新浪财经

热点轮动 明年哪些板块率先领涨

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 16:15 大赢家财富网

热点轮动明年哪些板块率先领涨

  大赢家财富网

  在各路题材股充分表现后12月27日金融地产股终于“王者归来”。早盘3G题材独领风骚,下午题材股开始回落,金融地产股全面反弹,指数成功收复5300点。全天收市,沪指上涨75点报收5308,涨幅1.44%,成交1491亿元。深成指上涨369点报收17797,涨幅2.12%,成交786亿元。

  我们认为,27日成交量明显放大,股指经过两天的整理蓄势再度向上发起攻击,节前攀升至5400点和18000点的可能性较大。建议投资者短线持股仍为上策。

  本周是2007年最后一个交易周。从市场表现看,基金重仓股出现明显止跌上涨趋势,大盘蓝筹股特别是中国石油这样的“中”字头个股大幅反弹,机构投资者回补迹象比较明显。显然,本周行情已经成为基金年底做市值的行情,上涨成为主要趋势。我们认为,随着大盘对5200点的反复巩固,后期涨升空间将再度被打开。

  中字头股票发力迎新年

  中国石油在本周初的大幅上涨无疑是市场全面回暖的重要标志。笔者曾指出,中国石油下跌不仅拉低了大盘估值水平,同时自身投资价值进一步显现。在股指期货推出时间可能延后的预期下,打低中国石油等权重股备战期指的意义已经不大,加之大盘新股发行暂停,基金发售、申购加速放行,这都给投资者特别是新入场的机构投资者提供了建仓机会。值得注意的是,在蓝筹股阵营中,“中”字头个股特别是新股和次新股成为本周行情转暖的主要做多动力。

  我们认为,上述个股在当前位置上涨,有超跌因素,有上市充分换手因素,更有新资金主动介入动因在里面。事实上,随着2007年底机构调仓换筹逐渐完成,买入动力逐渐转移到新上市蓝筹股身上。随着新的一年开始,机构对此类个股的买入动量还会增强。我们预期,2008年伊始,以“中”字头为代表的蓝筹股将有一次集体上涨过程,从而带领300指数向5300点、5400点整数关发起冲击。

  北京板块,提前欢庆奥运会

  北京2008年奥运概念将成为明年市场非常重要的主题投资方向。随着奥运会的临近,商业、餐饮、旅游、传媒、票务等细分领域个股有望受到市场的关注。实际上,西单商场首旅股份北京旅游中青旅中体产业等相关个股已经率先上涨。如果从价值投资角度看,这些个股估值水平并不便宜,但面临奥运会这个千载难逢的重大历史机遇,奥运题材股所受的中短期刺激是非常强大的。所以,市场对该板块的炒作将反复进行,阶段性的机会不小。

  增量资金撬动三类个股

  随着市场转暖,资金流向成为投资者关注的焦点。笔者的观察统计显示,近阶段增量资金去处有三个方面。一是业绩大增个股。如随着磷酸二铵、钾肥、钢材等价格上涨而表现突出的盐湖钾肥六国化工八一钢铁等。二是上市不久的新股。这些个股具备筹码容易收集,权重股严重超跌等特点。三是具备高比例分红和转增预期的个股。这些个股中,有上市时间较长具备分红潜力的个股,如华海药业海正药业等;也有新上市不久具备高比例分红潜力的个股,如华峰氨纶金螳螂等。如果着眼于2007年年报行情,上述三类个股值得投资者留意。

  北方万盛

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新浪财经-中证报联合多空调查

投票时间:当日下午3点至次日上午9点

下一交易日大盘走势判断

上涨           震荡           下跌          

您目前的仓位

空仓(0%)       25%左右       50%左右       75%左右       满仓(100%)

                 
【 上证指数吧 】 【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash