沪指涨1%逼近2200点 题材股百花齐放60股涨停

2013年10月08日 15:01  新浪财经 微博

  新浪财经讯 长假中外围股市多数收跌,受此影响今日早盘两市小幅低开,下探企稳后展开回升。10时前后,两市基本翻红,随后震荡上行,总体保持强势格局。盘面上,题材概念继续活跃,环保、农业、通讯以及互联网等板块涨幅良好。午后环保概念股、软件股、民营银行概念股等多个题材集体上涨,早盘一度弱势的券商、银行、煤炭、钢铁等权重板块也逐步翻红收高,大盘发力上攻站上10日均线,剑指2200点,随后保持高位强势运行,近60只个股涨停。创业板盘中震荡加剧,但不改强势本色,盘中涨逾1%,再次刷新了历史高点1389.73点。

  截止收盘,沪指报2198.20点,涨幅1.08%,成交1149亿元;深成指报8681.53点,涨幅1.96%,成交1247亿元。

  新浪财经评论员老艾[微博]认为,在节日期间外围市场表现不佳的情况下,大盘仍迎来开门红,说明了A股内生性上涨的需求强烈,大盘仍会沿着上升通道运行,不过金融地产的持续性还有待观察,不指望连续大涨,能稳步上攻就是好行情。虽然文化传媒股回调,但软件互联网通讯又接过上涨大旗,创业板指数仍继续创出新高,新兴产业的行情远未结束,老艾仍坚定地看好这些板块的龙头股,咬定青山不放松,享受行业快速增长带来的股市盛宴,就是最简单有效的投资方法。

  市场人士分析,经过今天连续四个小时的上涨,收出一个一阳穿三线技术形态。技术上看,今日市场收阳线,成交量与前日相比呈现明显放大,从均线及形态上来看,股指30日线支撑作用明显,从小时图MACD来看,短期走平出现金叉,后面反弹将延续,明日继续上攻的概率很大。

  板块个股

  两市共有58只非ST个股涨停,共181只个股涨幅超过5%;两市没有非ST个股跌停,跌幅超过5%的个股一共5只。

  行业板块方面,所有板块全线飘红,通讯、电子信息、房地产等板块涨幅靠前。

  国庆长假期间,我国华北多地遭遇雾霾天气,空气严重污染。以北京为例,从10月5日凌晨起,北京就开始被重重细颗粒物包围,PM2.5浓度达重度污染至严 重污染水平。当日,中央气象台和北京市气象台均发布了霾黄色预警信号。10月6日,北京部分地区一大早能见度不足500米。今日早盘PM2.5概念股大涨,三维丝 龙净环保三聚环保国电清新等涨幅居前。

  发改委日前批复实施《天津海洋经济发展试点工作方案》,要求天津以培育海洋优势产业突破口,在海洋经济重点领域先行先试,探索有利于海洋经济持续健康发展的体制、机制。受此消息影响,今日天津板块迎涨停潮,天津松江天津港滨海能源津滨发展等多股涨停。

  消息称中央已将民营银行名额分配到省。9月以来中国A股市场上民营银行概念股普涨,非理性炒作的背后却也可以发现事实的依据。据接近监管层的消息人士透露,中央确实有把名额分配给若干省市,只是名额分配并不是各地等量摊派。比如有的经济发达省市有两个名额,而有的欠发达地区一个名额也没有。今日午后民营银行概念股大涨,截至发稿,中关村御银股份高鸿股份等涨停,友阿股份红豆股份苏宁云商大东方力帆股份等涨幅居前。

  据外媒报道,巴菲特控股公司伯克希尔•哈撒韦旗下TTI于美东时间7日宣布收购以色列Ray-Q公司,Ray-Q主要从事军用特种电缆以及线束制造。受此消息影响,今日相关个股大涨,太阳电缆通光线缆直接拉升封涨停。万马电缆中超电缆远程电缆汉缆股份等涨幅居前。

  乐视网于国庆节前宣布重组方案,并于今日复牌。方案显示,乐视网将分别并购两家影视文化公司,不过两家公司的估值增值率分别为761.66%、0%。由于整体增值率较大,乐视网收购完成后将增加7.73亿元的商誉。乐视网今日复牌涨停,股价报35.02元。

