新浪财经

反弹受阻 大幅下跌的可能性有多大

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 16:43 新浪财经

反弹受阻大幅下跌的可能性有多大

  广州万隆

  提要:周二股指大幅跳空高开,表明投资者对反弹期望值较高。在投资人普遍对反弹充满期待的情况下,大市却高开低走,是谁在反向操作呢?只能是急于减仓的主力机构。市场主力利用了一般投资者急于抢反弹的心态继续派发手中筹码,一批散户接过了主力交出的接力棒。接下来,主力和散户之间的博奕将如何进行?

  市场行为透视:在投资人普遍预期反弹的情况下,周二大市很自然地大幅高开。然而,高开并冲高后,投资人追涨意愿不足,弱市心态顿然显现。大幅高开表明散户对于反弹的期望值比较高,因此,深度被套者基本上不会在这个位置大举斩仓出局。有少量周一低位买入抢反弹的获利盘需要消化,然而导至股指高开高走后却大幅回落的主要原因不是短线获利盘的套利打压,笔者认为,主力机构利用散户抢反弹的心理大举派发手中筹码才是指数大幅回落的主要推动力。机构重仓的西山煤电跌停板,民生银行云南铜业等大幅下跌,特别是此前走势强劲的民生银行全天放量大跌,主力反手做空的特征明显。从若干机构在民生银行中多翻空的行为看,他们对后市预期进一步向淡。此外,机构抱团的工商银行、建设银行、招商银行万科A浦发银行等股票的走势一律冲高回落,跌幅超过指数,各机构重仓股中均可见到主力出货现象。

  重仓的市场主力继续减持打压市场,散户在一次次抢反弹中被套,从博奕的角度看,主力不太可能很快发动行情做“解放军”,相反,为了减轻仓位和打压市场骗取散户手中的低位筹码,主力将利用手中的权重股做空。后市在一批权重股陆续下跌的影响下,股指还要在下降通道中运行一段时间。

  短线来看,反弹失败后,少量于上一交易日抄底的获利盘将继续平仓,套利行为偏向做空;抢反弹的一部份人将多翻空杀跌,加上有意减仓的主力行为,趋势行为也偏向做空,周三市场中空头力量较大。仅有对反弹仍抱希望的少部份人套利交易者可算作多头,少量多头难以对抗强大的空头,股指未来两天内有大幅下行的可能。

  市场走势预测:周二市场高开冲高后大幅回落,反弹宣告结束。周三股指可能还有一次冲高尝试,在5200-5250点之间受阻回落的可能性较大,随后继续向下寻求支撑,股指未来两天内大幅下跌的可能性较大, 5032点的近期低点将承受考验。

  实战策略:主力在大蓝筹中有杀跌出货行为,是投资风格转换的前兆,四季度到2008年,价值投资风格有望逐步转向成长投资风格,大盘蓝筹股中除央企重组概念将继续受宠外,其余题材无亮点者退出主流热点行列,中小盘成长股成为市场新宠。

  经过较长时间的大幅杀跌,中小盘股普遍跌幅达30-50%,一批有成长性的个股跌出了投资价值,它们将先于大市止跌回升。在大市调整期,应花大力气在超跌的中小盘成长股中寻找机会,付出努力就有机会成为弱市中的赢家。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