跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

855只个股超6000点 A股距离6000点还有多远

  不知不觉间,上证指数距离1年前的低点已经翻倍。而更多的机构专家依旧认为A股市场大有前途。现在的A股究竟距离当年6000点的股价水平还有多远,其中的机会和风险究竟如何构成?

  本报记者 周宏

  855只个股超6000点

  谁都知道A股市场今年反弹很多,可似乎我们依然距离6000点有超过八成的上涨空间,情况真是这样的吗?

  我们选取2007年11月1日的个股收盘价(当日,上证指数报收5914点,最高突破6000点)和上周末的个股收盘价(上证指数报收3308点)作一比较,答案令人吃惊。

  统计结果显示,从2007年11月1日至2009年11月20日,共有1651只个股完整经历了这段行情。结果显示,有855只个股同比出现上涨。也就是说超过一半的个股的股价已经超过了当年6000点时的表现。

  这其中,涨幅最高者为顺发恒业(期间发生重组)涨幅为1628%。跌幅最大为中国远洋,期间跌幅为73%。期间有111只个股累计涨幅超过100%,278只个股累计涨幅超过50%。而只有122只个股,距离最高点下跌超过45%——也就是说,倒算上去依然有8成的上涨空间。这122只跌幅较大的股票主要集中在,交通运输、石油化工、纺织服装、造纸印刷等传统行业上。

  更有趣的是,如果计算全部A股(总股本加权),则实际市场的总跌幅为34%,小于上证指数45%的累计跌幅。而如果将所有个股的涨幅算术平均,则全市场的平均跌幅骤然下调至15%。可见,在市场中占据绝对多数的中小盘股大多收复了当年的股价“失地”。

  A股的回升地图

  如果将1600多只A股根据证监会规定的行业划成若干个行业板块,则我们可以明确的发现,各个板块之间的涨幅是极度不均匀的。

  参照前述的统计区间,2007年11月以来,全市场A股(总股本加权,下同)平均下跌了34%。

  13个一级行业中,全面超过6000点时股价的只有“农林牧渔业”,累计上涨幅度为13.16%。另外跌幅较小的行业有:“综合类”行业下跌了3.31%; “信息技术业”下跌了4.3%,“建筑业”下跌8.68%。“批发和零售贸易”业下跌12.93%。

  而市值最大的“制造业”整体下跌了17%,“金融保险业”下跌了41%,而“采掘业”依旧下跌了45.7%。可见,市值越大的行业跌幅越大,周期弹性越大的企业受困越重,似乎是近2年行情的最终结果。

  大批中小盘股“抢跑”

  那么各行业的估值状态究竟如何呢?究竟是估值还是景气复苏推动了上述各行业的迥异表现呢?

  答案也是各不相同。

  我们以最通俗的TTM法(整体法)倒算两个时点过去一年的PE状况显示,13个一级行业中,有4个行业估值超过2007年巅峰水平,主要是交运、电力煤气水、制造业以及综合类,估值较高的主要原因是,大批公司亏损导致市盈率不可比。所以,整体上,尚无大型行业整体估值超6000点的情况发生。

  不过,从1600只个股所作的具体分析看,当前全部个股算术平均市盈率为75倍(未剔除负值),而2007年时的整体市盈率为37倍。即便考虑了两者所处的经济周期的不同,目前A股市场(尤其是中小盘股),大幅“抢跑”透支未来盈利回升的现象恐怕难以否认,而基金钟情的中大盘股确实相对业绩风险较低一些。

  总体来看,A股的水分明显的存在不同风格的个股之中,行业之间的差异倒远没有那么明显。这将是明年行情迫切需要解决的问题。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有