2017年08月12日15:08 新浪综合

  来源:金额投资报

  A股跟跌不跟涨“魔咒”再次显现。在纳斯达克综合指数暴跌超过2%背景下,A股周五直接跳空低开,开盘一小时后随着前期强势的资源股及权重股走弱,股指开始大幅回落。截至收盘,沪指险守3200点整数关口,报收3208.54点,大跌1.63%;深圳成指报收10291.35点,大跌1.81%;创业板指报收1742.14点,下跌0.66%。两市合计成交量出现小幅放大。

  盘面上,仅船舶、雄安新区板块逆势飘红,钢铁、煤炭、有色等资源股则出现跌停潮。值得一提的是,周五出现了近期罕见的跌停个股家数超过涨停个股家数的情况。

  对于周五的大跌,接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“大盘破位大跌主要是内外因素共振的结果。就外因来看,纳斯达克综合指数暴跌,带动外围股市普遍收跌,其中恒生指数亦在周五出现明显跌幅。A股素有跟跌不跟涨的习惯,在海外股市暴跌背景下,A股难以独善其身;从内因来看,中钢协定性近期钢价上涨是炒作,二级市场上钢铁股低开低走,收盘有5只个股封死跌停板。钢铁股的走弱同时也带动煤炭、有色等周期股坠落,煤炭、有色板块共有10股报收跌停板。此外,部分银行中期业绩低于市场预期,引发银行股走弱。虽然尾盘工行、农行、交行出手拉抬股指,但作用十分有限。”

  短期反弹趋势已被破坏,下周大盘何去何从?上述分析师表示:“在利空因素共振下调整加速并不是坏事。排除利空因素影响,大盘自身也存在调整需求。而周五在利空影响下加速走低,调整或将一步到位,调整时间以及空间均被压缩。总体来看,大盘中期震荡反弹的趋势并未被破坏,底部震荡抬高仍是主基调。短期来看大盘有惯性下杀的可能,但幅度有限。大盘有望在3200点附近震荡消化利空后再重回反弹趋势。”

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

0