跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政策推动股市向好是趋势

http://www.sina.com.cn  2008年11月27日 16:20  中国证券网-上海证券报

政策推动股市向好是趋势


  叶弘

  投资股票的人,趋势判断很重要。比如说,去年大盘从六千点一路走下来,这样一个漫长的下跌过程,如果你没有离开股市,无论你怎么努力,如何勤奋,绝大多数人还是会亏钱。亏钱是必然。当然,也有人赚钱,但那是偶然的。

  现在的A股市场趋势是什么?

  我认为是回稳,恢复性上涨。

  原因复杂又简单。复杂在于全球性的金融风暴,使得世界经济仍然存在较大的不确定性。全球经济下滑,是金融风暴造成的必然结果。中国股市受此影响,难于独善其身。这其中的复杂性,全球的经济学家,政府、政要都在从不同的角度加以解读,研判,分析,但分歧仍然很大,可见其复杂程度。

  简单在于:中国股市经过长达一年的下跌,暴跌,大盘指数跌幅超过70%。一个市场共识是:救市就是救经济。中国经济的基本面是好的,推动经济保持增长的基础没有改变。目前市场需要提振信心,提振士气。宏观货币政策由从紧,到现在的积极的财政政策,适度宽松的货币政策。中国股市经历了罕见的暴跌,超跌之后,政策利好频密出台。利好推动市场的力度前所未有。

  一直以来,我们都说中国股市是政策市。在政策强力推动经济,保增长,促内需的大价值导向下,我认为股市回稳,向好,应该是基本趋势。

  有人说我忽略了技术。我认为当下的中国股市,政策为主,技术为辅(这时候我如果直接说技术没用,有些人会象是被人拔了毛似的暴跳如雷)。

  今天为什么开盘大涨?因为昨天突然出台了政策利好。复杂的行情一下就变得这样简单。这时候还非要去讲一大通技术分析?实属脱裤子放屁——多此一举!

  如果非要谈点技术,才显得有“技术”含量,那么大家回头看看,最近的大盘,是不是上涨就放量——投资者积极参与。下跌就缩量——投资者退守观望。这其中的技术含义是什么?难道不是政策出现真空,或预期政策利好没有兑现,而出现的短期方向迷失与观望所至?这时候,还有耐性讲K线,讲移动平均线,讲KDJ,这都是讲给“小散”、或是新股民听的。到他们对这些东西,也能讲的头头是道的时候,估计他们也就基本丧失了在股市赚钱的能力。当他们埋头,痴迷于细微的技术指标,他们会同时陷入看似技术的迷局而不自知!具体表现为:操作中抓小放大——死抓住小的技术细节,放弃对大趋势变化的判断把握。抓住星星点点、技术提示的、小的赚钱机会,忽略的却是悄然改变的宏观大背景所带来的大机遇,大波段。

  去年的大牛市,大趋势向上,从去年一月到十月,怎么做都是赚钱的,区别只在于赚多与赚少。今年一月到十月,大趋势向下,你怎么折腾都是以亏钱不主的,区别也只在于亏多与亏少,这就是趋势!

  受到重挫的市场信心,要想恢复将是一个漫长而反复的过程。就象一个人大病之后,需要有一个疗养过程一样。中国股市跌的太久了,跌的太深了,市场给跌麻木了。这时候的政策救市,好比中医的“针灸疗法”,政策利好,不间断地刺激市场已经麻木神经与相关空位,从点到面,刺一下,动一下,只要动,就有信心。动多了,动久了,也就有了活力。看似已经没有了血色的小脸上,也会漫漫变的红扑扑的,这一过程急不得,急也没用!

  中国股市有中国的国情。中医疗法,只是现在针灸的用“针”,比以往更粗大了。以前不论是加息,还是降息,人们都习惯于0.27%这个幅度,昨天政策突然一次性降息1.08%,一次相当于原来的四次!加大“剂量”,效果果然不同凡响——上证指数高开百点以上,直接突破2000点大关……

  只要政策救市的方向没有改变,股市后市向好的趋势也不会改变。

  大盘回稳趋势下的机会,将主要是短线的,波段的,局部的机会。我近期反复看好:

  以“二元店”为代表的超跌低价股……

  游资偏爱,题材丰富的上海本地低价重组题材股……

  万众瞩目,让人又爱又恨的房地产板块……

  不可再生,不可替代为特征的稀缺资源类股票…….

    相关报道:

    降息概念主导第二波行情

    广州万隆:降息带给股市的最大影响

    央行大幅降息个股普涨迹象明显

    大幅降息如何影响生活

    降息提振股市信心 怎样看大盘冲高回落

    降息稳定股市信心 为房市带来直接利好

    央行降息难敌获利盘出逃 沪指涨1.05%

    沪指2000关得而复失 降息难改经济下滑

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新浪财经-中证报联合多空调查

投票时间:当日下午3点至次日上午9点

下一交易日大盘走势判断

上涨           震荡           下跌          

您目前的仓位

空仓(0%)       25%左右       50%左右       75%左右       满仓(100%)

                 
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
【 上证指数吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有