跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一揽子抑制通胀计划对股市意味着啥

http://www.sina.com.cn  2011年01月17日 17:29  世基投资

  调控政策威力不减,存款准备金率2011年的首度上调让投资者再度紧张起来,A股2700点整数关口岌岌可危,多条短中期均线被击穿,对沪指而言,目前已无防线支撑。日前,媒体报告称,胡总书记已经指出,中国已准备采取了一揽子抑制通胀的计划,包括调整利率。据我们分析,这一语切中目前股市调整的要害,这个“一揽子”可能意味着货币紧缩政策的组合拳将出手。全面宏观调控的信号已经开启。

  从货币和金融情况来看,现在整个市场的流动性进一步发展,货币供给量增长加快的可能性加大。特别是美国量化宽松的货币政策对中国的影响不容忽视。在这种情况下,过多的资金开始炒作农产品、上游资源商品,进而传导至普通生活用品。要控制则主要限制货币供应。但对股市而言,目前的市场闲散游动资金流入迹象不明显,原因是“A股水很深”。在持续扩容与限售股解禁抛售压力下,A股如一张饥饿的血盆大口等着吞噬。股市未能成为分流市场过多流动性的场所,反而因失血过多而患上顽疾。

  重新回到A股。从周一市场盘面走势上看,强势股也开始补跌了,这意味着市场已找不到什么是绝对的安全品种,个股风险已经弥漫至股市的每一寸地方。受存款准备金率影响较大的当属金融与地产板块,金融股由于板块市值巨大,充足的流动性一直是银行股估值中枢上行的必要条件,而此次准备金率上调进一步收紧了流动性,对于银行股的估值修复行情造成相当大的干扰。地产板块同样受制于金融信贷的缩紧。而从技术上看,一阴吞三阳、四阳,甚至五连阳的K线走势使得金融与地产板块的技术形态再度走差。

  在热点匮乏的情况下,资金普遍偏好具备重组预期的个股,像许多ST股就很活跃。资产的并购重组是短期内快速提升企业盈利能力的重要途径,而重组后的盈利增长预期则给予市场较大的想象空间,这成为并购重组主题类股票良好表现背后的推手。此外,我们注意到已提前调整的行业相对安全,如有色金属与石油股目前就保持相对强势。

  对于后市,目前股市孱弱,市场人气损伤较大。加之农历新年临近,场外资金投资意向降至全年低谷。因此,短期A股整理态势或还会延续。当然,技术上看,暴跌容易产生反弹。但是考虑到目前空方势能强大,不建议投资者贸然进场抢反弹。

  作者:余峻威

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有