  据悉,工信部酝酿新政调整三大运营商的业务牌照及结算资费。消息人士透露,新政或下调联通与电信向移动支付的网间结算标准。据测算,这将使联通和电信的净利双双提高50%,而移动利润将下降10%。首此消息影响,中国联通午后涨停。

  后市展望

  华泰证券表示,在三中全会之前,我们维持A股将在改革预期升温的推动下振荡上行的判断。因为,三中全会前,市场仍有维稳要求,而证监会关于新股发行改革方案尚未出台,IPO重启有可能推迟至明年,个股炒作的整体环境未发生趋势性扭转,四季度个股的活跃程度将会继续演绎,结构型牛市行情仍将是未来表现形式。

  巨丰投顾丁臻宇表示,外围市场走势低迷,尤其是美国债务危机有爆发的隐忧,这将对A股的短期走势形成一定的压力,现阶段指望A股走出独立行情并不现实。投资者仍应该保持冷静,尽量避免追涨杀跌。对于市场阶段性机会,巨丰投顾丁臻宇建议关注三季度业绩大幅预增个股,此外,对于环保、土地流转等有望受益于三中全会的概念股,可以逢低关注。

  新浪博主股市风云分析,节后首个交易日大盘一举收复9月26日高点,三连阳形态明确以下五大信息:一是红十月几成定局,且第一进攻目标为2313点,第二目标2500点。二是节前借回调逢低布局策略获得成功。三是市场开始步入中段,其中中国联通启动,就是行情扩展到二三线蓝筹的信号。四是因节前洗盘充分,节后首日在外盘不好的情况下开门红走强,市场做多动能充足,强突破走势随时会展开。五是基于政策受益主线和低估补涨主线仍是赚钱重点目标,市场近60只个股涨停,赚钱效应明显。市场开始由之前的震荡攀升步入全面赚钱时代可期,投资者继续坚持中期持股策略,必然会在金秋十月再获丰收。

  新浪博主占豪表示,基本多头格局没变,投资者主要是要根据个股的技术面和节奏,寻找低吸或高抛时机,但若仓位轻主要还是以寻找目标股低吸为主,然后等待上涨的机会。从现在情况看,10月的政策面是比较平稳的,资金面也不会差,市场局部机会应不会少。10月份可以追逐那些短线热点大幅震荡带来的机会,但却不可对大幅上涨后和高位出现较长时间窄幅震荡的股票进行投资,要注意回避这些股票,这些是高风险。这个时候,宁愿稳健获利,也不要刀头舔血地瞎折腾,有机会还是稳稳把握更妥。

  分析人士表示,当前市场分化的行情特征仍将持续,沪指突破上方20日、10日等中短期均线的压制。暂时看,仍处在中期上行趋势中,尤其是深成指最为明显,该指数当前走出本轮上行趋势的第二个整理平台,若能有效突破,则有望继续攀升。因此,后市要重点留意深市的走势,但愿通过深市的加速来有效激活整体市场。操作上区别对待,低位、上行趋势保持较好的品种以持股待涨为宜,而高位个股则要防范大幅波动的风险。(悠然)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

进入【上证指数吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻习近平:中国决不能出现颠覆性错误
  • 体育里皮:恒大可立足意甲 继续履行合同 视频
  • 娱乐好声音李琦赢张恒远夺冠 阿妹激动相拥
  • 财经多部委将内部讨论养老改革顶层设计方案
  • 科技移动引新版iPhone或推迟 销量要求千万
  • 博客柴静:2013年美国最受瞩目的庭审
  • 读书祸从口出:林彪说了什么引起毛泽东警惕
  • 教育高三另类冲刺标语:不是高富帅滚去学习
  • 王东京:警惕地方债闯祸
  • 谢作诗:中国是世界上最自由的经济体
  • 苏鑫:好声音李琦夺冠是内定吗
  • 龚伟力:美国人为啥不在乎政府关门
  • 罗天昊:中国可考虑迁都
  • 李晓鹏:中国将在五年内超越美国
  • 周彦武:美债迟早违约
  • 黄鸣:勿做中国式局外人套中人
  • 张捷:为何中国海外投资屡战屡败
  • 叶檀:美国政府关门为何没影响普通人