2017年03月09日14:57 新浪财经

  丁臻宇

  【盘面简述】

  周三两市低开低走,尾盘跌幅收窄,创业板相对强势。盘面上,船舶、造纸、石油、煤炭、港口水运、贵金属、水泥建材、酿酒等行业跌幅居前,黄金水道、上海自贸、海工装备、一带一路、航母概念等题材股跌幅居前。粤港自贸、人工智能、精准医疗等板块逆市飘红。沪指突破3200点后,市场上下两难,总体维持横盘整理状态,中小创近期补涨,但仍属场内资金存量博弈为主。建议投资者继续关注中小市值个股的超跌反弹机会。

  【板块方面】

  人工智能板块止跌回升:赛为智能涨停,工大高新科大智能冲击涨停,机器人先导智能、先导智能、远大智能佳都科技等快速拉升。锂电池板块止跌回升,佛塑科技冲击涨停,科恒股份格林美诺德股份多氟多当升科技等涨幅居前。

  【消息面】

  1、新三板324家挂牌企业正在实施转板事项

  根据联讯证券新三板研究中心提供的最新数据显示,新三板已有324家挂牌企业已正在实施IPO转板事项,占挂牌企业总数的3.0%。其中有86家企业已经向证监会申报了IPO上市材料并获受理,24家公司处于IPO审核反馈阶段,33家企业进入预先披露更新阶段,1家企业已经过会待发。

  2、人大常委会决定修改《证券法》 新股发行注册制改革将淡出

  3月8日,第十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,张德江委员长在人大常委会工作报告中表示,今年将修改《证券法》。此前人大新闻发言人傅莹曾表示,今年4月份有望再次审议《证券法》修订草案。至此,《证券法》修改时间表得以明确。

  3、道指标普三连跌 油价重挫逾5%金价触及四周低位

  周三(3月8日)欧美股市涨跌不一,美股整体继续走弱,道指与标普500指数均连续三日收跌,纳指仅微幅上涨;欧洲股市收盘小幅反弹,结束此前连续四日下跌的势头。美元指数“王者归来”,重新站上102关口,最新公布的美国2月ADP就业数据有力提振了美元,非美货币纷纷跌向数周低位,金价也因此遭遇重挫,连跌三日,触及四周低位。美国原油库存再创新高,油价重挫逾5%。

  【巨丰观点】

  周三两市低开低走,临近午盘跌幅收窄,创业板相对强势。盘面上,船舶、石油、煤炭、造纸、钢铁、贵金属、港口水运、酿酒等行业,海工装备、中字头、上海自贸、一带一路、航母概念等跌幅居前。人工智能、精准医疗等板块逆市飘红。

  受国际油价昨日暴跌5%影响,中国石化开盘下挫2%,中国石油下跌超过1.5%,带动沪指快速跳水,向3200点寻求支撑。中字头个股纷纷跳水:昨日涨停的中国科传盘中跌5%;中国船舶中船防务中国巨石、中国石化、中国重工中国化学中国建筑跌幅超过2%;午后,中国联通快速拉升护盘。

  昨日小幅调整的人工智能板块止跌回升:赛为智能涨停,工大高新、科大智能冲击涨停,机器人、先导智能、先导智能、远大智能、佳都科技等快速拉升。今年政府工作报告首次提及人工智能,联想到去年两会热议话题供给侧改革之后的炒作盛况,建议投资者后市重点关注。

  午后,连续调整2天的锂电池板块止跌回升,佛塑科技冲击涨停,科恒股份、格林美、诺德股份、多氟多、当升科技等涨幅居前。人工智能和锂电池板块是近期创业板及中小板反弹的主力板块,有望继续走强。

  巨丰投顾认为沪指突破3200点后,市场上下两难,总体维持横盘整理状态,中小创近期补涨,有利于市场做多人气的进一步激发。但从市场量能情况看,依旧是场内资金的存量博弈。昨日市场热点涣散,显示做多信心不足,今日权重股集体回落,加剧市场抛压。但目前依旧处于两会窗口期,大跌可能性很低,建议投资者高抛低吸为主,短期重点关注中小创的补涨机会。(巨丰财经)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

相关阅读

0