下周股市三大猜想及应对策略

下周股市三大猜想及应对策略
2018年03月02日 14:56 新浪财经

  大势猜想:创业板行情或告一段落

  实现概率:70%

  具体理由:今日市场走势不佳,股指未见明显的转好迹象,反而越走越弱,特别是创业板在午后更是一度杀跌,由此可见创业板的整体行情应该告一段落了,虽然指数在两点二十有过一波拉升,但是总体看市场仍然比较弱。按理来说两会期间行情一般会比较好,看来还是受到美国连续大跌的影响。

  操作策略:看样子创业板还要继续回落,主板也好不到哪去,关注创业板的60日线或1752点得失,破的话反弹趋势就终结了,那么题材股就要进入调整周期,主板的二次探底不“合格”,是提前结束调整还是向下补缺完成二次探底,目前都没有逻辑可寻,能做的只有等,随变化而变化。

  资金猜想:部分主力资金从创业板切换到蓝筹股

  实现概率:70%

  具体理由:今日上午盘面上再度出现跷跷板效应,中小创先强势,带领沪指拉升,虽然蓝筹股起来,创业板则迅速萎靡。截止发稿,创业板领跌两市,看来在场内资金极其有限的情况下,这种跷跷板效应将持续一段时间。

  操作策略:操作上现在的行情尚可,市场情绪也比较和谐,但是创业板阶段性见顶,不宜仓位过重,重点关注两会等热点题材,如租售同情等。

  热点猜想:两会行情即将展开

  实现概率:70%

  具体理由:2月的A股市场已然收官,自3月3日起,A股市场也开始进入了全国两会时点,投资者也憧憬着2018年的两会行情。在创蓝筹的带动下,创业板近期明显发力,市场对送“红包”的预期也在升温,梳理近5年来沪指在全国两会后一周时间的表现发现,无一例外地出现股指上涨。其中,2015年沪指在两会结束一周内上涨了7.25%,如果拉长时间周期来看,两会后整个A股市场表现基本都是喜人的上涨态势。

  操作策略:本周前四个交易日的强势品种终于在今日遭遇到较大的抛压。鉴于重要会议召开,市场预期发生系统性的机率小,导致风险偏好会明显提升,因此大跌的概率较小,而从高位蓝筹出逃的资金更倾向于选择低位股,而19大提出的“新时代”重点补强的科技、医疗等板块在两会前再次升温水到渠成。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

股市 应对策略 沪指 策略
相关专题: 交易提示专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

李稻葵 李稻葵 投资者要逆众人所为而行事几十年来,世界金融形势风云变幻,屡遇危机,而达利欧的桥水一直在创造奇迹。
  • 徐雯投资者需要逆众人所为而行事
  • 梁红新一轮机构改革加大开放力度
  • 程实全球投资重心将转至新兴市场
  • 任泽平金融收紧是2018年主要挑战
  • 李稻葵中国经济学界须有自己的理论
  • Array
    Array

    股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间