2017年08月12日14:43 证券市场红周刊

  《红周刊》特约作者 中富金石

  近日,大盘在对前高形成突破之后大幅回落,对此,我们认为金融股和资源股作为大盘的两大权重板块,目前均不具备大幅向下的基础,因此,我们认为,未来如果上证指数能够最终站上3305点,一轮轰轰烈烈的秋季攻势有望就此展开。在秋季行情中,金融股和资源股或将发挥稳定器的作用,而前期超跌、具备业绩支撑或基本面持续向好的优质个股有望迎来上涨契机。

  得出这样的结论,我们是基于以下判断:首先,自5月份以来先是金融板块中的银行股率先展开反弹行情,其逻辑就是前期超跌、价值低估,而目前中国银行交通银行农业银行等个股股价均低于净资产,这就意味着银行股后期仍有估值修复要求。金融板块中的另一权重保险股,整体已进入估值较为合理的区间,但考虑到今年上半年保险公司的保费收入增长超预期,有6家上市险企实现保费收入接近1.3万亿元,平均涨幅达25%这一因素,我们认为,随着保险股业绩的持续释放,当前保险股同样具备一定的估值优势。对于券商、信托而言,该类个股近期涨幅明显滞后银行、保险,后期存在补涨可能。其次,从当前公布的中报业绩看,煤炭、有色、钢铁行业绝大多数个股业绩表现靓丽,当前整体估值水平仍然偏低,后期仍有继续完成估值修复的要求。综合分析后,我们认为金融股和资源股作为两大价值蓝筹,有望在秋季行情中扮演稳定器的角色,秋季行情值得期待。

  就秋季行情中的投资机会而言,由于中秋、国庆“双节”即将来临,大消费题材值得我们重点关注,这其中,我们更为看好白酒以及iPhone产业链相关机会。就白酒股机会来看,随着“双节”消费临近,白酒将进入传统消费旺季,高端白酒市场热度再次提升。日前,多家白酒企业提前进行节日部署。茅台提前投放“双节”计划量,并坚守1299元/瓶的销售价格,五粮液和国窖1573价格均有上调。在行业整体回暖的背景下,中高端酒企业的业绩有望继续回升。从上半年业绩情况看,除皇台酒业亏损外,已公布半年报或业绩预告的十余家白酒企业全部盈利。因此,我们较为看好白酒的中线价值,投资者除了继续跟踪龙头贵州茅台的市场表现之外,可更多关注前期滞涨的二线白酒股补涨机会。就iPhone产业链机会来看,今年是iPhone发布十周年,市场对即将于9月亮相的这款“纪念版”iPhone寄予厚望,新品可能会采用OLED曲面屏,能具有无线充电、无Home键指纹识别等新功能,预计OLED以及全屏技术领域都将掀起一轮热潮。考虑到新品可能热销,iPhone产业链A股公司有望深度受益。

  (文章只代表个人观点,不代表红刊立场)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

0