上,特种气体产品在公司的营业收入中占比只有一半左右。剩下的一半是普通气体和设备与工程的收入,这两部分属于一般制造业范畴。

  具体来说,2016年-2018年,特种气体业务收入占公司主营业务收入的比例分别为53.58%、47.18%和48.10%。普通工业气体占主营业务收入比重分别为33.02%、33.36%和30.90%。

(来源:招股书截图)(来源:招股书截图)

  这样看来,约半个华特股份属于高新技术范畴,那它的科技实力是不是真心那么过硬呢?

  招股说明书显示,近三年来,华特股份的研发费用占营业收入比重分别为2.46%、2.42%和2.64%,着实是低得可怜。如仅按研发收入占核心技术产品收入的口径测算,华特股份研发费用占比也仅为4.64%、5.01%、5.13%。

(来源:招股书截图)(来源:招股书截图)

  对于研发投入低的现状,华特股份表示,公司最初靠经营普通工业气体的零售业务起家,研发方面主要依靠经营的积累。并且在特种气体领域,国产化和商业化过程中需要经过较长时间的客户认证。

  科创板不同于主板、创业板和新三板,科技含量是决定企业能否上科创板的一个重要因素。也就是说,华特股份想要顺利登陆科创板光吃老本还不够,研发投入也很关键。

  你对华特股份的技术含金量怎么看?你觉得卖“空气”是个好生意吗?欢迎在评论区留言。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间