新浪财经

地产银行之后谁是下一个冲关龙头

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 16:27 新浪财经

地产银行之后谁是下一个冲关龙头

  大通证券 付秀坤

  周五股指高开高走后盘中震荡回落,银行股的强势令市场再度担心资金的分流而产生多数个股出现回落,然而,中坚力量坚决的做多态度令市场在心理上逐渐适应并开始转变,午后股指再度走强,全日以小阳线实体的红星线报收,成交量略有萎缩。

  近期我们反复提醒市场关注的银行股板块今日成为指数上涨的中流砥柱,该板块的崛起,不但是市场中“最后一个贵族”的醒悟,同时也表明了基金重仓股的重新崛起。07年末游资掌控的局面将会有所扭转,多元化上涨的格局又有可能在08年一季度展现。或许时常会担心,基金重仓股的重新回归市场,可能会造成前期游资撤退、从而影响市场的赚钱效应而带来负面影响——对此,我们认为,“一枝独秀不是春、百花齐放才是春”,没有指标股配合的指数难以有效的激发市场人气,纵观近期各指数的表现,基金指数、中小板、深综指纷纷走出创新高的大五浪行情,而上证指数、沪深300、深成指却是貌似反弹的小幅上扬,在目前一个高估值的市况下,市场投资者经历了去年的震荡,自然而然的就会将资金从短期价值高估或股价多分投机的个股中抽出,转而进入低估值的价值型个股中。

  众所周知,国际原油价格一路走高,近期更是一度冲上百元美元关口,在如此的高油价时代,新能源等替代产品的出现或投入应用尚待时日,这样的话,能源板块就面临战略性重估的机会。市场面临5500点关口,在没有蓝筹指标股的配合下明显出现乏力,冲关任务在地产、银行板块走强之后,下一个被主力资金挖掘的冲关蓝筹很可能就是以中石油、中国神华为代表的能源航母。同时中煤能源发行A股,作为今年大盘蓝筹股第一单,也可能带动煤炭板块的走强。因此投资者不妨密切关注底部刚启动,基本面优良的中国神华(601088)。

  中国神华(601088):公司作为中国煤炭第一股,上市首日为机构所青睐,具备龙头风范。技术上自天价回落后,股价在70元下方构筑一个长达3个月的平台。今年1月9日,该股网下配售5.4亿股上市,该股不跌反涨,成交量创出近期天量,主力资金介入迹象明显。同时根据topview数据显示,该股最近几个月内,机构资金买入数量远超过卖出数量。能源航母,人气龙头,机构云集,该股具备了市场龙头潜质。本周五,该股经过连续两个交易日放量上涨之后,出现一个技术性缩量调整,经过短暂洗盘之后,该股有望呈现加速上攻走势,值得密切关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新浪财经-中证报联合多空调查

投票时间:当日下午3点至次日上午9点

下一交易日大盘走势判断

上涨           震荡           下跌          

您目前的仓位

空仓(0%)       25%左右       50%左右       75%左右       满仓(100%)

                 
【 上证指数吧 】 【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash