跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G概念红而不亮 是否利多出尽

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 03:19  第一财经日报

上证指数

  任亮

  炒作已久的3G概念似乎有种“利多出尽”的味道——在昨日A股“开门红”的50余家涨停个股中,居然罕见3G板块股票出现。尽管在2008年最后一天,国务院常务会议已经同意启动国内第三代移动通信牌照发放工作。

  目前电信企业改革重组工作基本完成,已具备发放第三代移动通信TD-SCDMA和WCDMA、CDMA2000牌照的条件,工业和信息化部表示将按照程序,启动牌照发放工作。

  然而昨日面对3G牌照发放的日益明朗,3G概念板块表现并不抢眼。尽管该板块几乎全线飘红,但除了相关通讯设备制造商ST大唐(600198.SH)因最高涨幅为5%而涨停,以及金马集团(000602.SZ)一度在盘中触及涨停外,其他个股涨幅多在5%左右甚至以下。其中被认为将最早受益的中兴通讯(000063.SZ)甚至出现冲高回落走势,收盘涨幅仅为2.54%。

  东海证券策略分析师王凡认为,前期市场对3G概念更多是一种炒作预期的心态,而目前来讲,基本上预期已经兑现,因此会出现高开低走走势。但经过一段时间调整后,对于那些明显受到3G所带来的业绩支撑的公司如中兴通讯等仍可能稳步走强。

  实际上,3G板块不同上市公司在受益时间上会有所不同。根据天相投顾的研究,从3G启动的子行业受益情况来看,核心网、光纤光缆、配线设备最先受益,接入网设备次之,之后为网络优化、测试设备以及网管软件,终端、运营商受益的时间偏后,增值服务及运维服务提供商将最后受益。

  宏源证券在其2009年通信行业投资策略报告中指出,从国外运营商运营3G的效果来看并非特别理想,被寄予厚望的增值业务没有如期爆发,运营商大规模资本投入带来巨大成本负担的同时,没有带来收入的突飞猛进。不过对于通信设备商来讲,2009年将迎来3G投资带来的稳定增长期。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新浪财经-中证报联合多空调查

投票时间:当日下午3点至次日上午9点

下一交易日大盘走势判断

上涨           震荡           下跌          

您目前的仓位

空仓(0%)       25%左右       50%左右       75%左右       满仓(100%)

                 
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有