改革牛前途光明 未来市场望不断挑战新高

2014年11月22日 01:20  中国证券报-中证网 微博 收藏本文     

  □华泰长城期货 尹波

  改革预期、无风险利率、经济增长所构成的三位一体的看涨逻辑框架并无改变,市场短期调整对投资者的心理压力明显有限,在看涨逻辑不断强化和赚钱效应带动下,未来市场有望不断挑战新高,“改革牛”前途光明。短期而言,央行[微博]降息将给市场带来进一步提振。

  宏观经济影响逐渐弱化

  从坚定质疑到态度摇摆,从态度摇摆到将信将疑,从将信将疑再到逐步接受,改革稳步推进降低市场风险偏好、无风险利率下行和经济增长无系统性风险这“三位一体”的看涨逻辑,已经逐渐成为市场共识。逻辑不断强化使得我们确信,在未来可预见的一段时间内,A股的系统性风险基本可以忽略不计。

  对于宏观经济基本面来说,市场关注的是某一运行阶段的整体趋势特征,短期经济数据的“预期差”对市场大方向的影响可以忽略不计。目前,我国经济处在“三期叠加期”,市场对此有高度共识。而在经济增速换挡期,趋势即使向下,但只要不失速下滑,短期经济增长是高一点还是低一点,市场其实并不在意。

  从本周最新公布的PMI数据来看,11月汇丰制造业PMI初值为50%,不及预期的50.2%,并创出六个月新低。分项指数中,生产指数由10月份的50.7%降至49.5%,为今年4月以来最低;新订单指数则由51.2%小幅升至51.4%;原材料库存指数从49.2%降至47.9%;就业指数从48.9%降至48.4%;供应商配送时间指数从48.6%升至48.9%。结合上周公布的10月经济金融数据,经济虽然偏弱,但压力其实有限,宏观经济只要守住不失速下滑的底线,忧虑经济运行对市场的压力有点杞人忧天。

  11月19日政策再次聚焦“融资难,融资贵”的问题,并提出了新的“融十条”。其中,增加存贷比弹性、加快股票发行注册制改革、加快从贸易开放到资本开放等举措较为引人关注。实际上,目前“融资难,融资贵”并非总量问题,而是结构问题,这从货币市场利率走势便可看出。尽管央行今年采取了诸多定向宽松措施,但三季度贷款利率仍在上行。经济趋弱,实体经济融资利率依然偏贵,央行周五非对称降息,资金利率下行趋势进一步明朗。

  建议高仓位操作

  在本周上半周大盘调整之际,中小板和创业板连续逆市走强,“二八分化”格局下,中小盘股票开始为大盘提供支撑,这也符合我们之前提到的市场无法形成做空合力的判断。如果再考虑到周四资金面紧张升级使得银行间市场交易延时30分钟的情况,不得不说,目前股市的韧性非常强劲。

  但是,期指持仓数据则暗示市场将呈现震荡走势,短期连续强势攀升的概率或许不大。在沪港通利好兑现之际,本周上半周期指连续调整,但是主力席位在短暂增空后便开始持续翻多;周三和周四前10名和前20名净空持仓量开始连续下行,周四前20名净空持仓量创下年内新低。不过另一方面,在周五期指大幅拉升之际,净空持仓量也出现了显著上升,虽然这在较大程度上是受到主力席位减多兑现盈利的影响,但短线而言还不宜太过乐观。

  总体来看,改革预期、无风险利率下行和经济运行构筑的看涨逻辑已经得到市场普遍认同,市场中期趋势向好基本上没有多少疑议。投资策略上,建议保持高仓位运作,超配低估值、高分红的蓝筹股,以及受益于市场好转和加杠杆的券商股,股债双牛也利好保险股。此外,互联网信息消费、体育、医药健康、节能环保等板块也值得重点关注。期指操作策略上,建议中线坚定多头思维,短期波段操作紧跟净空持仓数据变动,在强势市场中,市场有所调整后再行做空一定要慎之又慎。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【新浪财经股吧】讨论

文章关键词: 改革牛A股新高

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻香港占中女子用防狼器追骂内地女游客
  • 体育科比17分湖人惨负小牛34分 骑士3连败
  • 娱乐爱相随!周杰伦暗示昆凌:该我结婚生子
  • 财经央行降息:20年期100万房贷月供少234元
  • 科技ICANN总裁:同一世界同一网络
  • 博客郭德纲:观众分三种有一种威猛无穷
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育濮存昕将现身教育盛典 教育APP哪家强
  • 水皮:沪港通后是深港通 好戏在后面
  • 易宪容:央行降息对谁最有利或最没利
  • 马光远:降息是完全正确的选择
  • 马跃成:不管谁唱多都难改楼市颓势
  • 齐俊杰:降息哪来那么多利好?
  • 如松:央行降息为的是汇率和债务
  • 肖磊:降息利好股市 刺激不了房市
  • 沈建光:央行降息的逻辑与意义
  • 张化桥:基准利率越低 市场利率越高
  • 清议:央行此次降息的八大好处