2017年10月09日11:30 新浪财经

  新浪财经讯 10月9日消息,长假期间全球股市普涨,受此影响三大股指早盘均大幅高开逾1%,沪指开盘便站上3400点关口。但随后资源股高开低走拖累沪指走弱,深市表现较强,深成指创新高后维持震荡走高态势。截止收盘,沪指报3390.51,涨1.24%;深成指报11300.74,涨1.93%;创指报1890.53,涨1.26%。

  从盘面上看,新能源汽车、5G、无人驾驶居板块涨幅榜前列,旅游居板块跌幅榜前列。

  热点板块:

  新能源汽车板块大幅走高,领涨两市。海马汽车一字板涨停,安凯客车三连板,江淮汽车一度封板。一汽轿车江铃汽车比亚迪等大幅走高。

  消息面:

  1、中国9月财新服务业PMI为50.6,跌至21个月低位,前值为52.7,预期53.1。中国9月财新综合PMI51.4,为三个月低点,前值52.4。 财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,从财新PMI来看,三季度经济整体表现较好,但9月制造业和服务业双双遇冷,或暗示着四季度经济下行压力再现。

  2、中金公司称,此次降准虽名为“定向”,但有“普惠”的性质,范围覆盖占银行总资产95%以上的存款性机构。估计此次两层定向降准标准实施后有望总共释放流动性8000-10000亿元。总体而言,长假前宣布“普惠式”定向降准可能有提振市场对流动性预期的成分,也有参与“结构调整”的政策意图。短期内央行连续降准的可能性较低。但中期来看,中国法定存款准备金率存在进一步下调的空间。   

  3、中信期货有限公司发布的最新研报认为,10月开始,“2+26城市”中重点城市安阳和邯郸将提前开始限产,预计全国高炉开工率将有明显下行。

  4、9月底,山东省临沂市环境保护局印发关于转发《山东省环境保护厅关于印发山东省钢铁企业采暖季错峰限停产指导意见的通知》,文件指出,临沂市范围内炼铁、炼钢、镍铁合金、锰铁合金、铸造铁、球团等项目要求在今年11月15日到2018年3月15日停产。

  市场观点:

  巨丰投顾认为,盘面上,板块大幅高开下,指数开盘即站上3400点整数关口。金融股表现良好,其他板块悉数上行,市场普涨格局再现,盘中小幅回落不影响总体表现。进入四季度,环高预期又开始升温,逢低还可适当跟踪;技术上,大幅高开扭转均线空头排列颓势,成交量释放显示做多力量逐步增强,震荡向好仍是主趋势。总体看,节前建议的加仓持股过节在节后迎来收获,大盘也延续了节前最后一个交易日上涨即节后首日上涨的历史规律。股指的上涨主要源于外围市场的刺激以及定向降准的利好影响,而基本面的回升也是A股向好的绝对保证。短期看,跳空缺口不会快速回补,成功突破3400点后主力意味深远,还有继续上行的空间,可考虑继续做多为主。机会上,随着指数的不断上行,权重股已经没有护盘的必要,而题材股或将轮番表现,建议逢高逐步减持权重股,而继续低吸新能源产业链以及资源股等标的。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

相关阅读

0