跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

股市需要一场及时雨

http://www.sina.com.cn  2009年02月11日 10:43  四川新闻网-成都日报

上证指数

  昨日大盘继续延续之前的涨势而上涨,如今距去年“9·19”行情的高点——2300点只有一步之遥,如此涨势,已让场外资金不敢轻易追高了,投资者纷纷预计短线有可能步入调整。这个短线调整何时会来呢?

  从牛年第一个交易日算起,至今不过七个交易日,而沪指就上涨了13.79%,距去年“9·19”行情高点——2300点不过35点,短期如此迅猛的上涨,让场内外的投资者感到害怕。虽说股市中线依然没有问题,可是如此涨法,大盘真正难以走远,因而短线出现调整,就成为目前投资者的预期。那么这场及时雨何时会来呢?从目前情况来看,很可能就在2300点附近。其原因在于:

  第一,从2000点上涨上来,期间没有出现短线调整,导致短期超买状态越加严重。第二,2300点为去年“9·19”行情的高点,这个位置存在一定的压力。更重要的是2300点之上,特别是2500点一带,市场压力特别巨大。大盘自6000点调整下来,绝大部分套牢筹码都集中在2500—2700点区域。若大盘如目前这个涨势,一口气冲击至2500点一带,难免给行情造成重大技术上的打击,甚至使得行情出现夭折,而如果出现短期调整,反而会为市场去攻击2500点一带重压区打下坚实的基础。第三,逾越半年线之后,一直没有对半年线进行有效的回抽确认,以确定其支撑。从A股历年表现来看,凡突破重要的技术关口位如半年线,都必须有一个回抽确认的过程,如今市场缺少这一过程,其上涨始终让人感到不踏实。更何况目前半年线依然以每日3点的速度下降,随着时间的推移,其必然对市场的涨势形成巨大的拖累作用。第四,如今许多个股都出现了较为疯狂的表现,虽然这种表现对市场信心具有极大的鼓舞作用,但也恰恰是调整随时可能来临的一个重要特征。因而,一旦大盘冲击2300点关口位置,市场就有可能出现短期调整。以目前每日平均上涨40点的幅度来算,那么很可能就在本周下半周,特别是周末出现冲高回落。

  不过这个冲高回落并非表明行情就此结束,这不过是对短期涨幅过大进行的技术性修正。毕竟流动性充沛决定了该轮行情的上涨因素依然没有改变,毕竟管理层支持市场信心恢复的态度依然没有改变,毕竟今年证券市场需要承担的工作任务还没拉开序幕,毕竟IPO重新开闸还没有明确的信号出现。因此,即使短期出现回落,也不过是为进一步上涨打下更为坚实的基础而已,场外还有大量的资金在等待着市场出现一场及时雨。一旦果真短期回落,这会引来更多的场外资金加快入市的步伐,从而使得这次短线回落的幅度不会有多大、时间也不会维持多久。只有在出现了回抽半年线的短期调整之后,大盘才有可能去挑战最重要的压力区2500点至2700点。依据今年证券市场需要完成的任务来看,本轮行情最终有可能克服2500点至2700点的压力区。本报记者 孙强


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有